18+
Люди, «Если захочу, надену». Елизавета Соколова о моде plus size, украшениях, блогах и вс «Если захочу, надену». Елизавета Соколова о моде plus size, украшениях, блогах и всем, что нравится

«Если захочу, надену».
Елизавета Соколова о моде plus size, украшениях, блогах и всем, что нравится

Блогера, главного библиотекаря отдела маркетинга и проектной деятельности областной библиотеки имени Пушкина Елизавету Соколову в Томске знают многие. Ее сложно не заметить — яркая, жизнерадостная, она не боится экспериментировать, смело выходит на подиум и снимается в рекламе одежды.

Мы выяснили у Елизаветы, как она увлеклась модой, где покупает стильную одежду, подбирает аксессуары и косметику, как продумывает свой образы.

— Елизавета, откуда взялась ваша любовь к моде, к стилю? Девушки размера «плюс» чаще стараются выглядеть незаметно и далеко не все решаются на создание эффектных образов.

— Мой вкус, любовь к украшению себя, мне привила мама, все благодаря ей. Многие вещи закладываются у нас в семьях. Можно, конечно, потом всему научиться, но мне повезло. У моей мамы, медика по профессии, всегда были удивительные вещи — необычные платки, украшения из полудрагоценных камней. Мама тоже женщина шикарных форм. Я с детства смотрела, как она одевается, какие у нее аксессуары. Так и училась, все само собой происходило. А отношение к нестандартным размерам сегодня меняется. В прошлом году на Неделе Моды в Москве впервые была показана коллекция плюс сайз от La Redoute. Мое же позиционирование «Моды плюс» началось, когда я еще училась в университете.

Cначала, в 2008–2009 году я стала читать европейские блоги, которые вели девушки и женщины размера плюс, или даже плюс-плюс. Они одевались ярко, не боялись коротких юбок. У меня появилась своя муза, эталон — француженка Stephanie Zwicky. У нее очень благородные сочетания цветов в одежде, свой стиль, большое внимание к аксессуарам, и, самое главное, — все вещи на ней великолепно сидят. Стала искать российских блогеров, которые бы продвигали моду «размера плюс», и не встретила таких. В итоге завела свой блог, назвала его «Разговор о пышных формах». Это был лайфстайл блог, я выкладывала свои образы, специально фотографировалась, в тот момент мне очень помогал фотограф Радий Ринатович. Делилась рецептами. Такие тогда были основные тенденции в блогосфере у девушек — кулинария, мода. Еще мне были интересны культурные события (в библиотеке я тогда не работала). Ходила на выставки, посещала концерты и рассказывала о них… С этого, наверное, моя медийность и началась.

— Появилась ли у блога «обратная связь»?

— Мне писали, правда, в основном не открытые комментарии, а личные сообщения. Спрашивали, где я покупаю одежду, как мне удается хорошо выглядеть. Мне было удивительно: я девочка 20 лет, а взрослые женщины мною восхищаются и просят совета. Даже не думала, что могу выступать экспертом.

— И где вы находили тогда одежду?

— В основном заказывала в интернете. Тогда это казалось новым, все боялись, спрашивали меня, подходит ли по размеру. Я объясняла, что обычно даны подробные мерки вещи, а если она все равно не понравится, то можно возвращать покупки. Заказы делала на La Redoute, Ellos, Quelle, Otto, ‎Asos (он тогда еще не был даже русскоязычным). Еще ходила в томские секонд-хенды, и этого не стесняюсь. Там всегда можно было найти модную одежду больших размеров. Правда, мне немного проще, поскольку повезло с типом фигуры, я классические «песочные часы».

Из-за своих форм вы не переживали?

— Нет, никогда. Напротив, я перевернула эту особенность в свой плюс и показываю это с лучшей стороны. Потом я отправилась на кастинг конкурса «Лицо торгового центра «СмайлСити». Он проводился второй раз, желающих было много. Это был мой вызов. Я сказала жюри: «Почему я не могу быть лицом магазина, если я ваша покупательница? И среди них много женщин, которые не 42 размера». Кастинг проходил в холле, где была арт-площадка центра. Я увидела там фотовыставку проектов организаторов с моделями и заявила, что тоже хочу быть моделью, ходить по подиуму. Меня взяли, я попала сначала в 50 лучших участниц, потом в 30. Среди 15-ти, которые боролись за «лицо», я уже не оказалась, но была 16-я. Участвовала в показе и проектах. До этого не бывало такого, чтобы модель «плюс сайз» прошлась по подиуму в Томске.

Через какое-то время я начала рекламировать одежду для торгового центра. У них был свой журнал, меня приглашали на фотосессии. И в прошлом году у меня был контракт на полноценную рекламную кампанию. Мы подружились с арт-менеджером Ольгой Казеевой, она до сих пор меня поддерживает. Теперь сотрудничаю и с другими магазинами. Недавно была у меня съемка для магазина Elis в ТРЦ «Изумрудный город». Другие тоже обращаются, но я принципиально рекламирую только то, что мне нравится самой, что я бы с радостью носила. Я понимаю, что не «вешалка» для одежды, а в первую очередь личность. Знаю, за мной следят, прислушиваются к моим рекомендациям. И мне хочется рекламировать то, что мне приятно. В Томске есть такие отделы с одеждой большого размера, в которых я говорю: «Могла бы надеть это только на свадьбу к внуку». А сейчас я молодая и хочу выглядеть модно. Носить кожаные куртки, современных моделей юбки и модные платья в своем размере.

— Приходилось ли вам худеть, были ли такие мысли?

— Мне женщины часто писали: «Как вы так уверенно выглядите? Я стесняюсь своих форм…» Я им всегда говорила: «Если стесняетесь и вам некомфортно, надо что-то менять, худеть, если не принимаете себя». В 2014 году я обнаружила, что дошла до 56 размера. Поняла, что не нравлюсь себе, решила, что надо худеть, надо меняться. А то уже начались проблемы с поиском одежды, да и когда девочка 20 с небольшим лет себе не нравится — это ненормально. Медленно, разными способами, стала худеть. Дошла до 50-го размера, теперь вернулась в 52-й. И сегодня читаю о том, почему появляется лишний вес, почему мы переедаем. Открыла новую информацию для себя. Меняю пищевые привычки. Хотя в своем образе мне комфортно. У меня и ник в инстаграме @sladkobedrenna, и моим символом является матрешка. Яркая, русская, с пышными бедрами. Мне это близко.

— Удается ли вам сегодня находить интересные и подходящие по размеру вещи в масс—маркете? У кого есть такие предложения?

— У тех марок, что представлены в Томске, точно можно найти вещи до 50 размера, 52–54 сложно. Но сейчас, когда я 52-го размера, то уже могу зайти в H&M, Mohito, Reserved, Sela, выбрать там как минимум блузы. Сегодня вообще стало легче в плане выбора. Магазины, которые ориентируются на большие размеры, есть — мне нравится «Женский сезон» в ТЦ «Смайл-Сити». Elis в ТРЦ «Изумрудный город» недавно для себя открыла. Там представлены элегантные деловые костюмы, современная классика.

Одежду на заказ я не шью, мне это не нужно. Только отдельные были случаи — например, шила на свадьбы к лучшим подругам, поскольку нужны были платьях одного типа и в одной цветовой гамме. Я лучше что-то закажу в интернет-магазине, чем буду шить.

— Что именно из одежды вы сами предпочитаете? Платья, юбки, брюки?

— Однозначно, платья и юбки. Мы же женщины, надо пользоваться этим и своими возможностями носить такие вещи. Хотя у меня в гардеробе есть и джинсы. Их надеваю, если у меня, например, кэжуальная суббота или выход на природу.

— У вас яркий рыжий цвет волос, не все на него решаются. Как пришли к такому варианту, и не устаете ли от такого насыщенного тона?

— Когда я начинала вести блог, у меня была другая прическа, я была классическая русская красавица с длинной косой, мой натуральный цвет волос — тёмно-русый. Но мне хотелось экспериментов. Я красила волосы в темно-каштановый, потом подстриглась покороче. Когда пришла на конкурс «Лицо торгового центра», то одним из этапов конкурса было изменение имиджа. Стилисты преображали нас, как хотели, в том числе и меняли цвет волос. В договоре это было прописано. Некоторые отказывались, а я полностью доверилась профессионалам. Видела работы тех, кто занимался организацией конкурса, понимала, что они настоящие мастера и плохого не сделают. Тогда мне обрезали волосы, сделали удлиненное каре и немного прикоснулись «медью». Я была темноволосая, с медным отливом. Потом, постепенно со своим мастером мы пришли к рыжему цвету. Я от него не устаю, не ощущаю себя «рыжей-бесстыжей» — такому тону любят же особые характеристики приписывать. По-моему, рыжий цвет волос — это уже моя «фишечка». Люди уже говорят: «А, эта рыженькая из библиотеки… Помним ее!». Были эксперименты с длинной волос, очень коротко стриглась. Сейчас отращиваю волосы. Хочется летом косы поплести.

— Как выбираете косметику, продумываете визаж?

— Это тоже из детства. Нигде не училась специально, как правильно краситься. Листала журналы, смотрела передачи, тем более сегодня их много. В школе была представителем косметики Avon. Там и цены доступные, и пробников много. Заказывала себе разные, экспериментировала. И на мастер-классах бывала с консультантами. Потом Oriflame занялась, они проводили «Школу красоты», тоже чему-то учили. Сейчас на фотосессиях, где участвую как модель смотрю, чем пользуются визажисты, они что-то подсказывают.

Сегодня я в целом пользуюсь бюджетной косметикой. Был момент, когда покупала себе средства люкс, но теперь курс евро не позволяет. Недавно открыла для себя корейскую косметику Tony Moly. Блогеры про нее много говорят, хвалят и состав, и цены приемлемые. Еще продукты марок L’Oreal, Mary Kay, Benefit, Clinique, Rimmel есть в моей косметичке. У каждой марки свои продукты-фавориты. Тушь у меня марки Vivienne Sabo — Cabaret. Она стоит всего 250 рублей, хорошего качества и не уступает дорогостоящим брендам. Гель для бровей — Art-Visage за 150 рублей. Это такие маст-хэвы, которые советуют визажисты. Считаю, нет ничего такого в том, что люди пользуются недорогой косметикой. Нужно экономить, где есть такая возможность. Я, кстати, и к библиотеке с таким же принципом подхожу. Зачем платить за дорогую книгу, если мы можем бесплатно ее прочитать в библиотеке, составить свое мнение и уже потом понять нужна она в твоей личной библиотеке или нет.

— У вас много эффектных, необычных украшений. Где вы берете такие аксессуары?

— К украшениям у меня особая любовь. Разумная женщина, которая грамотно подходит к своему гардеробу, сначала думает, с чем будет комбинировать украшение, потом покупает… А мне если что-то нравится, я сразу беру, потом придумаю, с чем надеть. Оно может у меня и год пролежать, а потом случится звездный выход именно в нем. Я вообще полагаю, все, что нравится, тебе идет. Когда в магазинах мне говорят «Примерьте, это вам хорошо», я отвечаю, что мне не нужны консультации. Это и одежды касается. Есть много стереотипов: говорят, полоски расширяют фигуру, или белый полным нельзя. Мне идет все! Если хочу, надену.

Вернусь к украшениям. Иногда интересные варианты подсматриваю у дорогих брендов. И потом ищу более дешевые аналоги или заказываю нечто подобное у наших томских мастериц. В интернете покупаю украшения на обычных китайских сайтах вроде Aliexpress. Есть варианты, которые все носят. Но у меня получается находить что-то интересное. Украшение может быть и не дорогое, но главное — как подать аксессуар.

— Правда, что вы очень любите брошки?

— Да, у меня есть коллекция брошей, которые для меня сделала Елена Вараксина. Мне были нужны матрешки в ряд — от маленькой до большой. Лена создала их из фетра. Из бисера захотела брошку-матрешку — девушка мастерица из Петербурга мне присылала. Недавно увидела у одного известного бренда колье в форме настоящего сердца с кристаллами и драгоценными камнями. Стоит оно 15 тысяч, мне такое, конечно, не по карману, поэтому придумала аналог, и мы с Аленой Харченко сделали на заказ подобную из бисера и в несколько раз дешевле.

Брошки предпочитаю массивные, минимум от 8 см, чтобы украшение не терялось на мне.

Ношу украшения из полудрагоценных камней, использую мамину коллекцию. Я живу с родителями, у нас с мамой общая шкатулка. Хожу на выставки украшений. В бутике «Русский шарм» порою что-то беру. Там очень красивые украшения, но и цены солидные.

— Обувь тоже заказываете?

— Покупаю в интернет магазинах, в основном в Asos. Слышу критику от экспертов, что обувь надо мерить обязательно, иначе это чревато проблемами со здоровьем. Но, наверное, за счет молодости, отношусь к этому легко и заказываю обувь даже из искусственных материалов.

Обувь меняется. Уже несколько сезонов, как она стала более удобной. Это от скорости жизни. Чтобы все успеть, нужны не туфли, а кроссовки. Мы можем в них заходить в офис и в администрацию. Главное — все правильно сочетать. Спорт-шик актуален в этом сезоне. Мы можем быть в деловом костюме и кроссовках. Несколько пар кроссовок есть в моем гардеробе.

— Где покупаете нижнее белье?

— С этим есть проблема, поскольку белье нужно обязательно примерять. У меня широкая спина, а сама грудь не слишком большая. Если мне попадаются подходящие варианты, я сразу покупаю, не раздумывая. Но к нижнему белью я отношусь спокойно, его приобретаю без такого удовольствия, как украшения.

— Как вы создаете свой очередной look?

— Когда ложишься, то перед сном обычно думаешь, что наденешь завтра. И вроде образ сложился в голове, но когда утром просыпаешься, то иногда понимаешь, уже хочешь надеть что-то другое. У женщин всегда так, мы можем менять свое решение.

Все зависит от настроения. Но просыпаюсь обычно в хорошем. Мы сами создаем свою жизнь, проблемы. О чем думаем, то и будет. Для меня естественно спонтанно сочетать вещи. У меня нет такого, чтобы все строго комплектами было подобрано в гардеробе. Конечно, для особых случаев продумываю заранее, что надену, какое платье, надо ли купить новое. Но обычно действую по наитию.

— Придерживаетесь ли вы каких-то правил, когда выбираете для себя вещи?

— Конечно. Важно, чтобы одежда была твоего размера. Надо критично к себе относиться, не втискиваться в юбку изо всех сил. Иногда смотришь — по городу идут люди в вещах, которые им откровенно малы. Это очень заметно. Если размер подходящий, то получится скрыть свои недостатки, а не наоборот, подчеркнуть. Иногда ношу корректирующее белье — надо пользоваться нашими помощниками.

Леггинсы, брюки скинни вполне можно надеть, если ноги ровные. Но только не с короткой майкой. Обязательно нужно закрывать паховую область, чтобы не было видно животика.

Мои принцип — это украшения и многослойность. Надо, чтобы девушку хотелось рассматривать, любоваться ею.

Люблю подчеркивать талию, ношу расклешенные юбки, ремни. Присматриваюсь к вещам, которые в тренде. Не всегда понимаешь, подойдет ли тебе определенный модный вариант. Тогда, надо обязательно себя фотографировать в примерочных. Не делать импульсивных покупок. Подумать, посмотреть, правда ли тебе идет и интересен новый образ. Не уверена, что нужно гнаться за всеми трендами. Это очень мимолетно. Сегодня одно, завтра другое в моде. Главное — себя в этом многообразии не потерять.

— Что порекомендовали бы тем, кто сам не может подобрать себе подходящие вещи?

— Тем, кто не уверен, что именно им идет, думаю, стоит обратиться к стилисту. Один раз хотя бы — определить цветотип, подобрать гардероб, а потом пользоваться базовыми принципами, которые покажет стилист. Думаю, так можно сэкономить много времени и денег, если самостоятельные эксперименты с выбором одежды оказываются неудачными. Для меня странно, что многие женщины, как я выяснила, не знают, что возможен шоппинг со стилистом, хотя в мире это направление уже давно развито. Да и в Томске оно представлено.

— У вас недавно была интересная фотосессия в нижнем белье. Как вы придумали такой проект?

— Насмотрелась на европейских моделей. Это веяние «бодипозитива», движение, направленное на принятие собственного тела и разрушение негативных стереотипов общества по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятого стандарта, пропаганда натуральной красоты тела. И мне тоже захотелось сделать свой проект, показать, что я люблю себя, принимаю. Мой девиз по жизни — ломать стереотипы. У меня все получается, я и на подиум вышла, и библиотекарем работаю, и модой увлекаюсь. В этом проекте мой посыл был в том, что проблемы не в ширине бедер, а в голове. И что касается личной жизни, то она зависит не от объемов. На каждый тип внешности есть свой ценитель, что доказывают примеры успешных браков.

— Вы, хоть и в формате инстаграма, продолжаете вести свой блог. А кого сейчас читаете из коллег-блогеров?

— До сих пор слежу за той француженкой. Также нравится следить за профессиональными моделями «плюс сайз» — это Эшли Грэм, Екатерина Жаркова, Тара Линн, Флавиа Ласерда и блогеры Габи Грегг, Танеши Ауасти из Сан-Франциско, Надиа из Нью-Йорка и многие другие.

И я уверена, что нас, женщин, красит в первую очередь наша улыбка, наш настрой. Когда мы снимали рекламную кампанию в одном магазине, то потом мои фотографии показывались на висевшем там телевизоре. Мне рассказали, что покупательницы смотрели на них и говорили: «Она красавица, ей поэтому все хорошо подходит!». Но мы же все красивы, главное себя правильно подавать, ощущать и находить свое. Это как красная помада, которая идет всем, только надо найти свой оттенок. Еще, кстати, я никогда не называю себя полной, толстой. Всегда говорю, что я шикарная девушка.

Фото из личного архива Елизаветы Соколовой