18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, История наших побед, Кикбоксинг Томск федерация спорт медали соревнования победы департамент молодежный «Буря в Сибири» и золото Дублина.Как томский кикбоксинг научился завоевывать медали

«Буря в Сибири» и золото Дублина.
Как томский кикбоксинг научился завоевывать медали

В конце лета в Дублине прошло первенство мира по кикбоксингу среди кадетов и юниоров. Томская команда взяла в ирландской столице сразу пять золотых медалей на пятерых участников.

— Пять участников от одного города и пять первых мест — это очень большое везение, — говорит Кирилл Базаев, руководитель Томской федерации кикбоксинга. — Но я реалист: вряд ли в скором времени мы повторим такую победу. Потому что в нашем виде спорта везение составляет половину успеха. Когда еще все звезды так встанут вокруг нас?

На самом деле, Базаев лукавит — потому что уже после этого разговора томские кикбоксеры едут на кубок России в Красноярске, и снова возвращаются с золотыми медалями. На сей раз их четыре. А все потому, что кроме везения, победы в спорте обеспечивает непрерывный труд, и золото томских кикбоксеров было отлито долгими часами тренировок и подготовки.

Сегодня рассказываем о том, как появился и развивался в Томске этот вид спорта, а также о том, что уже в скором времени ждет его болельщиков и поклонников.

Из подвалов в Таиланд

Кикбоксинг — очень молодой вид спорта для Томска: его федерация была аккредитована всего семь лет назад. Ее исполнительным директором, а затем и президентом с самого начала является Кирилл Базаев.

Первые группы по кикбоксингу он начал тренировать лет 12 назад. К тому времени этот вид спорта уже появился в Томске, но существовал неофициально: не было ни одного спортсмена-разрядника, ни одного квалифицированного судьи или тренера.

— В 2009 году в нашем зале была всего одна пара перчаток стоимостью 500 рублей, один бандаж и ни одного шлема. Потом федерация появилась, но денег по-прежнему не хватало. Я оформлял на себя кредиты, чтобы вывозить спортсменов на соревнования, — вспоминает Базаев. — Сегодня благодаря департаменту по молодежной политике у нас есть все необходимое оборудование, отличный зал с профессиональным рингом. Более того, помогают и спонсоры — ведущие спортсмены имеют возможность раз в год выезжать в тренировочный лагерь в Таиланд. В тайском профессиональном кэмпе мы узнали многое из того, что применяем сегодня. Начиная от материала для набивки мешков (какой именно — секрет фирмы) до ноу-хау в тренировочном процессе. Плюс у ребят есть возможность познакомиться и поспарринговаться со «звездами» большого спорта, такими, например, как многократный чемпион мира боксер Эдуард Трояновский. Я думаю, что хороших результатов мы достигли во многом благодаря таким встречам.

Максим Максимов
Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области

Впервые о томских кикбоксерах мы услышали в 2009 году с появлением Региональной общественной организации «Федерация кикбоксинга Томской области». Однако уже в 2010 году они заставили воспринимать себя всерьез — в Томске появился призер первенства России, призер первенства мира, член юниорской сборной команды России — Илья Афонин.

Хочется отметить, что Федерация кикбоксинга Томской области, прежде всего в лице её президента Кирилла Базаева, изначально демонстрирует качественный системный подход к развитию вида спорта. Когда видишь, что тренировочный процесс выстраивается с энтузиазмом, планомерно, с постоянным поиском новых форм организации тренировок, в том числе с использованием ведущих мировых методик, понимаешь, что это проект, который гарантированно даст результат. Именно это стало основой для более тесного сотрудничества Департамента с Федерацией и, как следствие, для открытия отделения кикбоксинга на базе Томской областной школы высшего спортивного мастерства.

Сегодня только в зале на улице Говорова уже есть один мастер спорта международного класса, семь мастеров спорта, а кандидатов в мастера точно больше 20. Есть судьи всероссийской и международной категорий. Один из них — Денис Мещеряков — участвовал в чемпионате Европы среди взрослых в Испании. Как говорят спортсмены, это высочайший уровень, которого удостаиваются только лучшие судьи мира.

Экшн и труд

Кроме тренировок для профессиональных спортсменов, федерация кикбоксинга проводит так называемую «группу здоровья». В ней по вечерам, после работы, занимаются взрослые мужчины и женщины. Можно встретить кого угодно — программиста, врача-онколога, сотрудника силовых структур. Самому старшему участнику группы — 65 лет, он ходит в зал на занятия дважды в неделю! У группы есть своя специфика: в ней практически не проводятся спарринги — не комильфо взрослому человеку появляться после них на работе с синяком под глазом. В основном идут тренировки на силу и выносливость, а также работа со специальным оборудованием.

Почему люди идут заниматься в секцию кикбоксинга, а не в фитнес-зал, коих на Каштаке предостаточно?

— Фитнес, тренажеры — для многих это однообразно и скучновато, — поясняет тренер. — А у нас есть некий экшн. Плюс, как бы ты ни был подготовлен, здесь ты всегда получишь адекватную нагрузку — такую, что потом ни руки, ни ноги не будут подниматься. Но захочется прийти еще. Наконец, смешанные единоборства сейчас имеют дикую популярность. Как только над каким-нибудь подвалом появляется надпись «ММА» — туда приходят толпы народу. К сожалению, в полуподпольных залах не всегда бывают квалифицированные тренеры, поэтому выбирать место для занятий нужно с умом.

Есть и секции для детей, начиная с дошкольного возраста. Для младших проводятся только занятия по общей физической подготовке: их работа направлена на развитие мышечной координации, ловкости, выносливости. К спаррингам дети допускаются только с 11–12 лет.

У каждого из этих участников есть шанс в будущем стать профессиональным кикбоксером. Почти все нынешние томские чемпионы начали заниматься еще в детстве — именно сюда Илья Афонин, мастер спорта международного класса и икона томского кикбоксинга, пришел в 12 лет:

Илья Афонин
мастер спорта международного класса по кикбоксингу

В спорт я пришел благодаря друзьям. Они все ходили на какие-нибудь тренировки, мне было скучно, и я тоже решил чем-нибудь заняться. А потом затянуло. Сначала с Кириллом Базаевым занимались каратэ, потом, в 2008 году, он решил выставить нас на областные соревнования по кикбоксингу. Нас было пять человек, и все заняли призовые места. Мы начали выступать на соревнованиях и по каратэ, и по кикбоксингу, но постепенно каратэ отошло на второй план, и я полностью посвятил себя кикбоксингу.

Сейчас это моя основная деятельность. По состоянию здоровья долгое время не мог выступать, пришлось взять паузу длиной почти в год. Но параллельно с этим продолжаю тренировать — и девочек, и мальчиков, и взрослых — правда, пока только индивидуально. Теперь со здоровьем все в порядке, и я буду продолжать выступать дальше. Сейчас у нас идет подготовка к Чемпионату Сибири, который пройдет в Иркутске, а дальше видно будет. Если все сложится, выиграю СФО, потом — Чемпионат России, а там уже и Чемпионат мира. Да, возвращение на ринг — большая ответственность, есть определенный страх. Потому что ты прекрасно понимаешь, что ребята готовились к соревнованиям, проводили спарринги, а ты все это время ничего не делал. Но надо просто переступить через себя и идти вперед, к своей цели.

Победитель первенства мира Дима Илюшов занимается с 5 лет. В этом же возрасте пришла Полина Селезнева, ныне дважды победительница первенства мира, единожды — Европы и четырежды — России.

Буря в Сибири. Перезагрузка

Семен Ануфриев, победитель Кубка России по кикбоксингу в разделах К-1 и фулл-контакт, который проходил в Красноярске в начале октября (томские кикбоксеры привезли оттуда три золотых медали), рассказывает нам о последней «золотой» поездке и рассуждает о том, чем для него является спорт.

Он воспитывает не только физически, уверен Семен, как уверен и в том, что детей точно стоит отдавать в спорт: если найдешь правильного тренера и правильную школу, энергия будет направлена в нормальное русло, в плохую компанию на улице уже не попадешь. Говорит про психологию боя, уважение к сопернику и к окружающим, которое формируется на ринге. И конечно, про достижения — ведь каждый спортсмен едет на соревнования с какой-то целью — выиграть чемпионат, выполнить норматив, достичь чего-то:

Семен Ануфриев

Как правило, это серьезные вещи для человека. Тот же турнир в Красноярске был очень важен для нас и особенно для меня — я наконец-то выполнил норматив мастера спорта России по кикбоксингу. Может быть, это не самая высокая цель, но достойная для любого спортсмена. Определенное волнение, конечно, было, но с каждым боем оно утихало — помогла и уверенность в своих силах, и поддержка тренера, и команды. И в результате — золото.

Спорт со мной всю жизнь. Сначала дома, в Абакане, я занимался футболом, потом боксом, многоборьем. После переезда в Томск — джиу-джитсу и рукопашным боем. Последние, наверное, виды спорта, на которых я остановился — это тайский бокс и кикбоксинг, к ним больше всего лежит душа, что ли. Мне нравятся все контактные единоборства, в период, когда никаких соревнований нет, я люблю сходить побороться с ребятами — обменяться опытом, узнать что-то новое.

В январе и феврале планируется участие томских спортсменов в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа, которые пройдут в Иркутске и Томске.

— Принять такое мероприятие — огромная честь для нас, — говорит Кирилл Базаев. — Надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом и покажем высокий уровень организации. А наши спортсмены хорошо выступят на этих соревнованиях. Если все пройдет хорошо, то мы будем претендовать либо на кубок России, либо на чемпионат России 2018 года.

Еще одна мечта президента федерации — чтобы спортсмены были заинтересованы не бросать кикбоксинг, а получать высшее образование на спортфаке ТГПУ и развивать свой вид спорта в регионе. Сейчас отделение федерации кроме Томска есть только в городе Асино.

Кроме того, и кикбоксеры и областной Департамент по молодежной политике и спорту надеются перезапустить турниры «Буря в Сибири», которые с большим успехом проходили в Томске в 2012–2014 годах.

— Если бы мы имели возможность проводить такие мероприятия два раза в год, я был бы счастлив, — резюмирует Базаев. — Во-первых, наши спортсмены имели бы большую мотивацию для занятий, а также определенный доход от профессиональных боев. А, во-вторых, такие мероприятия притягивают огромное количество людей в спортзалы. На самом деле, планов много, требуются только средства. Дайте мне бюджет ФК «Томь», я вам столько мероприятий наворочу, что город будет дышать кикбоксингом!

Ну, а пока все задачи томский кикбоксинг решает пошагово.

Максим Максимов
Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области

За семь лет работы федерация и отделение кикбоксинга на базе Томской областной школы высшего спортивного мастерства добились колоссальных успехов. Из года в год популярность кикбоксинга в регионе растет.

В настоящее время кикбоксингом в Томской области занимается более 200 человек. Ежегодно Федерация проводит около 10 официальных региональных турнира. Мероприятия традиционно проходят на высоком организационном уровне. Томские кикбоксеры ежегодно участвуют более чем в 10 официальных соревнованиях и тренировочных мероприятиях.

Сборная команда Томской области по кикбоксингу за семь лет существования завоевала более 300 медалей разного достоинства на официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что в Томской области сформировалась настоящая школа кикбоксинга, получившая известность уже не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Хочется ей пожелать дальнейшего развития.

Уверен, что в ближайшие годы мы ещё неоднократно услышим о новых значимых достижениях наших спортсменов на всероссийском и международном уровне.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: Федерация кикбоксинга Томской области

Тэги/темы: