18+
18+
Книги, Театр уж полон. В Томске выходит второе издание книги Владимира Суздальского Театр уж полон. В Томске выходит второе издание книги Владимира Суздальского

Театр уж полон. В Томске выходит второе издание книги Владимира Суздальского

Сегодня, 1 июля, исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Суздальского — человека, которого когда-то знал весь Томск.

К этой дате вышло в свет второе издание книги Суздальского «Театр уж полон…», посвященной истории театрального дела в Томске.

Краевед, букинист, театрал. Суздальский происходил из семьи томских врачей, где всегда любили музыку, театр, живопись, и сам он очень много читал, обладал широким кругозором.

В свое время в Томске Суздальский стал известен как подвижник книжной торговли, причем именно букинистической — в 1974 года он стал заведующим специализированным магазином № 6 «Букинист». Под его руководством магазин в те годы был не просто местом книготорговли, но фактически центром культурной жизни города.

В магазине «Букинист». Справа — экслибрис магазин-клуб «Букинист»

Но главной любовью его жизни был театр. Он ходил на все постановки, знакомился с актерами и режиссерами, коллекционировал программки, афиши, публикации, писал рецензии на спектакли.

Материалы, которые кропотливо собирались в течение многих лет — это и работа в архивах, и встречи со старожилами — в конечном итоге были собраны в одной книге, рассказывающей о жизни томского театра, начиная с середины XIX и заканчивая серединой XX века.

Книга «Театр уж полон…» была опубликована в начале 90-х тиражом в тысячу экземпляров. Одна из глав так и называлась — «Признание в любви»:

«Театр — всегда тайна. Сверкающая, манящая. Мы, зрители, видим то, что делается на сцене.

То, что за кулисами — нам не дано. И слава богу, ибо здесь как раз тот случай, когда знание „кухни“ просто не нужно».

Книжка в голубом переплете была скромной, но значимой. Потому как других подобных изданий, посвященных истории «Томска театрального» до сих пор нет.

На съемках передачи «Телевестник «Книга» о выходе книги «Театр уж полон…», 1995 год

Справа — эпиграмма Суздальскому, Рисунок Г. Колосовой, текст Э. Майданюка

Станислав Вавилов, краевед, автор предисловия «Театр уж полон…»

— Владимир Суздальский безумно любил театр, кино, несколько лет работал на телевидении. Он не мог вести такую жизнь, как обычные люди, поэтому театр, эта красивая жизнь, стали для него отдушиной. Он гордился общением с известными актерами, собирал фотографии, вырезки из газет, журналов. Итогом его интереса, в частности, к истории томского драматического театра и стала эта книжка «Театр уж полон…». Книжка небольшая, но она заслуживает отдельного пристального внимания людей культуры, людей театра, образования. Потому что это пока единственная книга, которая достаточно полно рассказывает об истории томского театра.

И вот теперь, ко дню рождения Суздальского вышло второе издание «Театра…». Главными инициаторами переиздания стали Татьяна Топчий и Виктор Лойша. В сети был найден единственный электронный вариант книги, хотя почему-то без трех последних глав. Оставшийся текст добавили из печатных старых экземпляров. Оформил книгу известный томский художник-карикатурист Борис Перцев:

Книжка совсем небольшая — 112 страниц текста, плюс фотографии. Обложка, оформление, предисловие от Станислава Вавилова и послесловие от Виктора Лойши — вот и все нововведения. Текст книги решили оставить точно таким, каким его создал Суздальский.

Виктор Лойша, журналист, литературный редактор книги «Театр уж полон…»

— Был соблазн: сделать издание «исправленным и дополненным». Все же за три десятилетия, прошедшие после появления книжки, накопился немалый материал для корректировки если не событий и явлений, то их оценок. Несколько сместились перспективы ближнего и дальнего прошлого, да и думать мы стали в чем-то по-другому.
Так-то оно так… Но не потребует ли сумма уточнений некоего концептуального вмешательства в изначальный авторский замы
сел? Вопрос, конечно, риторический, поскольку ответ очевиден: потребует-потребует, да еще как!
И вот перед этой неизбежностью решено было остановиться. Пусть читатель увидит книжку такой, какая вышла из-под руки Владимира Игоревича Суздальского.

Впрочем, помимо текста у второго издания и другое фотографическое наполнение — просто потому что отыскать все оригиналы, который вошли в первое издание, сложно или даже невозможно. В основном это портреты томских артистов прошлого из архива Томского драматического театра:

Александр Ратомский, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, в течение 15 лет был актером Томского театра драмы.

Книжка отпечатана в типографии ТПУ в количестве 100 экземпляров. Около 30 уже разошлись по тем, кто знает и помнит кем был Владимир Суздальский. Остальные издания переданы в «Букинист Суздальский», где сегодня, 1 июля, состоится встреча «для своих», широкой презентации книги не будет. Часть экземпляров также будет передана на руки, что будет с остальными пока неизвестно — поступят ли они в продажу или разойдутся по частным архивам и городским библиотекам.

Возможно, еще какое-то количество экземпляров будет выпущено осенью — в ноябре этого года исполняется 20 лет со дня смерти Владимира Суздальского. К этому времени уже будет возможность подготовиться «как следует»: еще раз отдать текст корректору, найти побольше фотографий и сделать к ним хорошие подписи. Провести презентацию книги и по-настоящему почтить память человека, бывшего когда-то душой Томска.

К новому изданию книги непосредственно причастны

Александр Иноземцев (дизайн, верстка, распознавание отсутствующего текста, фотографии),

Борис Перцев (обложка и оформление книги),

Татьяна Топчий (поиск материала, организация переиздания),

Станислав Вавилов (предисловие),

Виктор Лойша (послесловие),

Жанна Вороная (корректура новых текстов).

Благодарность за поддержку и консультации:

Марии Смирновой, руководителю литературно-драматической части Томского областного театра драмы,

Татьяне Линяевой, заведующей музеем Томского областного театра драмы за предоставленные из музейного архива фотографии,

Александру Постникову, заслуженному артисту России,

Сергею Никифорову, журналисту.

Музы — вдохновители:

Сергей Мухин,

Елена Макарова (Изофатова),

Надежда Минина

Подробнее о Владимире Суздальском - в нашем материале «Человек, которого знал весь город»

Текст: Анна Мацковская

Фото: архив магазина «Букинист Суздальский»

Тэги/темы: