18+
18+
Дизайн, Город, Краеведение, Архитектура и дизайн, Исторический центр, Центр под снос. Томск, которого не было Центр под снос. Томск, которого не было

Центр под снос. Томск, которого не было

Гостиница в 22 этажа посреди площади Ленина, мост через Ушайку от Дома нефти, и много-много бетона — современный центр Томска мог выглядеть совсем иначе.

В 1973 году главным архитектором города стал Николай Яковлев. Две ключевые его работы в Томске — это мемориал боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду и проект Дома нефти, где сегодня заседает Седьмой арбитражный апелляционный суд. Но, это, как говорится, лишь верхушка айсберга. У архитектора было свое видение того, какой должна стать центральная площадь города.

Перестройка Томска в 1970-е

В 1972 году Николай Яковлев переехал из Донецка в Томск, где занял должность главного архитектора 1-й мастерской института «Томскгражданпроект», а с 1973-го стал главным архитектором Томска. В это время как раз проводилась корректировка генерального плана города, составленного институтом московского «Гипрогора» и утвержденного Советом министров СССР в 1968 году.

Согласно плану, в конце 70-х — начале 80-х основными жилыми районами застройки стали: проспект Фрунзе, улица Сибирская, площадь Южная, район Московского тракта и улица Учебная, Иркутский тракт и поселок Спичфабрики, район Томска-2, Академгородок, поселок Восточный и Зональная станция.

Вид на площадь Ленина, г. Томск. 1970-е. Автор фото: Василий Черемин, 1604.ru

А в 1973 году был объявлен Всесоюзный конкурс на лучшее решение застройки центра Томска, в котором приняли участие институт «Томскгражданпроект» и четыре проектных института Москвы. Проект, разработкой которого руководил Яковлев, получил вторую премию.

Градостроительное решение развития центра города в 1970–1980 было определено в двух направлениях: меридиальном — вдоль Томи по проспекту Ленина на участке от Лагерного сада до улицы Дальне-Ключевской; и в широтном — от площади Ленина по пойме Ушайки до Комсомольского проспекта.

Площадь Ленина

Главной площадью было решено оставить площадь Ленина. С юга площадь должен был ограничить Дом нефти, в долине Ушайки предполагалось разместить культурно-просветительную зону, для чего было необходимо очистить русло реки и благоустроить берега. Вдоль восточного берега Ушайки планировалось разместить киноконцертный зал на 1 200 мест и областную библиотеку на 2 млн томов. Между Домом советов (обладминистрация) и драмтеатром должна была появиться 22-этажная гостиница «Сибирь».

По клику открываются картинки бОльшего размера:

Н. К. Яковлев. Центр г. Томска. Вид со стороны ул. Гагарина Проект. 1973 год. Бумага, тушь

К востоку от площади Ленина проектировалась научно-исследовательская зона, где планировалось построить несколько комплексов зданий повышенной этажности и разместить в них различные учреждения. Из всех запроектированных зданий томским архитекторам досталась разработка только Дома нефти, за него и взялся главный архитектор Яковлев.

Реализовать удалось не все. Семиэтажное здание выходило к Томи кафе-рестораном «Старый Томск». Возведенный в западной части здания шпиль в виде усеченного конуса завершался светящейся искрой, изготовленной из электрополированной стали весом 18 тонн — символом энергии недр Томской земли.

«Пластика фасада Дома нефти решена кесонной плоскостью, что создает своеобразный фон для здания Дома советов, решенного в классической ордерной пластике. В первом этаже здания разместится книжный магазин. На проспект Ленина здание будет выходить девятиэтажным объемом Главпочтамта с пристроенным молодежным кафе», — писал автор проекта.

Через устье Ушайки от Дома нефти к Дому советов планировалось соорудить пешеходный мост, но средств на его постройку не хватило (кстати, весной прошлого года мэр Томска высказывал пожелание соорудить в этом месте кованый мост). По той же причине была не достроена восточная девятиэтажная часть Дома нефти.

Валерий Рыбаков
— Поболтались же мы с БАМ’ом (Борис Алексеевич Мальцев — прим. ред) на планёрках под водительством партии, пока не заселились нефтяники в свой, как надеялись, дом.
Знаменитое здание на берегу Ушайки иначе как Дом нефти и не называлось, пока не рухнуло всё в тартарары… и власть, и государство, и нефтяная могучая фирма, и «Томскгражданпроект», проектировавший здание, и «Томскстрой», построивший его.
Эскизное предложение автора проекта — известного томского архитектора Николая Константиновича Яковлева, ныне покойного. Он также один из авторов архитектурного решения памятника в Лагерном саду. Воплотили в жизнь ровно половину задумки (правую часть с рестораном). Левый торец долго не облицовывали, надеясь на продолжение идеи. Мост тоже надеялись перекинуть с общим благоустройством берегов Ушайки и Томи. Кто же знал, что случится описанное выше…

Дом нефти еще без мраморной облицовки, 1987 год:

Фото: Ян Коваленок, 1604.ru

Дом нефти и кафе «Фантазия», 1990-е:

Фото: Василий Черемин, 1604.ru

Гостиницу на площади (к счастью) так и не построили. А вот старые торговые ряды на площади снесли. В 1978 году на их месте появилось здание Драмтеатра. Дом советов появился позже, в 1981 году. Было много противников и у строительства на месте кинотеатра «Глобус» здания БКЗ, но здание все же построили.

Здание кинотеатра «Глобус», 1913 год. Фото: О Томске

И бонусом — вот так архитектор Яковлев видел будущее микрорайона Степановка:

Лагерный сад

Лагерный сад, каким мы знаем его сейчас, тоже оказался лишь частью задуманного.

В 1972 году был объявлен конкурс на разработку мемориала воинам-томичам, погибшим в Великой Отечественной войне в Томске. Николай Яковлев тогда находился еще в Донецке, но принял участие в конкурсе. Его итог решил дальнейшую судьбу архитектора: 1 место и перевод в Томск.

Решением Секретаря обкома КПСС Томской области Лигачева сооружение комплекса должно быть закончено к 30-летию Победы. Расположенный на возвышенности, с которой открывался вид на Томь, мемориал должен был быть виден с любой точки города, и играть объединяющую роль с территорией Лагерного сада.

Из записной книжки архитектора Яковлева, 1970-е годы

Монумент был решен в виде ансамбля архитектурных форм и барельефов. Основным сооружением должны были стать 18-метровые пилоны — пропилеи, наклоненные друг к другу под углом 30 градусов и хорошо просматриваемые со стороны проспекта и с противоположного берега реки. На пилонах с обеих сторон проектировались барельефы — символы, знаменующие собой победу. В качестве основного материала предполагалось использовать все тот же декоративный бетон.

При подходе к ансамблю по главной аллее со стороны проспекта Ленина зрителей должна была встречать гранитная стела с барельефом скорбящей матери, за которой располагались несколько гранитных памятных стел с высеченными на них именами всех погибших во время войны воинов-томичей.

Справа располагался гранитный подиум с погрудными барельефами 38 томичей — Героев СССР. Предполагалось и установка большой железобетонной балки с высеченной на ней надписью «Отдавшим жизнь свою за Родину, благодарные томичи».

Дальше должна была следовать мемориальная площадь для проведения торжественных митингов. Левая часть площади отводилась под гранитную плиту 3×3 метра с вечным огнем и стелой, на которой планировалось высечь глубокий барельеф «Прощание с воином».

При подъеме со стороны Томи по лестнице справа предполагалось расположить трехгранную пирамиду с барельефами на тему победы. Первый барельф изображал воинов — освободителей, второй — героев трудового фронта.

Но расчеты показали, что такой нагрузки грунт не выдержит, к тому же берега Томи постоянно подмывало водой.

Поэтому масштабный проект был серьезно изменен — вместо стел было решено поставить скульптурную группу.

Мемориал в Лагерном был открыт в честь 35-летия Победы 9 сентября 1979 года.

Кстати, Николай Яковлев является и архитектором памятника воинам-врачам Томской психиатрической больницы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятников Героям СССР Алексею Лебедеву и Марии Октябрьской.

В октябре прошлого года в Томске открыли мемориальную доску Николаю Яковлеву — ко дню рождения архитектора. Установили ее на доме по улице Вершинина, 17а, где Яковлев жил несколько лет вместе с семьей.

Текст: Анна Мацковская

Иллюстрации: Герасимов, А. П. Архитектор Яковлев Николай Константинович: [монография]. — Томск, 2011

Тэги/темы: