18+
18+
РЕКЛАМА
Путешествия, Субъективный Берлин.8 мест для разных впечатлений Субъективный Берлин.8 мест для разных впечатлений

Субъективный Берлин.
8 мест для разных впечатлений

АВТОР
Мария Симонова

О Бранденбургских воротах, улице Под липами (Unter den Linden), Рейхстаге и других главных достопримечательностях столицы Германии хорошо помнят те, кто учил немецкий и не раз пересcказывал тексты.

Когда Берлин перестал быть городом из учебников и обрел реальные черты, оказалось, что до всех популярных мест можно добраться очень быстро. Зато сам город огромен и разнообразен.

Район, где жили русские писатели-эмигранты, пронзительная скульптура Вадима Сидура, часть города для романтических прогулок, большой книжный или заведения для гастрономических впечатлений, будь то устрицы, шоколад или коктейли — все это тоже Берлин.

1.

Galeries Lafayette

Знаменитая Galeries Lafayette (Галери Лафайет) есть не только в Париже. В Берлине больше 20 лет работает один из магазинов сети, расположенный в центре города, на Фридрихштрассе. Галерея настолько огромна, что занимает три здания. Их спроектировал в 1990-е годы известный архитектор Жан Нувель. В основном в шоппинг молле представлены элитные бренды, но есть и более демократичные марки. Тем более, что распродажи никто не отменял.

Впрочем, если вы равнодушны к шоппингу или не собираетесь ничего покупать, стоит сразу отправиться на нижний этаж, где представлен огромный выбор продуктов. Приятно, что все покупки в галерее, даже если вы просто приобретете несколько булочек (а выпечка в Германии великолепная!), запаковывают в фирменные очаровательные пакеты.

Кроме огромного гастрономического отдела, в «Лафайет» есть и собственное кафе с большим выбором морепродуктов. Приятно, что в нем часто бывают акции. Например, специальная цена на устрицы. Для Томска этот деликатес экзотичен и малодоступен, так что стоит поинтересоваться, нет ли спецпредложений на него в Берлине. Одна устрица стоит 1–1,5 евро. Подаются они с маслом, хлебом и лимоном и прекрасно гармонируют с белым вином. Тем, кто положительно относится к морепродуктам в целом, их можно смело рекомендовать.

Иногда в торговом доме Galeries Lafayette можно попасть на фотовыставки и другие интересные инсталляции, и дополнить гастрономические впечатления культурными.

2.

Музей-магазин Bunte SchokoWelt

Те, кто неравнодушен к сладкому, конечно же, знает немецкий шоколад Ritter Sport. Познакомиться с этим брендом поближе можно в музее-магазине Bunte SchokoWelt на площади Жандарменмаркт. Это целых три этажа, посвященных шоколаду!

Такого огромного выбора плиток, наборов ассорти из маленьких шоколадок разных вкусов, 500-граммовые плиток с видами Берлина на упаковке, конфет на вес от Ritter Sport больше не найти нигде.

Вкусы клубничного йогурта, лимона, соленых орехов, ванильного крема, марципана, кокоса и другие. Молочный, темный, белый… Выбрать непросто. А можно сделать для себя свой собственный вариант шоколада, главное — успеть в музей до 17 часов, именно до этого времени работает отдел Pick & Mix. Покупатель выбирает и основу, и два интересных ему ингредиента, будь то миндаль, лимон или перец чили — вариантов масса.

Еще в музее-магазине есть собственное кафе, где можно отведать шоколадных десертов и выпить горячего шоколада, выставка, посвященная истории этого сладкого кушанья, а для детей иногда проводятся мастер-классы по созданию шоколадок.

3.

Книжный магазин Bücherbogen

Бродишь по залам книжного, а над тобой проносятся поезда метро… Так расположен магазин Bücherbogen на станции S-bahn Savignyplatz. Здесь уютно тем, кто по-прежнему предпочитает бумажные издания электронным. Все книги можно посмотреть, потрогать, полистать (консультанты ведут себя ненавязчиво).

Магазин посвящен литературе, связанной с культурой и искусством. В нем представлено много красивых альбомов, посвященных путешествиям, дизайну, моде, полотнам художников, кино… Оторваться от них непросто. В отдельном зале — антикварные издания. А на улице, возле входа — столы с распродажей, книги по сниженным ценам.

4.

Train Cocktailbar

Этот бар на улице Хауптштрассе, созданный еще в 1920 году, любопытен тем, что один из его залов — настоящий старый вагон поезда. Конечно, атмосфера здесь своеобразная. Полусумрак, красные тона в интерьере, столики с двумя лавками.

Что касается меню, то карта коктейлей здесь, как и полагается формату Cocktailbar, большая, в том числе много авторских вариантов. Порции внушительные. Три дня в неделю — в воскресенье, понедельник, вторник — действует приятная акция: любой коктейль за 5 евро (для Берлина это привлекательная цена).

В баре играет музыка. В тот вечер вторника, когда мы были здесь, неожиданно прозвучало несколько песен на русском. Нет, это не та русская музыка, которую хочется слушать, хотя и не шансон, а попса. Но для тех, кто внезапно ощутил приступ ностальгии, возможно, такой вариант подойдет.

5.

Пражская площадь, Дом, где жили Цветаева, Эренбург, Набоков

Район Шарлоттенбург, когда-то небольшой немецкий богемный городок, а с 1920 года — часть Берлина, стал своим для русской эмиграции в 20-е годы. Печататься в Германии было дешевле, чем во Франции, поэтому многие творцы предпочитали именно эту столицу.

На Пражской площади располагалось кафе «Прагер диле», оно читалось центром русской литературной и издательской жизни в Берлине. Здание не сохранилось, теперь на его месте другой дом. В нем расположилось кафе вьетнамской кухни под названием Tasty («Вкусно»).

Увы, пообедав здесь, мы усомнились в соответствии этого названия качеству блюд (особенно странным оказался соус к суши). Из плюсов — в качестве комплимента от заведения подают небольшой фруктовый десерт.

У Ильи Эренбурга в «Прагер диле» был постоянный столик, за ним он сидел со своей печатной машинкой и работал. В кафе он написал роман «Хулио Хуренито». Владислав Ходасевич в этом же заведении сочинил стихотворение «Берлинское». Андрей Белый придумал специальный глагол «прагердильствовать».

21 мая 1922 года в Берлин приехала Марина Цветаева. Ее первым эмигрантским адресом стал дом № 9 по Траутенауштрассе, где располагался пансион Элизабет Шмидт. Мемориальную доску здесь установили в 1996 году, средства на нее собрали студенты-слависты, это было их решение. В 2005 году дом ремонтировался и доску сняли. Она снова появилась в 2006 году — по инициативе Алены Денисевич, доцента Витебского университета, работавшей в Берлине. Нужную сумму помог собрать доктор Фридберт Пфлюгер, председатель фракции ХДС берлинской палаты депутатов, любящий русскую литературу человек. Он, что любопытно, сам живет в квартире на третьем этаже, как раз под комнатами, которые снимала Марина Цветаева со своей девятилетней дочерью Ариадной.

В 1924 году в том же пансионе поселился другой культовый для русской литературы автор, Владимир Набоков. Здесь он играл в русской футбольной команде — пока не получил травму, перелом ребра. Жена возмутилась и запретила ему этот вид спорта. Пришлось сосредоточиться на теннисе и шахматах. В столице Германии писатель сочинил многое: романы «Машенька», «Король. Дама. Валет», «Подвиг», «Защита Лужина», «Соглядатай», «Камера обскура», «Отчаяние», «Приглашение на казнь», сборники рассказов. В этом городе он прожил 15 лет, с 1922 по 1937. А уехал потому, что его жена была еврейского происхождения, и во времена нацистов оставаться стало опасно.

6.

Newton Bar (Бар Ньютон)

Этот бар на улице Шарлоттенштрассе назван в честь известного фотографа Хельмута Ньютона. В Берлине есть посвященный ему музей, но попасть туда непросто — то выходной, то смена выставки. Нам не удалось даже со второй попытки. Зато рассмотреть некоторые работы этого фотохудожника можно в Newton Bar. Хельмут считался одним из главных мастеров фото в жанре Ню, что видно и по самому большому фото во всю стену бара.

Еды в баре, что естественно для такого формата, нет. Цены весьма высоки, около 10 евро за коктейль. Интересно, что меню почти отсутствует пиво и чай (хотя много вариантов кофе).

Место привлекает работами Ньютона, но при этом весьма пафосное, уютным его не назовешь.

7.

Памятник «Треблинка»

В Шарлоттенбурге взгляд притягивает необычная скульптура. На первый взгляд она кажется абстрактной, а потом, когда присмотришься, понимаешь, что это человеческие тела, уложенные штабелем.

Памятник «Треблинка» — работа скульптора Вадима Сидура. Он сваял ее в 1979 году под впечатлением книги Гроссмана «Треблинский ад». Писатель вошел в этот концлагерь вместе с войсками и подробно описал его. Для быстрого уничтожения большого количества людей были разработаны технологичные и экономичные способы в том числе трупы в печах складывались штабелями, тогда тяга становилась лучше. Так и появилась пугающая документальная скульптора.

Автор эпохи «Оттепели», скульптор Вадим Сидур, на Западе был известен больше, чем в родной стране. Его монументы «Памятник погибшим от насилия», «Треблинка», «Взывающий» установлены в Германии на известных площадях, «Портрет Альберта Эйнштейна» можно увидеть в США. Сам скульптор не мог добиться разрешения на выезд и при установке своих работ за границей никогда не присутствовал. Его видение мира слишком диссонировало с традиционной советской скульптурой, абстрактные фигуры на тему войны были признаны в СССР не героическими, и он стал невыездным. Его работы пылились в мастерской, видели их только ее посетители.

Правда, гости к художнику приходили прекрасные — Василий Шукшин, Булат Окуджава, Юрий Левитанский, Генрих Белль, Тонино Гуэрра, Милаш Форман, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Владимир Войнович, Юрий Любимов, Вениамин Смехов, физики Виталий Гинзбург (будущий лауреат Нобелевской премии), врачи, композиторы и дирижеры.

В Берлине памятник жертвам концлагерей «Треблинка» появился благодаря инициативе района.

8.

Район Кёпеник (Köpenick)

Берлин не похож на традиционные уютные европейские старинные города. В центре после войны почти не сохранилось зданий. Но и в бурной столице Германии можно найти уголки, где чувствуешь себя в старой доброй Европе. Тем, кто утомился от современных построек, шума и хочет спокойно прогуляться, стоит отправиться в район Кёпеник. До 1920 года это был отдельный город (первые упоминания о нем в летописях датированы началом XIII века), только потом его присоединили к Берлину.

Кёпеник интересно расположен — у слияния двух рек, Шпрее и Даме. Можно погулять и медитативно смотреть на воду, наблюдать за утками, чайками, лебедями, можно фотографироваться с необычными памятниками. Мостовые здесь булыжные. Район старинный, романтический и очаровательный.

Два наиболее известных, старинных и красивых зданий этого округа — дворец Кёпеник и местная Ратуша. Дворец находится на острове, к нему ведет мост. Вокруг парк, прекрасно подходящий для неспешных прогулок. Сам замок построен в нынешнем образе в середине XVII века, а отреставрирован в конце прошлого столетия. Теперь в его залах филиала берлинского Музея декоративно-прикладного искусства.

Ратуша значительно «новее», она построена в 1905 году. На ее первом этаже — музей, посвященный местному аферисту. Ему же установлен памятник. Имя героя — Вильгельм Фогт, а запомнили его как «Капитана из Кёпеника». Этот предприимчивый герой, сапожник по профессии, задумал авантюру. В 1906 году он купил старую капитанскую форму (зачем — история умалчивает), облачился в нее и велел прусским солдатам сопроводить его в ратушу. Захватил ее, арестовал бургомистра за растрату и потребовал себе кассу «для нужд армии». Деньгами со своими помощниками-солдатами капитан поделился, им хватило денег на еду и немецкое пиво. Они выполнили его приказ: подержали городскую ратушу под оцеплением, а он добрался до Берлина.

Потом капитана, конечно, арестовали, а его история стала популярна в Европе. Над доверчивой администрацией Кёпеника не издевался только ленивый. Лжекапитана арестовали, потом выпустили, да еще и стали считать его выдающимся местным горожанином. За наглость и смекалку. А этот сюжет прозвучал в 9 фильмах.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Анне Андриевской