На заимке у Фомы.
Интервью с бизнесменом и философом из Красноярки

АВТОР
Катерина Кайгородова

Вообще-то, хозяина заимки «У Фомы» зовут Владимир. Фома — это детское прозвище, производное от фамилии. Родился и вырос он в Красноярке, уехал учиться в город. А потом вот организовал здесь бизнес: гостевые домики на берегу Кии, баня, лодки, квадроциклы и прочие развлечения. Говорит, народ едет и зимой, и летом. В выходные нужно даже бронировать домик за несколько месяцев вперед, иначе не попасть.

Сам Фомин — парень своеобразный. С одной стороны — вполне современный молодой бизнесмен, с трезвым взглядом на жизнь и планами заработать кучу денег. С другой — самостийный деревенский мыслитель шукшинского типа. Сам себя он считает «двоечником» (то ли всерьез, то ли с некоторой долей кокетства), но интереса к жизни и стремления ее постичь в нем явно больше, чем во многих «образованных».

О бизнесе

— Как у тебя возникла идея заняться туристическим бизнесом?

— Сначала я пробовал в Томске открыть бизнес, связанный со строительством (я ведь ТГАСУ окончил) — не пошло. Приехал сюда, смотрю — свободная ниша, ну и решил попробовать. Никто не верил, что у меня получится. Все говорили: «Кто к тебе в деревню поедет?» Но едут, людям нравится просто отдохнуть от города.

— Давно здесь работаешь?

— Года четыре назад начал. Здесь стоял старый-престарый дом, я купил его, отреставрировал, поставил баню. Рекламирую в соцсетях: «Одноклассники», «Инстаграм», «ВКонтакте» и так далее. Этого достаточно, народ уже знает.

— А развлечения здесь какие?

— У меня есть баня, снегоход, квадроциклы. Соседи лошадь держат, можно на ней покататься. Еще у одних корова есть, продают свежее молоко, сметану и прочие молочные продукты. Я никаких наценок не делаю и процентов не беру. Я на своих услугах зарабатываю, они — на своих.

Ну и река у нас: рыбалка, купание. Можно на противоположный берег уплыть, у меня лодка есть. Можно на этом берегу остаться.

— Доход твое дело приносит? Жить можно?

— Конечно, приносит. А мера жизни у всех разная: кому и на миллион в месяц тяжело прожить, а кому-то и на тридцать тысяч — в кайф. Ну вот, расширяемся с божьей помощью, строю второй дом. Первый я собирал из того, что было, а следующий уже будет посовременнее, поудобнее. В планах — дальше продвигаться. Вон тот участок со старым домом меня все манит к себе. С хозяевами пока не разговаривал о продаже. Но если они не согласятся, у меня еще есть земли. А потом — деревня большая, мест свободных много.

— А справишься один?

— Я думал, как буду работать, если увеличится поток отдыхающих. Можно взять на работу какую-то семью хорошую, дом для них поставить, а они уже там гостей принимать будут. Мне — просто аренду за дом платить, а все, что свыше заработают — пусть себе берут.

О деревне

— А сейчас односельчан ты как-то привлекаешь к своему бизнесу?

— В основном мы с папой все строим. Если вдвоем не справляемся — помогают местные, от души или за деньги. Пацаны прибегают, спрашивают: «Чем помочь?» Вот, недавно забор мне красили. А сегодня ручейки копали, чтобы воду с участков отвести. Я сходил в магазин, купил им чипсов, «кириешек». И они счастливые-довольные, и мне хорошо.

— Детям в деревне вообще раздолье. Сам как вспоминаешь деревенское детство?

— Детство было счастливое, прямо огонь. Мы на улице пропадали. Помню, снегокаты делали деревянные на ледяной подошве. А чтобы лед не отлетал, мазали… не скажу чем. Отходами сельского хозяйства. А потом всей деревней с большой горы катались. Домой приходишь — руки отмерзают, варежки в хохоряшках… На лошадях катались, на плотах плавали, в лапту играли — что только не делали. А сейчас детей мне прямо жалко. Взять даже мою дочку: чуть ветерок подул — ее укутали, спрятали. Да и в деревне дети чаще вечера коротают за компом. А мне это и сейчас не интересно.

— А как у друзей твоего детства жизнь складывается?

— Да по-разному. Кто в Зырянке сейчас живет, кто в городе работает. Живут средне, стабильно, нормально, кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше. А кто в Красноярке остался — те пьют, деградируют. Я когда приезжаю — ругаюсь на них, они меня уже стороной обходят.

— Можно ли изменить их жизнь? Допустим, станешь ты крупным бизнесменом, отстроишь базу отдыха на сто домов. У людей появится работа, деньги…

— Я об этом думал. Но мне кажется, что эти люди уже сломаны, они работать не будут. На разовый заработок они еще способны: рыбы наловить, дрова порубить. А постоянно ходить на работу — для них это уже трудно. Хотя, все кричат: «Была бы работа, я бы ходил и работал». Да враки: кто хочет работать — тот и сейчас работает. Кто в Зырянке у китайцев (имеется в виду предприятие «Сибирьлес» — прим.ред.), кто в Богословке у фермеров. Из этих детей еще может что-то получиться. Это если их брать в 10–12 лет и воспитывать, беседы проводить, учить работать.

— Сам вернуться в деревню не думаешь?

— Если в городе не получится, нужда заставит — тогда рассматриваю вариант вернуться к родителям. А целенаправленно приехать сюда — да я с тоски помру. Вроде бы, и в городе хорошо — суета, весело, круто, и здесь хорошо — в тишине и спокойствии. Два-три дня побыл — и достаточно, больше не надо. А то расслабляться начинаешь. Да и жена — хоть и сама из Зырянки, а сельскую жизнь не любит. Она у меня городская в душе.

О жизни

— Ты сейчас доволен своей жизнью? Что тебе еще нужно для полного счастья?

О-о, это такой глубокий вопрос… Да, я счастлив в своей жизни. А для чего мы живем — я не понимаю. Лет в двадцать я маме своей (она была библиотекарем) задал вопрос: «Мама, для чего я живу? Ну, будет у меня семья, ну, рожу я еще человека, и он так же отучится, будет работать за деньги — а смысл?» Она что-то пыталась мне ответить, но ничего внушительного не сказала. Еще я общался с попом. Я ему задаю вопросы, а он на них как-то размыто отвечает. Говорит: «Вот, ты должен Богу отдавать себя, в воскресенье в церковь приходить». А зачем? Неужели я живу, чтобы приходить в воскресенье в церковь и себя Богу отдавать?

— То есть, ты так и не нашел ответа на вопрос, который задал маме в 20 лет?

— Нет, так и не нашел. Живу, делаю свое дело, воспитываю своего ребенка. Пока не знаю, что ей рассказывать — четыре года, еще мало что понимает. А как дальше будет… Вообще, надо научиться управлять своей жизнью. Не обижаться на каких-то политиков, на обстоятельства. Как ты захочешь, так и будешь жить.

— А как научиться управлять своей жизнью?

— Это надо, наверное, в Тибет поехать, к какому-нибудь сенсею. Говорят же: познай себя, и ты познаешь мир. Значит, надо себя познать. Круто жить, когда у тебя на душе спокойно, когда ты в ладу с самим собой, когда у тебя сила идет изнутри. А я так не могу. Все равно изнутри что-то гложет. Вот я работаю, тороплюсь жить, что-то успеть сделать — а исход один. Иногда все это мимо пропускаешь — опять все весело, все круто, все ништяк. А потом бах — и нахлынет. День-другой подумаешь, и дальше жить начинаешь. А ответ все равно не приходит.

— У тебя есть мечта?

— Честно говоря, я даже не знаю, о чем мечтать. Мечты же у нас в основном навязанные. Квартиру в городе хотелось бы, может быть, дом хороший поставить. Отдыхать ездить, мир посмотреть. Конечно, охота много денег зарабатывать. Да вот я тоже думал: а зачем это — много зарабатывать? Все равно исход один. Ну, квартира — ладно, это чтобы жить, детям оставить. Но вот, например, есть у меня папины «Жигули». Нормально ездят, куда надо довозят. Так нет, охота же на хорошей машине ездить — то ли самореализоваться, то ли перед другими повыделываться. Я не понимаю, зачем она мне. А почему охота? Это тоже глубокий вопрос.

Мне вот друг книжку посоветовал, «Анастасия» Владимира Мегре, не читали? Как я в нее упал! Меня жена от этой книги отрывала, хотя я читал в жизни мало, и даже иногда комплексую по этому поводу. А тут — хоть некоторые и говорят, что это вранье, а когда читаешь в некоторых моментах аж мурашки по телу идут. Потом забросил: некогда, я же работаю. Хотя, читать можно всего по двадцать минут в день — и нормально будет. Полно вещей, которые можно делать по пять минут в день, и ты будешь гением человечества. Но нам все лень. А говорят, что лень нам тоже кем-то навязана, только не знаю, кем. Нет на самом деле лени. Почему в детстве человек не ленивый? Ребенок кубики собирает, и ему сам процесс нравится, ему интересно. А во взрослой жизни уже все скучно. Почему?