18+
18+
Предприятие, Сибирская Аграрная Группа, Пушистое море: как растут цыплята на птицефабрике «Томская» Пушистое море: как растут цыплята на птицефабрике «Томская»

Пушистое море: как растут цыплята на птицефабрике «Томская»

Птицефабрика «Томская» вышла на пик производственной мощности за последние пять лет — с момента приобретения «птички» холдингом «Аграрная Группа». Она производит порядка 110 тонн продукции в день, почти 40 тысяч тонн в год.

Сегодня в рубрике «Как это работает» мы рассказываем, как деньги, технологии и ответственность позволяют добиться пятикратного роста на производстве.

Море цыплят

Птицефабрика «Томская» состоит из двух площадок: на Туганской (в пос. Рассвет) находится производство промышленного яйца, на Молодежненской (в пос. Молодежный) — производство мяса бройлеров. Размеры совсем не цыплячьи, например, один только новый инкубатор в Молодежном имеет размер 2800 кв.м.

103 миллиона яиц

С 2011 года, когда «Сибирская Аграрная Группа» купила птицефабрику, началась большая инвестиционная программа. Первые результаты пришли уже к концу года: если в июне поголовья не было вообще, то к декабрю оно составляло уже 900 тысяч голов. Благодаря реконструкции 11 птичников, начавшейся в октябре 2011 года, количество бройлеров увеличилось втрое (до 1,7 млн голов), а производства мяса — вдвое.

Всего в реконструкцию и оснащение ПФТ современнейшим оборудованием — немецким и голландским — Холдинг вложил 1 млрд 35 млн рублей. Это позволило в разы увеличить основные показатели работы. Так, по итогам 2015 года производство мяса курицы в живом весе по отношению к 2011 году увеличилось в 4,8 раз, среднее поголовье цыплят-бройлеров — в 2,4 раза. За минувший год «птичка» произвела 33,5 тыс тонн мяса и 103 456 тыс. яиц.

Тройной контроль

Треть жизни цыпленок проводит в инкубационном яйце, а потом в среднем 40 дней — на фабрике. Кроссы (породы) выбраны самые эффективные как у бройлеров, так и у кур-несушек. Яйца для бройлерного отделения закупаются в Португалии. Это дает уверенность в качестве и безопасности как самого яйца, так и будущего цыпленка. Законодательство в европейских странах строго наблюдает и регламентирует правила по содержанию кур. Яйцо, прибывшее в Россию из-за границы, проходит тройной контроль — это и Россельхознадзор, и государственная ветеринарная служба, и собственная ветеринарная служба ПФТ.

Режим дня

Если только родившийся цыпленок весит 40 г, то две недели спустя он станет в 10 раз больше — «потолстеет» до 480 г. Перед реализацией, в возрасте 40 дней, бройлер будет весить около 2–2,5 кг. Кстати, спят молодые птички всего два часа в день — с 7.00 до 8.00 и с 12.00 до 13.00, остальное время активно передвигаются по клеткам, едят, набирают массу.

Климат-контроль

Комфортное пребывание птенцам обеспечивает оборудование климат-контроля. Температура, влажность, а также своевременное кормление (которое происходит с помощью автоматики) очень важно для правильного развития цыплят.

1 200 работников

На птицефабрике «Томская» работают 1 200 человек. Вдумайтесь только: они обеспечивают примерно половину потребностей в мясе птицы и яйце в более чем миллионной Томской области!

Строго по ГОСТу

За 2015 год птицефабрика «Томская» на 3,3% увеличила производство мяса курицы по сравнению с 2014-м, до 33,5 тысяч тонн в живом весе. Основная продукция поставляется охлажденной, заморозка составляет не больше 10–15% от общего объема. Маленький секрет: если на упаковке стоит маркировка ГОСТ, то ее смело можно брать. Вся продукция «Томской» регулярно отслеживается в собственной лаборатории и в государственной областной. Также предприятие прошло добровольную сертификацию.

Рыжие и белые

В месяц ПФТ производит около 9 млн штук яиц, это единственный местный производитель яиц. Кстати, их цвет зависит от окраса курицы: рыжее снесла рыжая курица, белое — белая.

Юлия Максимова, директор птицефабрики «Томская»

— Рынок птицы — высококонкурентный рынок, и потребитель голосует кошельком. В Томской области мы не единственное предприятие, производящее мясо птицы, также наблюдается большой ввоз из соседних регионов. Это обязывает завоевывать любовь потребителя, а в настоящих условиях это возможно осуществить только за счет производства высококачественных продуктов. Спрос на нашу продукцию стабильно высокий, она представлена практически во всех магазинах Томска, также поставляем ее в соседние регионы — Новосибирск, Красноярск и ряд других. Если говорить о наших перспективах, то будущее мы видим не за увеличением объемов производства (рынок мяса птицы в России на сегодняшний день заполнен практически на 100%), а в расширении продуктовой линейки. Ввод дополнительных продуктов переработки поможет расширить свое представительство на рынке. Также будет продолжаться модернизация имеющихся технологических процессов, ведь современное предприятие должно идти в ногу со временем.

Тэги/темы: