Как сделать правильную пиццу.
Правила томских пиццайоло
Томские пиццайоло рассказали «Томскому Обзору» о секретах приготовления правильной пиццы: почему не стоит использовать российскую муку, какие продукты в пицце не сочетаются и как рождаются новые рецепты.
Кирилл Валеев, шеф-повар ресторана Pastamama
— Казалось бы, пицца — довольно простое блюдо. Чего стоит замесить тесто, намазать кетчупом, набросать все, что есть в холодильнике, посыпать сыром и запечь. Это можно назвать как угодно, но не настоящей итальянской пиццей. Для приготовления именно правильной, итальянской пиццы нужно знать несколько секретов и традиций.
Нужно замесить правильное тесто: использовать итальянскую муку высшего сорта — в ней высокое содержание протеинов, поэтому пицца получается пышной и высокой. Почему нельзя использовать нашу, российскую: в ней содержание подобных компонентов низкое, и пицца не получается с пышным краем — когда бортик пиццы высокий, пористый, хрустящий.
Я предпочитаю не использовать
Лучше всего при приготовлении итальянской пиццы использовать дровяную печь. Специализированные электрические печи тоже неплохи, но дровяная есть дровяная — в ней пицца выпекается 90 секунд, а в электрической — около 5 минут. Чем меньше пицца стоит в печке, тем лучше она будет — тогда она не высыхает, а именно готовится.
Какие продукты нельзя сочетать
Насчет несочетаемости продуктов: ни разу не видел, чтобы использовали вместе именно рыбу и мясо. Но вот те же креветки и курица вполне сочетаются. Или бекон и креветки. Это, наверное, на любителя, но особых запретов я не встречал.
О рецептах
Есть классические варианты пицц, рецепты которых придуманы гораздо раньше нас — например, «Маргарита». Как по мне, такие лучше не искажать, ничего особенно не придумывать, можно только все испортить. Те рецепты, которые мы придумываем сами, — это
О предпочтениях
Я очень люблю острую пиццу «Дьябола» — там острые колбаски, много перца чили. И конечно, «Маргарита» — вообще самая популярная в России пицца.
Артур Трепша, пиццамейкер Make Love Pizza
— Это приходит с годами. Я отработал пиццамейкером целый год и сейчас я уже могу делать правильную пиццу. А чтобы объяснить это
Пицца не должна быть невкусной, она должна нравиться тебе самому. Чтобы понять, правильно ли ты делаешь пиццу, ты должен съесть ее сам. Рецепты придумывает технолог, а как он это делает — мне неведомо.
Какие продукты нельзя сочетать
На самом деле, все может сочетаться. У нас есть такая штука — обеденная пицца. В ней мы пробуем всякие разные сочетания продуктов, я не натыкался пока ни на одно, чтобы мне не понравилось. Даже сочетание рыбы и бекона — я для себя делал такую пиццу, очень вкусно. Моя любимая — «Элвис».
Павел Назаров (шеф-повар ) и Дмитрий Воронов (повар), ресторан «Перчини»
— Какой должна быть правильная пицца? Круглой, конечно! А если серьезно:
Тесто мы раскатываем руками, это должен быть именно ручной труд — тесто очень любит руки. Затем на лепешку намазывается соус и выкладывается начинка. Причем не так, что взяли и все по пицце раскидали, а ингредиенты выкладываются по отдельности — оливка к оливке, кусочек семги на кусочек семги. Это необходимо, чтобы ощутить вкус каждого отдельного продукта. Затем все посыпается сыром и кладется в печь. Печь у нас тоже итальянская, пиццу мы готовим на раскаленном камне.
О рецептах
Придумываем сами. Взяли один ингредиент, взяли другой, смешали — не понравилось, добавили специй, трав и так далее. Иногда ставим определенную задачу — например, хотим сделать пиццу с курицей и
Какие продукты нельзя сочетать
Мы не смешиваем курицу с морепродуктами — это сочетание несочетаемого. Мы не почувствуем вкуса ни того, ни другого. Опять же это для желудка нехорошо. Вообще в пицце должен быть
Фото: Данил Шостак