18+
18+
РЕКЛАМА
Коллекции, Коллекции.5 самых удивительных экспонатов университетского зоомузея Коллекции.5 самых удивительных экспонатов университетского зоомузея

Коллекции.
5 самых удивительных экспонатов университетского зоомузея

На входе в Зоологический музей ТГУ вас встречает единственный экспонат, который здесь можно потрогать — морская губка. Редко кто удержится и не оторвет от экспоната кусочек на память.

Ко всей остальной коллекции в музее прикасаться строго запрещено: экспонаты протравлены мышьяком. Такие радикальные меры позволяют хранителям музея защитить их от вредителей.

«Томский Обзор» прошёлся по залам музея и выбрал самое интересное в коллекции музея.

1.

Осётр-гигант, выловленный в 1928 году

Сегодня сибирский осётр — один из видов, находящийся на грани исчезновения. Его численность резко сократилась после возведения плотины при строительстве Новосибирской ГЭС на Оби, в результате которого осётр лишился порядка 40% нерестовых площадей.

Но ещё восемьдесят лет назад на реке можно было выловить рыбин до 2 метров в длину и весом порядка 200 кг. Один из таких красавцев теперь хранится на полке:

2.

Краб, привезенный в Томск из Владивостока ещё при царе

Примечателен не только возрастом (чучело было сделано в 1911 году), но и размерами — с велосипедное колесо:

3.

Старинное чучело акулы

В музее можно увидеть удивительные чучела акул, изготовленные в 1910-х годах:

А вот и современный вариант, иллюстрирующий, как продвинулась таксидермия за столетие:

4.

Огромная галапагосская черепаха

Один из внушительных дореволюционных трофеев музея. Представитель крупнейших оставшихся в живых видов сухопутных черепах. Весить такие мощные создания могут чуть ли не полтонны. В древности в силу своих размеров эти черепахи частенько принимались мореходами за подводные камни, «мешающие» подойти судну к берегу.

5.

Скелет гигантского удава

Этот экспонат, занимающий отдельный шкаф, сложно не заметить и сложно на него не «залипнуть»:

6.

Мутанты

В музее хранится немало самых настоящих мутантов: голова с четырьмя бараньими рогами, сросшиеся телята, комочек пуха, родившийся вместо ожидаемого телёнка и прочие пугающие на вид существа:

А еще здесь есть

И много-много прочей живности, обитающей в разных частях света.

Кстати, гребнистый крокодил, изъятый в мае прошлого года у прибывших из Вьетнама томичей, теперь тоже живет здесь. Владельцы не оформили на заветный сувенир необходимые разрешительные документы. Поскольку образец крокодильчика обладает особой научной ценностью, Томская таможня решила передать его кафедре зоологии позвоночных и экологии биологического института ТГУ. Процедура заняла несколько месяцев, и вот теперь крокодил-людоед (а на внешний вид — совершенно безобидная рептилия размером с указку) — красуется в коллекции музея:

Зоологический музей ТГУ был основан в 1887 году, когда начались первые поступления фондового материала. В его основу легли сборы животных Северного Ледовитого океана, произведенные экспедицией известного полярного исследователя и ученого Нильса Адольфа Эрика Норденшельда во время сквозного плавания из Атлантического в Тихий океан.

В настоящий момент объемы коллекций, собранных в музее, составляют около 120 тыс. экземпляров. Исторически сложилось, что музей существовал и существует в основном на пожертвования. Поскольку раньше, в царские времена, меценатство было куда в большем почёте, чем сегодня, — становится понятно, почему экспонаты в коллекции по большей части ещё дореволюционные, но (ура-ура!) бывают и исключения.

Текст: Полина Щедрина

Фото: Данил Шостак