18+
18+
РЕКЛАМА
75 лет томской промышленности, Предприятие, 75 лет томской промышленности.НПЦ «Полюс»: от межпланетных аппаратов до подводных лодок 75 лет томской промышленности.НПЦ «Полюс»: от межпланетных аппаратов до подводных лодок

75 лет томской промышленности.
НПЦ «Полюс»: от межпланетных аппаратов до подводных лодок

В этом году «большой» томской промышленности исполняется 75 лет. Официальный отсчет ведется с 1941 года, когда после начала Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы крупные столичные предприятия. В нашем спецпроекте «Томская промышленность» рассказываем о крупнейших предприятиях региона. Часть из них — наследники перевезенных предприятий, часть — родились и росли в Сибири, но все они полны интересных людей и историй.

Сегодня наш рассказ — об одном из самых загадочных предприятий Томска — НПЦ «Полюс». Коллектив этого завода имеет самое прямое отношение и к полету Юрия Гагарина, и к ракетному комплексу «Сатана», и к первым погребным кооперативам в Томске.

У завода «Полюс» в этом году тоже юбилей — 65 лет со дня основания. Он был образован в мае 1951 года как филиал секретного московского НИИ 627 и завода «Машиноаппарат».

Работа на «оборонку»

«В разгар „холодной войны“, когда реально существовала угроза атомного нападения на СССР, встала задача, с одной стороны, усиления военно-промышленного комплекса, а, с другой, рассредоточения его по территории СССР, чтобы в случае войны повысить выживаемость наиболее важных организаций. Поэтому в Томске и решили создать филиал НИИ 627, чтобы он стал дублером московского института по созданию электрооборудования для радиолокационной и ракетной техники». (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромехники. 1941–1991: к 50-летию ВНИИЭМ. — М., 1992. — С.80.)

Названия предприятие не имело: подобно другим секретным объектам Советского Союза, оно обозначалось как «почтовый ящик» под номером 83. Первоначально филиал занимался созданием и совершенствованием различных типов электрических машин. Производственная база была сосредоточена на Томском заводе радиомашин № 690 (впоследствии — ТЭТЗ).

Здание бывшего технологического железнодорожного училища на пр. Кирова (сегодня — Кирова, 51), откуда начинал свою историю «Полюс». В советское время здание было достроено:

Впоследствии вырисовался основной профиль предприятия — разработка и выпуск приборов и агрегатов для ракетной и космической техники.

В феврале 1961 года по решению Томского совнархоза под опытное производство филиалу был передан весовой завод по улице Советской, где ранее изготавливались амбарные весы и гири к ним. Реконструкция была проведена в кратчайшие сроки, и уже через несколько месяцев завод начал выпускать сложные полупроводниковые приборы. В тот же период с помощью совнархоза сотрудники предприятия получили первое собственное благоустроенное жилье.

Весовой завод — первая производственная площадка «Полюса», фото 1960-х гг.

«Удачная разработка агрегата форсированного разгона гиромоторов (АФР) дала возможность существенно поднять боеспособность ракетного комплекса. Благодаря этому… филиал вышел на НПО машиностроения главного конструктора В. Н. Челомея, получив важный заказ по новому ракетному комплексу 15А20». («Притяжение «Полюса»: Сборник исторических очерков и воспоминаний. — Томск, 2001. — С.37.)

Иван Балюс, замдиректора НПЦ «Полюс» по науке, главный конструктор, на предприятии с 1966 года

— В конце 60-х годов стояла сложная проблема достижения паритета с американцами в ракетной технике. У них межконтинентальные ракеты поддерживались в состоянии постоянной боевой готовности. А у нас их надо было готовить к запуску как минимум минут 15–20. За это время противник уже мог нанести первый удар.
В 1969 году Министерство электротехнической промышленности (куда относился «Полюс»), Министерство общего машиностроения и Министерство обороны взяли соцобязательство подготовить старт ракеты с новой системой запуска к празднику Октября.
Больше всего времени занимал разгон гиродвигателя. Ускорением его запуска как раз начал заниматься наш отдел. И мы решили эту проблему: теперь разгон гиродвигателя стал отнимать считанные секунды. Наверное, слишком громко было бы говорить, что мы предотвратили Третью мировую войну. Но более быстрый старт ракетной техники был одним из козырей американцев в разного рода переговорах. Когда мы решили проблему запуска, у них этого аргумента не осталось.

Оборонной тематикой «Полюс» занимался на протяжении всей своей истории. Среди многочисленных разработок одни были известны лишь узким специалистам, другие — на слуху у всего мира.

«В начале 80-х гг. начата НИОКР по комплекту оборудования для изделия 15А18 М, прозванного американцами „Сатаной“ (которая весьма привлекала их внимание). В процессе этой разработки решались многоцелевые задачи. Были заложены основы для создания нового поколения приборов, которые по точности, ресурсу и стойкости к спецвоздействиям не имели аналогов в отечественном машиностроении». («Притяжение «Полюса»: Сборник исторических очерков и воспоминаний. — Томск, 2001. — С.44.)

Кстати, название «Полюс» предприятие получило только в 80-м году. Именно тогда вышел приказ об образовании научно-производственного объединения, включающего научно-исследовательский, опытно-конструкторский и технологический институт электромеханики; опытный завод и серийное производство.

Вручение ордена Трудового Красного Знамени коллективу НИИ электромеханики, ноябрь 1978 год. Орден вручает первый секретарь Томского обкома партии Егор Лигачев.

В безвоздушном пространстве и под водой

Космическая тема всегда была для «Полюса» одной из главных. В частности, здесь разработан контрольно-испытательный комплекс КИП-600, который был использован в 1961 году при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина. За обеспечение полета первого космонавта группа специалистов предприятия была награждена высокими правительственными наградами.

Визит космонавтов Николая Рукавишникова, Олега Макарова, Алексея Леонова на «Полюс»

Еще в 1963 году «Полюс» впервые в мировой практике разработал и внедрил электромеханические исполнительные органы для спутника «Омега». Управляя их разгоном или торможением, можно ориентировать спутник в безвоздушном пространстве. Сейчас этот принцип ориентации и стабилизации используется на большинстве типов космических аппаратов.

А вообще, разработанная на «Полюсе» аппаратура стоит на 85–90% космических аппаратах, которые запущены Роскосмосом в последние годы. Это и метеоспутники, и научные аппараты, и спутники ГЛОНАСС… И на МКС стоят два прибора, разработанных в Томске: привод для откачки воздуха из шлюзовой камеры и генератор опорной частоты для системы управления станцией.

Также предприятие занимается разработкой и производством различных агрегатов для подводных лодок. Например, малошумных вентиляторов для систем жизнеобеспечения.

Из архивов НПЦ «Полюс»

Игорь Барабанов, начальник лаборатории НПЦ «Полюс»

— Я пришел на «Полюс» 1 апреля 1961 года. А 12 апреля полетел в космос Юрий Гагарин, и тут мы все прыгали и визжали от радости. Я думаю, что в то время на «Полюсе» не было ни одного человека, который бы знал, что и мы причастны к этому полету. Мы просто делали свою работу, часто не представляя ее конечной цели.
Конкретно моя работа была связана с частыми командировками на предприятия заказчиков или партнеров для прояснения различных вопросов по техзаданиям. Ездил я и в Москву, и в Ленинград, и в Харьков, и в Киев, и в Свердловск… Во времена «застоя» — а это было самое продуктивное время нашей работы — выезжал в командировки по 10–13 раз в году! И до сих пор, в 77 лет, бываю в командировках 2–3 раза в год обязательно.
Не раз был и на Байконуре. Только я не знаю, о чем там рассказывать. Для нас это была нормальная, обычная работа. «Изделий» было много, по каждому ​- от 10 до 16 пусков. Поэтому ездили мы, естественно, не на каждый пуск, а только когда надо было решать какие-то организационные или технические вопросы.
Посмотреть на старт ракеты я не оставался никогда. Можно было, но я лучше вернусь в гостиницу, а запуск можно и по телевизору увидеть. Единственное, мне что нравилось — это встречи с участниками этих разработок, выдающимися конструкторами. Например, на полигоне я несколько раз встречался со Станиславом Ивановичем Усом, последним Героем Социалистического труда СССР.
И на подводной лодке был. Вообще-то, на лодках уже десятки наших сотрудников побывали, и в плавание ходили. А мне тогда, в середине 2000-х, просто нужно было кое-что из нашего электрооборудования проверить. На лодке почему-то состав воздуха не соответствовал нормам. Подлодка стояла в Балтийском море, недалеко от Кронштадта. Мы на нее высадились — я и еще два ленинградца — не с первого раза, пришлось договариваться с местными рыбаками. Часа полтора были на лодке, выясняли, что случилось. Оказалось, что причина неполадок вовсе не в наших приборах. Просто моряки в нарушение инструкций выключали вентиляторы, чтобы не слышать их шума (хотя, на подлодке вентиляторы специальные, тихие). В общем, мы во всем разобрались, поругали моряков и уплыли.
Вот так и работаю на «Полюсе» уже 56-й год. И жена у меня 33 года здесь проработала, и дочь работала на «Полюсе», и зять сейчас трудится в нашем отделе. В нашей семье три человека награждены дипломом имени Юрия Гагарина: я, жена и наш зять. Нет у нас на предприятии больше семьи, три члена которой имеют награды федерации космонавтики!

Один из текущих проектов «Полюса» — разработка системы экстремального регулирования отбора мощности от солнечной батареи. Это особенно актуально при полете в дальний космос, например, к Марсу. Так как с удалением от Солнца уменьшается плотность светового потока, очень важно взять от солнечной батареи максимум энергии. Солнечная батарея, разработанная на «Полюсе», дает выигрыш до 30%.

Из архивов НПЦ «Полюс»

На бытовом уровне

«Полюс» был одним из тех предприятий, где в советское время наиболее активно велось жилищное строительство. Буквально каждый год силами коллектива возводился жилой дом на 100–120 квартир! В общей сложности хозспособом было построено около 1 600 квартир. А еще
общежитие, санаторий-профилакторий «Прометей» и спортивно-оздоровительная база «Окунек», автоматическая телефонная станция на 4 000 номеров, кооперативные гаражи и овощехранилища. На территории микрорайона предприятия действовали детский клуб «Сатурн» и детский комбинат.

Людмила Груздева, председатель Совета ветеранов НПЦ «Полюс», на предприятии с 1969 года

— На стройке работали все с удовольствием, независимо от должности. Потому что стимул был очень понятный: кто хорошо трудился, тем и квартиры в первую очередь выделяли. Часто бывало так, что люди, которые на стройке руководили, быстро выбивались в начальники и на предприятии. Потому что это была очень хорошая школа для руководителей.
А когда острой нужды в жилье уже не было, домов стали строить поменьше, зато начали делать коллективные погреба и подземные гаражи, это было в новинку для Томска. Их оформляли так, что в мирное время это погреб или гараж, а если нужно — то бомбоубежище. Про наши погреба даже фильм снимали, делегация из обкома партии во главе с Лигачевым приезжала на экскурсию.
Базу отдыха «Окунёк» построили на Оби, в Победе. Туда возили всех гостей «Полюса», в том числе космонавтов. Интересный эпизод был: как-то уезжал из «Окунька» Алексей Леонов. Его проводили за калитку базы, он садится в машину, а рядом стоит бабушка деревенская, — перекрестила его, помахала рукой — и он поехал.
После «Окунька» решили строить профилакторий «Прометей». Строили таким способом, что у каждого подразделения был свой объект. Например, я работала на входном контроле, и за нами были закреплены туалеты. Вот как нужно выполнить какие-то неквалифицированные работы, нас туда направляют, и мы там весь день работаем. А потом снова строители приступают.
В конце 80-х наступил такой период, когда и производство работало, и деньги получали, а продуктов в магазинах не было. Тогда Петр Васильевич (Голубев — прим.ред.) организовал подсобное хозяйство. Раза два в год нам оттуда привозили всякие мясные продукты, каждому — килограммов по 20 мяса. Я уже даже не помню, платили за это или нет. Нам весь Томск завидовал.

Строительство административного корпуса на пр. Кирова

Надо сказать, что «Полюс», в отличие от большинства советских предприятий, до сих пор смог сохранить на своем балансе и базу отдыха, и санаторий. Его работники имеют право на льготные путевки за 10% от коммерческой стоимости. Можно лечиться и без отрыва от основной работы: вечером специальный автобус увозит сотрудников в профилакторий, а утром отвозит обратно на работу.

Расцвет предприятия и в производственной, и в социальной сфере коллектив связывает с личностью директора Петра Васильевича Голубева, возглавлявшего «Полюс» с 1965 до 1994 года. В июле 2011 года на площади Кирова был отрыт мемориал томичам — создателям космической техники, а также Петру Голубеву.

Петр Голубев — слева:

Игорь Барабанов, начальник лаборатории НПЦ «Полюс»

— Во всем, чего добился «Полюс», была большая заслуга Петра Васильевича Голубева. Это был идеальный руководитель во всех смыслах этого слова. Он цементировал, организовывал коллектив, все делал для людей. Потому что понимал, что только жильем можно удержать на предприятии специалистов нужного уровня. А сам как в первую квартиру заехал, так ни разу не сменил ее на большую или лучшую.
А когда профилакторий строили, он говорил: «Как построим, вы можете на работу вообще не ходить. Будете в профилактории работать, думать можно и там». Правда, у нас так не получалось…

Сегодня «Полюс» продолжает эффективно работать. Держится он не только на «старой гвардии»: в последние годы сюда ежегодно приходят работать около 50 молодых специалистов.

По-прежнему приходится решать нетривиальные задачи. Например, не так давно здесь освоили серийный выпуск агрегатов, которые до недавнего времени закупались на Украине. И хотя для «Полюса», «заточенного» под уникальные штучные приборы для космической отрасли, это стало некоторым вызовом, предприятие справилось и с ним.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: архив НПЦ «Полюс»