18+
18+
Город, Краеведение, Архитектура и дизайн, Деревянная архитектура, Городские детали, Городские детали: «пепеляевский» дом с оранжевыми ставнями Городские детали: «пепеляевский» дом с оранжевыми ставнями

Городские детали: «пепеляевский» дом с оранжевыми ставнями

Сегодня в «Городских деталях» — деревянный дом с оранжевыми ставнями, где когда-то проживала семья Пепеляевых, на ул. Кузнецова, 18.

Не заметить эти ставни, когда проходишь по Кузнецова, невозможно.

Еще недавно на одной из стен дома красовались картины — теперь их, увы, уже убрали:

Получил свою новую «оранжевую» жизнь дом только после реставрации, которая была проведена в 2004–2005 годах: до этого ставни были бледно-зеленого цвета, а подзоры (декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой, окаймляющие свесы кровли — прим. авт.), совсем не бросались в глаза — краска их не затрагивала. Стиль дома относят к традиционному народному с элементами классицизма.

Дом до реставрации. Фото: kraeved.lib.tomsk.ru

Удивительно, но дом был построен еще в 1851 году и в начале XX принадлежал семье Пепеляевых. Ее глава, Николай Михайлович (185–1916) — генерал-лейтенант Русской армии, командовал рядом воинских подразделений, в том числе 42-м Сибирским стрелковым полком, был начальником гарнизона Томска. Его сын Анатолий во время Первой мировой войны дослужился до подполковника. За храбрость был награжден 8 орденами и золотым георгиевским оружием. генерал-лейтенант Белой армии, активно участвовал в антисоветском движении. Его брат Виктор занимал ряд ведущих должностей в правительстве Колчака, и вместе с Верховным правителем был расстрелян в 1920 году. Анатолия расстреляли позднее, в 1937-м.

Анатолий и Виктор Пепеляевы

Сегодня дом по-прежнему жилой, входит в «список-701», но не стоит на госохране. Не менее интересная, чем «лицевая», часть дома прячется за кодовым замком, но пройти во внутренний двор можно. Хотя быстро понимаешь, что ты тут «чужой». Лает собака, на ступеньках устроилась кошка, а у крыльца мужчина выполняет какие-то хозяйственные работы. На вопрос можно ли снимать отвечает скупым «Ага» и продолжает свои дела.

Во дворе — целых четыре крыльца. У одного бегают дети, на другом пристроился мужчина в голубой рубашке. Рассказывает, что когда-то тоже с фотоаппаратами приходили, крыльцо фотографировали. «А цветы мои нравятся?» — спрашивает мужчина. «Нравятся» — отвечаем и фотографируем.

Текст, фото: Анастасия Ткаченко

Тэги/темы: