Ешь, молись, готовь.
Где пообщаться и научиться нестандартной кухне в Томске
Как приготовить блинчики без муки, а праздничный торт — без яиц? Нехитрый, казалось бы, вопрос, который годами терзает веганов и постящихся.
Ответы на него можно найти не только в интернете, но и встречаясь с другими любителями вкусно готовить. Вариантов таких встреч может быть масса — от
Наш корреспондент Полина Щедрина сходила на разведку в один из таких клубов, выбравших довольно нестандартную тематику — ведическую кулинарию.
Встречи
Вот уже полтора года Артём Бахарев и его единомышленники организуют в Томске «Ведические кулинарные встречи», на которых собираются представители разных конфессий — кришнаиты, христиане, мусульмане, буддисты.
Как правило, для готовки собираются в гостях у
— Со стороны это может показаться так: к тебе на кухню приходят незнакомые люди, орудуют твоей посудой, столовыми приборами, — смеётся Екатерина, одна из участниц кулинарного клуба. — На самом деле, конечно, всё выглядит
— Обычно для готовки мы выбираем
Кстати, одна из целей этих встреч, по словам Артёма, — не только пообщаться и приготовить еду, но и научиться правильно освящать вегетарианскую пищу.
— Освящение пищи — это процесс, который есть во многих духовных традициях. Если мы благодарим Бога за пищу, которую Он даёт нам, и тем более, если мы предлагаем эту пищу Ему (как самому главному гостю), то эта пища качественно изменяется.
Именно поэтому здесь, в отличие от других кулинарных встреч, не пробуют еду во время готовки: первым её должен попробовать тот самый главный гость. Постороннему человеку удержаться от этого сложно: карри, приправы, аромат выпечки — какие запахи витают по квартире!
— Этот клуб существует для того, чтобы показать людям, что можно жить благостной жизнью: не пить, не курить, не есть мясо, помогать друг другу. Ещё мы показываем своим примером, что вегетарианцы питаются хорошо и очень вкусно! Что есть море разнообразных блюд, которые просто поражают ум, что вегетарианец — это не тот, кто бегает каждый час к холодильнику. Как и все, поев в обед, вегетарианец насыщается и чувствует себя наевшимся, — считает Валерия Вялова, соорганизатор кулинарных встреч.
— Я совсем недавно перешла на вегетарианство и поначалу думала, что теперь буду ограничена с выбором блюд. Оказалось, что это не так! И то, что мы готовим здесь, тому подтверждение, — рассказывает Татьяна, участница встречи.
В группах кулинарных встреч участники онлайн делятся своими рецептами: чего только стоят описания блинного торта с чечевичной начинкой, пирога на основе бананов и грецких орехов и ещё одного торта со сладким названием «Нектар Шримати Радхарани». А вы что думали, если веган — то совсем без сладкого жить?
Меню на кулинарных встречах зачастую придумывается самими участниками с соблюдением всех постов. В одну из встреч, на дату которой выпал пост на зернобобовые, выпечку было решено сделать без добавления муки: кулинарные эксперименты разворачивались прямо на кухне.
Компот, вегетарианский борщ, блинчики, в которые можно завернуть творог с яблоками, фрукты с карамелью и начинку с запеченными овощами со специями; а ещё салат из редьки — каково меню?
Рецепты
1. Торт «Нектар Шримати Радхарани»
Это вегетарианский бисквитный пирог с несколькими разными пропитками. В его приготовлении не задействованы яйца, но используется сливочное масло и сгущённое молоко.
На сироп для пропитки торта нам понадобится 150 мл кипятка и 3 столовых ложки сахара. На джем берём 100 гр кураги, две столовые ложки сахара и воды — ровно столько, чтобы покрывала курагу.
Ещё в этом торте есть крем, на который нам понадобится очередная банка сгущенки и 300 гр размягченного сливочного масла.
Бисквит нужно приготовить заранее, так как он должен быть остывшим. Для этого смешиваем в одной миске сухие ингредиенты и цедру апельсина, в другой — воду и сгущёнку.
Вливаем жидкость в сухие ингредиенты, перемешиваем миксером или венчиком.
Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом, посыпать мукой. Выливаем туда тесто и ставим в разогретую духовку.
Пока бисквит печётся, возьмёмся за сироп, джем и крем (и постараемся не слипнуться от количества сладкого). Сахарный сироп получается при кипячении воды с сахаром. Ингредиенты для джема перемешиваем в кастрюле и варим на среднем огне 30–40 минут, пока не выкипит вся вода. Затем измельчаем блендером или миксером до однородной массы.
Для крема взбиваем размягченное масло добела, затем добавляем постепенно сгущенку и ванилин, продолжая взбивать. Масло и сгущенка для крема должны быть одной температуры.
Самая приятная часть работы — прослаивать бисквит начинкой. Внимание, для этого нужно работать только с полностью остывшим коржом!
Нижний бисквит можно смазать джемом, средний — кремом. Не забываем усердно пропитывать сиропом, украшать нарезанными бананами и затем уже подавать «божественный нектар» к столу.
2. Блинчики
В вегетарианских блинчиках муку могут заменять на манку, овсянку и картофельный крахмал, а ещё — спокойно обходиться в приготовлении без яиц.
Говорят, совершенно потрясающие блины без яиц получаются на газированной минералке, без добавления молока и сливочного масла.
Для теста нам надо взять блинную муку (250–300 гр), минеральную воду (05 л), 3 столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Блинчики на минеральной газированной воде получаются кружевными и ажурными, как вязаная бабушкина шаль.
Такие блинчики фаршируются любой начинкой — грибами, овощами, творогом с фруктами — или подаются к столу с мёдом, вареньями и всем, что душа пожелает.
Текст: Полина Щедрина
Фото: из архива клуба «Благость»