18+
18+
РЕКЛАМА
ИТ и телеком, «Это как средство останавливать людей, которые хотят уехать».Зачем томский программист создает «Это как средство останавливать людей, которые хотят уехать».Зачем томский программист создает в городе еще одно IT-сообщество

«Это как средство останавливать людей, которые хотят уехать».
Зачем томский программист создает в городе еще одно IT-сообщество

АВТОР
Евдокия Шеламова

Программист и пиар-специалист по образованию Сергей Андреев уже около полугода собирает в Томске сообщество frontend-разработчиков — специалистов, занимающихся версткой дизайна сайтов и его интеграцией, написанием JavaScript-код.

О том, как удержать разработчиков в городе, кому необходимо такое сообщество, и как тусовка программистов может побороть практику хантинга в томских компаниях, Сергей рассказал «Томскому Обзору».

— Сергей, зачем вообще нужно создавать в городе такое сообщество?

— Идея объединения томских фронтендеров возникла, потому что есть несколько проблем: во-первых, таких разработчиков нигде специально не обучают, не готовят в вузах, они появляются как-то спонтанно и не понимают, где им «прокачивать» свои навыки, к кому можно обратиться, как свой уровень оценивать — короче, куча непонятного. Когда я сам начинал работать, у меня были те же проблемы.

Другая ситуация связана с компаниями: в Томске, по разным оценкам, есть около 130 IT-компаний, которые занимаются разработкой сайтов. Но у кого не спросишь, назовут максимум 5–6. То есть самоучки просто не знают, куда можно пойти работать, а фирмы не знают, где их брать. Кроме того, часто бывает, что человек, который изучает все сам, не может объективно оценить свой уровень и не знает, когда уже можно идти работать, то есть опасность «пересидеть» — быть уже хорошим специалистом, но бояться отправлять свое резюме. Я подумал, что сообщество может как-то эти проблемы решить — люди могли бы обмениваться опытом.

И еще одна большая проблема: в Томске среди IT-компаний распространена практика плохого хантинга — когда сотрудника переманивают, например, с помощью большей зарплаты. Людей просто воруют, но в итоге это никому невыгодно. Да, для компании, которая забрала разработчика, это хорошо, но от таких методов баснословно растут зарплаты на глобальном рынке разработчиков. Ты воруешь, у тебя воруют — замкнутый круг. И если в оборот всегда пускают только хороших разработчиков, то рано или поздно они уходят.

В Томске временный рынок frontend-разработчиков — у нас много студентов, и у многих есть мысль уехать в другой город. Время жизни сотрудника в этом городе не сильно большое. Плюс компании, которые находятся в других странах, например, Aviasales в Тайланде. И они тоже их «выдирают», а нового притока нет. Возникает дефицит, повышается стоимость сотрудников. Гораздо проще обучать людей, удерживать, чтобы они не уезжали в другие города. В сообществе ты можешь узнать о возможностях своего развития здесь. Это как средство останавливать людей, которые хотят уехать.

— Это первая попытка создания или в Томске уже было что-то подобное?

— Когда существовал Тонет, было много сообществ: форумы, мирка. Я тогда был модератором на томском форуме Webdesignportal, где тусовались и дизайнеры, и программисты. А когда появилась «внешка», все разбежались и все сообщество рухнуло. Да, можно было читать статьи из Америки, Питера, смотреть видео — это, конечно, круто, но личное общение все равно не заменишь. Тот же опыт поездок, какой-нибудь Code Fest, где ты можешь лично встретиться со специалистами. В этой сфере любой человек занимается конкретными задачами. Банальный пример: есть верстка сайтов и верстка писем. Делается одними инструментами, но это совершенно разные области. Там всегда есть какие-то подводные камни, о которых узнаешь с опытом, и другие могут с этим помочь. Или вот есть проблема выбора — для программирования есть множество инструментов: различные фреймворки, паттерны. Чтобы уметь их выбирать, нужно иметь большой опыт работы. Кроме того, какие-то вещи можно узнать только лично: например, некорректные темы типа зарплаты. В докладе никто об этом не расскажет, а вот на афтерпати, где все немного выпили, расслабились…

— Как давно ты этим занимаешься?

— Сама идея была придумана много лет назад, просто дело постоянно откладывалось. Активно занимаемся всем этим около пяти месяцев. Вообще происходит все волнами — то спад, то люди постоянно приходят. Пока самым удачным оказалось проводить мероприятия. На мероприятия приходят по-разному, человек 50, например. В принципе, это достаточно неплохо. Хотелось бы конечно больше посетителей, но надо тогда больше докладчиков, сейчас основная проблема заключается в них. Мало кто соглашается выступать с докладами, потому что это не то, чем человек обычно занимается. Он разработчик, не привык выступать, это стресс.

— А вообще в каком виде все это существует сейчас?

— Сейчас у нас это живет в чате в Slack (корпоративный мессенджер), где мы более-менее активно общаемся, обсуждаем какие доклады сделать, куда поехать. И есть группа ВКонтакте, где появляются новости мероприятий. И еще есть сайт, с которого можно попасть либо в Slack, либо в группу ВК.

— Как томские программисты отнеслись к созданию сообщества?

— Веселая тема была, кстати, с реакцией на эту идею. Когда я только это предложил, я услышал три точки зрения. Первая была от организатора Web Standarts Day, тот сказал — хорошая идея, круто, помогу, чем смогу. После этого мне тут же написали из Москвы, добавили во все списки региональных сообществ. Потом была реакция томичей — они отнеслись к этому с большой неохотой. Наверное, люди не любят новое. Мой знакомый как-то говорил, что томичи ко всему предвзято относятся. Некоторые вообще сказали: «Да зачем, это никому не надо, что ты паришься». Какие-то компании тоже отнеслись неоднозначно: они склонны превращать это в хантинг, держать разработчиков или целое сообщество около себя, но сообщество — это люди. Они могут прийти послушать одну компанию, могут другую. Нельзя это забрать себе.

— Снобы снобами, но все-таки почему, на твой взгляд, они так отреагировали?

— Возможно, люди хотят, чтобы все было готовое — сразу чтобы конференция, сразу на нее 200 человек пришло и так далее. Они не хотят принимать участие в создании: хотя бы прийти на мероприятие, озвучить свои предложения, выступить с докладом. Конечно, сообщество нужно подталкивать, но хотелось бы, чтобы оно сформировалось само.

— А ты изучал ситуацию в других городах? Как там организуются такие вещи?

— Ну да. На Украине, например, есть три города: Львов, Киев и еще один, не помню. И там как происходит: в одном конференция заканчивается, участники берут вещи и едут в следующий. И вот так по кругу ездят по конференциям. В Москве тоже все выглядит как душевное сообщество своих людей. Всегда есть какие-то люди, которые образуют костяк сообщества, организуют все и уже к ним подтягиваются остальные. Вот мне нужно собрать такой же костяк людей, которые хотят этим заниматься. Сейчас я нашел несколько, среди них Максим, который выступает с докладами и Дарья, менеджер проектов, она помогает с организацией.

— Как дальше планируешь развивать сообщество?

— В идеале, хотелось бы провести конференцию. Правда, для этого нужно собраться с духом и найти людей. У нас, в принципе нет проблем с местом и финансированием — я знаю пару компаний, которые могли бы нам помочь. Проблема только с докладчиками.

И еще хотелось бы организовать узкоспециализированные мероприятия типа «Хакатона». На них есть стимул что-то поделать. У многих проблема не в том, чтобы выучиться, а в том, чтобы найти стимул этим заниматься.

Фото: Данил Шостак