18+
18+
РЕКЛАМА
Бизнес, Томские новости, Инновационный бизнес в Томской области: как усовершенствовать систему господдержки предпринимательст Инновационный бизнес в Томской области: как усовершенствовать систему господдержки предпринимательства в регионах

Инновационный бизнес в Томской области: как усовершенствовать систему господдержки предпринимательства в регионах

В первый день форума молодых ученых U-NOVUS, который стартовал в Томске в четверг, 12 мая, в Научно-внедренческом центре ОЭЗ «Томск» обсудили вопросы поддержки инновационного бизнеса — по опыту реализации концепции «ИНО Томск» и в других регионах.

Какие планы по государственной поддержке ждут инновационные предприятия региона в ближайшем будущем? Эти вопросы эксперты со всей России подняли на круглом столе «Совершенствование системы государственной поддержки инновационного предпринимательства».

Задача круглого стола, как подчеркнул модератор — и.о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, — выработать рекомендации по развитию системы господдержки и определить новую роль законодательной власти регионов в решении этих вопросов. Это необходимо, чтобы в будущем Ассоциация инновационных регионов России смогла сформировать повестку текущей работы с Федеральным собранием РФ.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России была создана в 2010 году в Томске в ходе XIII Инновационного форума INNOVUS. Именно тогда был подписан меморандум о создании Ассоциации. Первоначально в неё входило 8 территорий РФ, сейчас же состав участников Ассоциации расширился до 14.

Олег Фомичев, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации, — рассказал участникам круглого стола об инструментах поддержки технологического бизнеса в нашей стране:

— Есть традиционный набор: это программа инновационного развития госкомпаний, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Особый акцент мы делаем не просто на сфере развития малого бизнеса, но именно на малом инновационном предпринимательстве.

Одним из инструментов поддержки является создание территориальных инновационных кластеров — таких, например, как проект «ИНО Томск».

— Мы хотим выстроить программу поддержки кластеров по аналогии с Проектом 5–100 (программа вхождения группы ведущих российских университетов в сто лучших мировых вузов — прим. ред). То есть заново пересмотреть по всем субъектам конкретные показатели производства, например, технологическую конкурентоспособность, выпуск продукции, экспорт — и уже более комплексно оказывать поддержку кластерам с лучшими результатами, — рассказал Олег Фомичев.

По его словам, любая поддержка инновационным производствам со стороны государства должна строиться на взаимных обязательствах. Так, со стороны государства — в лице Минэкономразвития и иных федеральных органов — это может быть содействие по решению вопросов с таможней, с продвижением на новый рынок. В обмен на это компании должны выполнять чёткие обязательства по стратегии развития производства и выходу на рынок.

Александр Курганов, генеральный директор ООО «SibEX»российско-австралийской биотехнологической компании по разработке и производству биологически активных веществ из растительного сырья в Томске, — прокомментировал, почему даже зрелым инновационным компаниям нужна господдержка:

— Нет таких институтов, с которыми бы наша компания не взаимодействовала за 20-летний период. Но не все проекты получали поддержку: например, мы подавали на грант в «Сколково» для будущего производства по созданию новых лекарственных средств на основе патента, которым обладает только наша компания. Но проект не получил гранта, и мы закрыли эту тематику. Любая поддержка важна — ведь не вся она идёт на продукцию, есть ещё и затраты на науку, на разработки. Часто они убыточны: надо понимать, что не все разработки попадают в коммерциализацию. Поэтому нам так важно, что Томская область и ОЭЗ остаются внимательными к развитию компании — и позволяют реализовывать наши технологические идеи с помощью грантов и финансовой поддержки.

Сегодня Томская область делает ставку на работу с компаниями во всех отраслях, которые обладают инновационным потенциалом и создают новые технологии. Причём поддержка может исходить не только финансово, но и в создании особых условий для успешного развития бизнеса.

— Деньги, безусловно, — это важный компонент. Но создание условий для развития бизнеса для нас сейчас является принципиальной задачей, которая стоит перед законодательной и исполнительной властями Томской области, — прокомментировал Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике.

Он также рассказал о механизмах, которые предполагаются в регионе для поддержки компаний инновационного сектора:

— Мы работаем над тем, чтобы в области существовали прозрачные приоритеты для развития региона, понятные как для предпринимателей, так для инвесторов. На практике это осуществляется в рамках проекта «ИНО Томск». Мы развиваем несколько направлений, среди которых, например, — технологическое производство, наука и образование, умный и удобный город, деловая среда. Особый акцент — на последних: ведь для региона важно удерживать квалифицированные кадры, работающие на нашей территории. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы они оставались и работали здесь.

Второе важное условие — привязка инструментов поддержки к приоритетным направлениям региона. Напомним, их шесть — число соответствует количеству инновационных кластеров области: это нефтехимия, лесная промышленность, ядерные технологии, возобновляемые ресурсы, фармацевтика и информационные технологии.

— Меры поддержки мы концентрируем именно на развитие этих направлений, — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по экономике.

Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Комитета по законодательству АИРР, подвела итог, почему так важно учитывать позицию законодательных органов в вопросах развития инноваций в регионах:

— Говорить сегодня о продвижении технологического предпринимательства на региональном уровне без учёта мнений и позиций законодательных органов власти очень проблематично. С каждым годом роль инновационного законодательства повышается — ведь все федеральные проекты, нацеленные на поддержку технологического предпринимательства, требуют финансирования из региональных бюджетов. Без принятия региональных законов и бюджетов дальше двигаться невозможно. Именно поэтому нужна совместная консолидированная работа двух ветвей власти, что позволит наиболее эффективно решать поставленные задачи.

По словам Оксаны Козловской, работа органов законодательной власти по вопросам развития технологического производства — это реальный инструмент влияния регионов на федеральное законодательство. Например, Томская область каждый год делает анализ регионального законодательства в части инновационной деятельности региона — и эти документы потом используются другими субъектами РФ, которые могут не входить в состав Ассоциации инновационных регионов России.

— Эффективно работающему бизнесу требуется консолидация федеральной поддержки. Хотелось бы, чтобы развитие этого направления не ограничивалось идеей Минэкономразвития по Проекту 5–100, когда поддержка будет исходить только очень небольшому числу кластеров. Такая же модель имеет место быть для малого бизнеса и растущих компаний, которые пока не в состоянии заявиться на кластер. Поэтому Томская область готова предложить формы сотрудничества и варианты поддержки такого бизнеса. Например, одна из инициатив — создание специализированного информационного агентства, которое бы стало посредником между федерацией и регионами с точки зрения информационной консультации по развитию инновационного предпринимательства, — прокомментировала Оксана Козловская.

Текст: Полина Щедрина

Фото: Сергей Захаров

Томские новости

В выходные в Томске перекроют участок пр. Фрунзе

9 апреля 2024
Томские новости

Дело о порче земли навозом рассмотрит суд в Томской области — прокуратура

2 апреля 2024
Томские новости

Хроники томского парламента. Первый созыв. 1994-1997 годы Геннадий Сергеенко: «На первом собрании думы за председателя голосовали четыре раза!»

21 марта 2024
Томские новости

В Томской области оштрафовали паблик во «ВКонтакте» за отсутствие пометки о рекламе

11 апреля 2024
Томские новости

Уполномоченные по правам человека и ребенка представили свои доклады депутатам томской облдумы

1 апреля 2024
Томские новости

Музыка чисел. Что увидят томичи на выставке личных вещей Эдисона Денисова

22 марта 2024
Томские новости

Часть дороги на Сенную Курью в Томске разберут, чтобы пустить воду

15 апреля 2024
Томские новости

Мужчина отравил воду в трех колодцах после ссоры со знакомой в одном из сел Томской области

26 марта 2024
Томские новости

В Томском районе схема движения на Северном мосту через Томь изменена из-за ремонта

20 марта 2024