18+
18+
Люди, Поуехавшие, Поуехавшие. Одиссея педагога: от Бали и до Бангкока Поуехавшие. Одиссея педагога: от Бали и до Бангкока

Поуехавшие. Одиссея педагога: от Бали и до Бангкока

В сегодняшнем выпуске «Поуехавших» — рассказ о том, как русскоязычный инженер из томского политеха учит английскому будущих сотрудников тайского МИДа.

журналист
Светлана Шерстобоева

Мы встретились с Инной Шабалиной в центре Бангкока, а именно — в самом высоком здании азиатской столицы. На 70-ом этаже 300 метрового небоскреба Байок Скай. Внизу под нами лежал огромный мегаполис с населением 25 млн человек.

Две томички как две песчинки едва не затерялись в человеческом море. Но это не помешало нам расположиться в креслах, заказать себе кофе и завести неспешный разговор. О судьбе сибирячки, покинувшей Родину. Навсегда?

— Как ты из Сибири попала в Таиланд?

— Сначала я год работала на Бали, там мы познакомились с Региной из Питера. Потом полгода жила в Англии. Как я там замерзала, вы бы знали! Пожаловалась Регине, и она спросила: «Может, в Таиланд?». Дала мне координаты агентства по подбору кадров. Я отослала свое резюме. Мне тут же ответили: «Через неделю начнется семестр, прилетай». Я забронировала билет и прилетела. На свой страх и риск. Меня свозили на два собеседования: первое в Бангкоке, второе в провинции. Такая глушь! Природный парк, а в середине школа. Я оттуда бежала в Бангокок. Хорошо, что мне оставили выбор.

— Сохранились координаты агенства, если кто смелый решит пойти по твоим стопам?

— Конечно, но как только истекли полгода, я с ними разорвала контракт. Потому что они забирали себе десятую часть, задерживали зарплату. Несмотря на то, что школа исправно перечисляла деньги.

— Конечно, за границей не принято спрашивать про доходы. Давай я как бы исподволь спрошу: Инна, а сколько забирало себе это агенство?

— Шесть тысяч бат…

— Понятно. Много ли у тебя предметов? А зарплата зависит от нагрузки, количества часов?

— Веду я пять предметов в нескольких классах. А нагрузки! Вообще не солидные! Несмотря на пять предметов, по тайскому законодательству учитель не может работать более 20-ти часов в неделю, у меня шесть часов в неделю тичинга, все остальное — свободное время, готовлюсь к урокам, пишу планы или иду домой — плавать в бассейн. Представьте разницу с режимом работы в России: в день по 8–10 часов, в неделю минимум 50… А у меня 16. Не сложно посчитать почасовую отплату. Если бы мы столько за час в России получали, я б там жила. Радует и график. Первый семестр — с начала мая до октября, три недели каникулы; с конца октября до конца марта — второй семестр, весь апрель каникулы.

— Что за школа?

— Для девочек 12–18 лет.

— Знаю, что образование в БКК — дорогое удовольствие. Сколько стоит год обучения в твоей школе?

— 100 000 бат (около 200 000 рублей — прим. авт.). Школа для детей богатых родителей. Система обучения американизированная, оценки от 0 до 4.

— Что оказалось для тебя самым сложным в тайской педагогике?

— Это ментальность. У большинства учеников нет никакой мотивации к знаниям. Они знают, что родители заплатят за школу, потом также проплатят Университет, потом передадут им свой бизнес. И всё. У учителя не хватает рычагов. В Таиланде нет такого понятия, как оставить ученика на второй год, нельзя выставить ноль за успеваемость. Тебя вынудят исправить на единицу и все равно переведут ребенка в другой класс.

— С тобой такое случалось?

— Нет, у моих — заслуженные оценки. Если девочка не тянет, я остаюсь с ней, занимаюсь. Бесплатно. Свой кол она получит. Я с ними вообще стараюсь обходиться по-человечески. Защищаю от сердитых тайских учительниц. «Почему опоздали?!« — кричит коллега, а я встаю между ней и принимаю удар на себя: „Это я их задержала в классе“. У меня с девочками доверительные отношения сложились. Дружеские. Такого, как мне, они не расскажут ни тайским учителям, ни своим родителям.

— Повезло им. И что за тайны у тайских девчонок?

— Подходит ко мне, как к классному руководителю, ученица после уроков и говорит: „Teacher Инна, а у меня хорошая новость. Мне наконец-то ответили взаимностью“. „Кто?“ — спрашиваю. Она, на ухо: „Девочка, на два класса старше“. Первый раз я вообще окаменела, а теперь привыкла. Это здесь норма. На праздник мои дети поставили на английском спектакль „Спящая красавица“. Писали сценарий, старались. В финале переодетый юноша спрашивает у феи: „А почему это я должен целовать девочку?“. Фея: „А что-то не так?“ Он: „Так я же — гей!“. И все улыбаются.

— Ты шутишь? И это пропустила школьная цензура?

— Никто вообще не обратил внимания. В учительской даже не обсуждали. Я ничуть не привру, если скажу, что у нас больше половины девочек с такими наклонностями. За два года я ни разу не слышала (на ушко) про влюбленность в мальчика. Ни ра-зу!

— В одном старом черно-белом фильме десятиклассники писали сочинение на тему „Что такое счастье?“. Ты своим даешь похожие задания на дом?

— Да. К примеру, „Профессия твоей мечты“. И надо обосновать, почему ты выбрал эту специальность.

— И?

— Что меня поражает! Представь, девочки — романтичные создания. Такой нежный возраст. И почти все как под копирку пишут: „Я хочу стать государственным служащим. Потому что у них денег много. Больше, чем у других“. Для тайцев нет понятий мещанство, меркантильность. Это нормально, когда родители воспитывают детей в подобном мироощущении. Не считается зазорным заглядывать за чужую ограду, в чужой кошелек. Это общепринято. Сравнивать, сличать. Стремиться к тому, чтобы у тебя был доход выше, автомобиль лучше. Дом лучше. И что поражает: вслух об этом прямо говорить, писать в сочинениях не стесняясь.

— Ну, а где на самом деле будут трудиться твои выпускницы?

— В Имиграционном офисе, в МИДе… Это бело-синие воротнички, которые в Таиланде носят светло-коричневую форму. Тайская элита.

— А учителя — тоже элита? Есть ли у тайских учителей униформа? Погоны? Чиновничья пенсия, наконец, что является большой редкостью для Таиланда.

— Да, учителя, пожалуй, приравнены к чиновникам. Только форму и погоны мы не носим. Ходим в штатском. Пенсия у тайских учителей есть и очень большая. Я думаю, где-то 50 тысяч батов. Это очень неплохо при средней зарплате в 15 000 батов.

— Какие нравы царят в учительской?

— Все предметы, кроме тайского языка, истории Таиланда и буддизма преподают фаранги (иностранцы — прим. авт.). На английском. Француз — математику, немец — физику, химию, астрономию, биологию, новозеландец — информатику. Вот с ними мы и дружим. Раз в неделю собираемся в ресторане, отдыхаем. Все они мужчины, женаты на тайках. Среди них я единственная женщина — фаранг.

— А тайские преподаватели с вами не дружат?

— Они нас недолюбливают. Из-за зарплаты… Мы получаем намного больше: таковы тайские законы. Поэтому при любом удобном случае нам пытаются навешать побольше общественной нагрузки. А мы хитро увиливаем.

— А правда, что в тайских школах не изучают географию, зато у них есть предмет „гигиена“?

— Да, они географию изучают фрагментарно: Таиланд и некоторые страны Азии. Тайцы совершенно не ориентируются в картах, глобусах и на местности. Простой вопрос: сколько километров до провинции N, приводит человека в ступор. Как-то я спросила свою коллегу (не помню, зачем) где находится Канада? Та показался указкой на Австралию. Ни сном ни духом! А у нее, между прочим, университетское образование. А такой предмет как гигиена действительно есть: учатся как полы мыть, еду готовить, как хозяйство содержать.

— Ты, наверное, самая молодая среди учителей? Сколько тебе лет?

— Нет, еще две китаянки моего возраста. Позвольте историю в тему. Пришла на занятие с новым классом. Знакомимся. Одна девочка прашивает меня: „How old are you?“. Я говорю: „27“, а она: " А выглядите на 40». И весь класс начал веселиться. Я: «Всем снижаю оценки». И сразу тишина, «Извините, простите…. больше не будем».

— А кнопки учителю на стул — нонсенс?!

Не-е-ет (смеется). Они мне носят пирожные, конфеты. Почти у всех родителей свой бизнес — пекарни, молочные заводы, кондитерские… «Ну, угоститесь!». И им очень важно знать — как? Понравилось фарангу? У нас же разные кухни, вкусовые ощущения. Хвалю…

— А правда, что в Таиланде разрешены телесные наказания в школе. А если честно, Инна, хочется иногда взять указку — и по рукам?! :)

— Нет. Они же взрослые у меня. Я их уважаю. Телесных наказаний у нас в школе нет, а про другие я не скажу.

— Общее ощущение мое, что тайцы в принципе миролюбивы. Их трудно вывести из себя. Это относится к детям, или все-таки в школе бывают разборки? Драки? Дедовщина?

— Соглашусь с вами. Все тихо.

— Есть ли охрана в школе?

— Да, посторонних не впускают. Не выпускают учеников за ограду. На территории школы есть все: столовая, магазины, так что ребенок может уйти за ограду только по особому разрешению директора или родителей.

— Твое любимое место в БКК?

— Здесь очень много красивых парков, храмов, река протекает по Бангкоку. Но мне всего этого не надо. Больше всего я люблю рестораны на крышах небоскребов. Руф-топ называется.

— Я «скучаю» по поющему фонтану у «Томских товаров». Его построили недавно прямо под моими бывшими окнами. А у тебя есть ностальгия?

— Скучаю не по Томску, я скучаю по своим друзьям. В октябре была дома пять дней. Мне этого хватило. Я просто еще раз убедилась, что я никогда уже… никогда не вернусь в родной город.

— Будешь жить здесь постоянно?

— Нет, я собираюсь в Дубай.

— О как! Почему?

— Учителем быть хорошо, здорово. Мне нравится. Но в БКК у меня нет возможности для профессионального роста. Даже если я закончу местный университет, получу степень, я все равно смогу быть всего лишь простым учителем. Что я делаю сейчас и безо всяких этих хлопот. В Европе, где я уже пожила, те же самые перспективы. А в Дубаи — мне интересно. Я хочу попробовать себя в маркетинге, в менеджменте. Мне нужны яркое будущее, карьера, рост. Новые впечатления и достижения.

— И это правильно! За устное сочинение-размышление на тему «Профессия моей мечты» ты заслуживаешь самой высокой оценки. Спасибо.

И только теперь, в конце нашей беседы, я открою вам тайну, дорогие читатели. Да, Инна действительно хотела встретиться на 70-ом этаже, чтобы в сотый раз восхититься мегаполисом. А меня вполне устроил скайп в моей паттайской квартире с кондиционером. К тому же я не люблю кофе. А в БКК к Инне можно поехать просто так. И отдохнуть с ней не под запись. На том и порешили.