18+
18+
РЕКЛАМА
Коллекции, Коллекции. Военная медицина Алексея Пяткова: где увидеть нож для вспарывания шинели и штопор для Коллекции. Военная медицина Алексея Пяткова: где увидеть нож для вспарывания шинели и штопор для шнапса

Коллекции.
Военная медицина Алексея Пяткова: где увидеть нож для вспарывания шинели и штопор для шнапса

аВТОР
Полина Щедрина

«Томский Обзор» продолжает рассказывать про самые интересные коллекции и их владельцев, которые живут с нами в одном городе. В этот раз о своем собрании предметов военной истории рассказал директор компании «Медлабтех» Алексей Пятков.

Часть его коллекции представлена в публичном доступе в экспозиции выставочного зала «Медлабтеха» на Ленина, 104 — можно приходить, смотреть и сравнивать медицинские изделия тех лет и нашего времени, что стоят на витринах по соседству. Но ещё интереснее узнавать, насколько различалось снаряжение и степень обеспеченности военных медиков из армий разных стран.

Идея сделать экспозицию на тему медицины военных лет появилась в прошлом году — как раз к 70-летию Победы в Великой Отечественной.

Среди экспонатов коллекции — санитарные ножи, предназначенные для вспарывания шинелей, имеющие специально изогнутую форму клинка, чтобы не причинить вред раненому; складной нож офицера немецкого Красного Креста — со встроенным штопором для открытия шнапса, индивидуальные перевязочные пакеты солдат всех стран участниц конфликта — и многое-многое другое, вплоть до санитарных колпаков и сумок, побывавших на всех фронтах.

— Меня всегда интересовала военная история, а особенно — история Второй Мировой. Мой дед прошел всю войну, неоднократно награжден боевыми орденами и медалями. Дед не особо любил рассказывать о войне, но, к сожалению, осознание важности этой войны пришло гораздо позже — когда его уже не было в живых.

Коллекционирование — это ведь не просто собирание предметов, а инструмент познания истории. Примеров тому сколько угодно: начинаешь изучать какой-нибудь попавший к тебе в руки предмет, собирать информацию о нем — и понимаешь, что далеко не вся она правдоподобна и реалистична, потому что физические свойства предмета говорят тебе об обратном... Не так, как об этом написано в той же Википедии. Поэтому, зачастую, практически-прикладную часть истории никто не может знать так, как коллекционер — человек, который эти предмет держал в руках.

- У нас в стране сложилось так, что о предметах военной истории нашей армии мы знаем очень мало. Информация о них не систематизирована, крайне мало квалифицированных каталогов отечественного издания. Когда, скажем, в каталогах Англии или Германии, Вы найдете подробную информацию обо всем, начиная от оружия и обмундирования, и заканчивая посудой и предметами быта. Почему так получилось? Во многом из-за того, что для жителей нашей страны послевоенная жизнь, прямо скажем, была не сахар, тут не до культуры коллекционирования, да и специфика законодательства опять же была такова, что заниматься подобной деятельностью для простого человека в нашей стране всегда было чревато... Сейчас времена меняются, но огромное количество бесценной информации уже безвозвратно утеряно. Читаешь, бывает, Википедию — а там такая чушь написана, такое невежество. И эти фальшивые знания активно ретранслируются по всему интернету, а что самое страшное – в умах людей.

Другая проблема — большое количество подделок, которые можно встретить сегодня на аукционах. Подделывают абсолютно все: ножи, посуду, элементы экипировки. Хотя те, кто хоть раз держал в руках настоящую фронтовую сумку, должны почувствовать разницу. Даже по запаху.

- Вот скажем от этой сумки, что была в боях под Ржевом, еще исходит стойкий махорочный и пороховой аромат. Такой резкий запах на весь кабинет стоял, когда я её впервые привёз сюда – передать невозможно. Следы крови, много ржавых булавок… Булавки и бинты - самые распространенные орудия труда наших санитаров.

Интересно сравнивать экипировку разных стран по качеству и функционалу. Вот, например, сумка санитаров британской армии: сразу видно — хорошее качество фурнитуры, плотный брезент. И всё же по степени истертости и ткани, по тому, насколько она полиняла и отгорела на солнце, видно, что у нее за плечами серьезное военное прошлое...

А в этой, сделанной в Польше в период оккупации, всё очень чётко организованно, есть множество необходимых внутренних карманов и вставок — логично предположить немецкое влияние.

На многих предметах, что побывали в боях, стоит клеймо военной приёмки. Это означает, что соответствующая военная служба проинспектировала его на предмет пригодности и качества. В Британии, к примеру, на всем, что принимала армия Ее Величества, ставилась широкая стрелка (Broad Arrow). На особо ответственных предметах даже ставился номер приемщика, чтобы в случае обнаружения брака вычислить этого человека и привлечь к ответственности.

Если на предмете присутствует клеймо производителя или военной приемки, то ценность этого предмета для коллекционеров возрастает.

К сожалению, не всегда и ни все клейма возможно идентифицировать. Да и если в Великобритании проштамповано было всё вплоть до каждого ремня и сумки, то на военных предметах нашей армии штампы и клейма присутствовали далеко не всегда — военное производство и без того испытывало серьезные трудности.

Кроме того, многие предметы для фронта были произведены не на заводах и фабриках, а в училищах, школах, трудовых артелях вблизи линии фронта, а там было совсем не до этого.

Некоторые предметы из коллекции были изготовлены ещё в 30-х, и имеют два клейма, одно - о производстве, другое - о военной приемке ВСУ РККА (Военно-санитарное управление Рабоче-крестьянской Красной армии). Очень многое в то время поставлялось в СССР по, так называемому, « ленд-лизу» из Америки и Англии — эти экспонаты тоже можно увидеть на витрине.

Все эти медицинские инструменты по-прежнему рабочие — кроме тех, что были выкопаны в результате раскопок. Что-то из предметов коллекции приобреталось на специализированных рынках и электронных торговых площадках, в том числе и за рубежом. Другой вариант — обмен с другими коллекционерами. Это бывает, когда человек не готов продать экспонат ни за какую цену, но готов обменяться на что-то, более близкое к своей тематике коллекционирования.

Фото: Владимир Дударев