18+
18+
РЕКЛАМА
Креативные индустрии, На ночь глядя — в университет.Как проходила «Ночь музеев» в ТГУ На ночь глядя — в университет.Как проходила «Ночь музеев» в ТГУ

На ночь глядя — в университет.
Как проходила «Ночь музеев» в ТГУ

В минувшую пятницу, 20 мая, Томский государственный университет уже по традиции присоединился к международной акции «Ночь музеев».

До позднего вечера жители города — и не только студенты первого вуза в Сибири — могли увидеть то, что обычно скрыто за дверями университетских музеев.

Всё самое интересное с «Ночи в музее» в ТГУ — в нашем материале.

В этот раз к акции присоединились Музей истории ТГУ, зоологический, палеонтологический, минералогический и археологический музеи. Кроме того, в этот вечер допоздна посетители могли пройтись по Сибирскому ботаническому саду, заглянуть в «музейный кинозал» с фильмами из архивов музеев на большом экране, попасть на показ главного фильма Берлинского фестиваля и встречу с московским режиссёром в киноклубе ТГУ, прийти с семьёй на детский спектакль «Театра в университетской роще»… И напоследок — поучаствовать в масштабной интерактивной площадке «Город музеев» с мастер-классами, где свои музейные пространства представляли факультеты и клубы вуза.

Времени на такую насыщенную программу — три часа, с восьми до одиннадцати вечера. Итак, с чего начнём обход?

Главный корпус университета на один вечер сам по себе стал музеем — например, на входе по сложившейся музейной традиции обязательно нужно надеть бахилы.

Получив от волонтёров программу с расписанием площадок, движемся вперёд — вместе с многочисленными посетителями исследовать этажи, залы и выставки ТГУ.

Музей минералогии — огромное, в 170 квадратных метров, пространство с подсвеченными стеклянными витринами. Над каждой хочется останавливаться и смотреть подолгу на экспонаты — тут яркая блестящая яшма, пронзительно-зелёный малахит и ещё множество фрагментов минералов, привезённых в стены музея из разных концов земли.

Здесь же собраны уникальные исторические коллекции образцов ещё с конца XIX века.

В палеонтологический музей — очередь как на Серова в Третьяковку; стоять тут, правда, поменьше. Хвост очереди не смущает гостей — к залу всё прибывают новые посетители. Внутрь пускают партиями, чтобы не создавать толпы внутри. Выясняется почему: в помещении музея на открытом пространстве стоят хрупкие скелеты мамонта, ископаемого бизона и шерстистого носорога. Пятиминутное ожидание стоит того, чтобы оказаться внутри — хотя бы ради селфи с первобытными животными. Бизон и носорог, кстати говоря, жили рядом с нами — где-то на просторах современной Томской области, у реки Обь, десятки тысяч лет назад. По соседству с ними, под стеклом, лежат останки динозавра — тоже в прошлом обитателя Западной Сибири.

«Смотри, какие ракушки!», — восклицает ребёнок на руках у папы. «Ракушками» оказываются древние-древние брахиоподы — окаменелые морские животные, жившие сотни миллионов лет назад. Какие-то из экспонатов были найдены исследователями ТГУ при раскопках на территории современного Лагерного сада — ныне одного из самых любимых мест для прогулок томичей.

В светлом зале музея истории, археологии и этнографии Сибири — экспонаты со всего мира и различных временных эпох. Старинные колокола, привезенные из Китая в год открытия университета, в 1888 году. Подвески раннего железного века, массивные ожерелья из фаланг пальцев животных; керамическая посуда — крохотная по сравнению с современными аналогами — времён эпохи бронзы. Более «молодые» — всего-то каких-то сто пятьдесят лет — украшения и одежда сибирских народов.

Рядом с дождевиком из рыбьих пузырей — светло-прозрачном, на вид очень хрупком — собралась толпа любопытных. На недоуменный вопрос «Как это сделано?» тут же отвечают волонтёры. Такая одежда, сшитая из подручных средств, надёжно предохраняла амурских рыбаков и охотников от ветра, дождя и холода.

Кстати, археологический музей — один из первых, появившихся в Томском университете. Он был основан 6 декабря 1882 года — не просто так, а в день празднования 300-летия присоединения Сибири к России. К этой знаменательной дате в дар музею была преподнесена первая крупная археологическая коллекция от частного предпринимателя. Сегодня музей истории, археологии и этнографии Сибири считается самым крупным вузовским музеем в азиатской части России.

В музее истории ТГУ тише, чем в остальных залах — но совсем не потому, что здесь меньше публики. Посетителей в этом зале так же много, однако именно здесь хочется рассматривать экспонаты молча, вникая в историю университета по эпохам.

В музее истории представлены в том числе и экспонаты из личных коллекций студентов и преподавателей. Студенческие билеты первых обучающихся в вузе, письма, микроскопы, рабочие тетради и старые отпечатанные монографии — всё это верные очевидцы более чем 130-летней истории вуза. Вот, например, диплом с отличием некоего студента по специальности «астрономия» — в записях формуляра ещё сохранилась упраздненная позже из алфавита буква «ять». О людях, которым принадлежали эти вещи и которые творили историю университета, посетителям рассказывали хранители музея.

В зоологическом музее — небольшой ажиотаж. Где ещё можно увидеть такого огромного камчатского краба или амазонских бабочек, собранных сотрудниками ТГУ во время экспедиции?

«Вообще-то, пауков боюсь. Страшно. А тут — смотришь, и вроде бы ничего ужасного», — смеётся Кристина, студентка, рассматривая богатую коллекцию насекомых.

Вволю побродив по выставочным залам, заворачиваем на оживленную интерактивную площадку «Город музеев», расположившуюся в просторных холлах вуза. Жизнь здесь кипит, несмотря на поздний чай. Ведь во время «музейной ночи музеев» возможно всё: и поучаствовать в брифинге о динозаврах в Западной Сибири, который организовали сотрудники Палеонтологического музея, и даже самостоятельно провести диагностику минералов. На деле всё оказывается не так сложно, как на первый взгляд — и даже дети-дошкольники с удовольствием берутся проверять красивые камешки (они же — минералы) на блеск, твёрдость и магнитные свойства. Помогают им в этом студенты и сотрудники геолого-географического факультета.

На интерактивной площадке представлены как самые старые и известные, так и совсем молодые музеи ТГУ — например, музей экономического факультета, основанный в 2014 году. Несмотря на двухлетнюю историю существования, ему тоже есть что рассказать и показать — послушать об истории бумажных денег у музея экономистов собираются и дети, и взрослые.

Факультеты и кафедры здесь представляют то, чем занимаются студенты во время обучения — и попробовать себя в роли специалиста в разных областях знаний может каждый. Вот юридический институт ТГУ развернул на площадке настоящую криминалистическую лабораторию, где всех желающих учили снимать отпечатки пальцев, составлять фоторобот и распознавать следы. А спортивный клуб аквалангистов ТГУ «СКАТ» хоть и не смог в силу понятных причин соорудить в холле ТГУ настоящий бассейн, но зато показывал видеоуроки по дайвингу, демонстрировал необходимое для погружения снаряжение и экспонаты времён Второй мировой, обнаруженные спортсменами-дайверами во время экспедиций. А кафедра музеологии, культурного и природного наследия, входящая в состав Института искусств и культуры, развернула на площадке настоящую столярную мастерскую — именно так обычно проходит процесс восстановления исторических экспонатов.

«Когда я училась здесь, за время учёбы ни разу не была в наших музеях. То времени не было, то просто не знала, что можно свободно прийти и посмотреть выставки. Теперь пришли сюда с ребёнком, чтобы исправить это упущение», — рассказывает Алёна, выпускница ТГУ.

«Не каждый день можно оказаться в своём университете так поздно вечером, как сейчас. Сейчас хочется успеть обойти все площадки и увидеть всего по максимуму», — делится Артём, студент.

Увидеть настоящий чум, забраться в пасть гигантского крокодила, поучаствовать в арт-терапии (или дать разукрасить себя), и, наконец, сделать сотню музейных селфи — на интерактивных площадках «Ночи музеев» в ТГУ можно было найти массу интересных занятий:

Текст: Полина Щедрина

Фото: Владимир Дударев