18+
18+
Люди, Поуехавшие, Поуехавшие Вена Австрия Томск эмигранты языки учитель преподаватель Поуехавшие.Евгения Шимкович: «Возможно, в прошлой жизни я жила в Вене»

Поуехавшие.
Евгения Шимкович: «Возможно, в прошлой жизни я жила в Вене»

АВТОР
Мария Симонова

История Жени похожа на красивую сказку.

Все началось с экскурсии по Томску, которую она, преподаватель иностранного языка с отличным знанием английского и немецкого, провела для гостя из Австрии. А через несколько месяцев они поженились, и вот уже более 8 лет Евгения Шимкович живет в одном из красивейших городов Европы.

Женя — очень активная девушка, поэтому не стала сосредотачиваться только на семье. И нашла непростую работу, связанную с адаптацией мигрантов и творческое увлечение — стала петь в хоре. Об этом, а также об особенностях жизни в Вене и взгляде на Томск со стороны, мы и поговорили.

— Женя, почему ты выбрала именно факультет иностранных языков? Еще тогда задумывалась о переезде в другую страну?

— Нет, главным для меня была педагогика. Я с первого класса хотела быть учительницей, проводила уроки для кукол. А какой предмет вести, было не так важно. Сначала думала про русский, потом оказалось, что мне хорошо даются иностранные языки, я выигрывала школьные олимпиады. Впрочем, я в целом училась хорошо, чуть-чуть не хватило до золотой медали. Интересовалась в детстве многим, но в итоге остались музыка, пианино и немецкий язык.

— С мужем ты познакомилась, когда работала экскурсоводом?

— Это было дополнением к основной профессии. Я работала старшим преподавателем в ТПУ в Институте природных ресурсов. А моя подруга-одногруппница вела экскурсии от одной томской турфирмы. Она специализировалась на немецком, предложила попробовать работать на английском - его я тоже изучала. Я рискнула, и мне понравилось. Первую свою экскурсию вела для педагогов из Америки, мы ходили в музей НКВД, я переводила. Меня сразу увлекло новое дело. Уже года три работала экскурсоводом, когда познакомилась со своим будущем мужем.

В конце января 2007 года подруга попросила меня провести экскурсию для австрийца Хельмута Шимковича, он приехал в Томск по работе. Экскурсия предполагалась индивидуальная, без группы, может, поэтому в итоге так все случилось. Мы посетили исторические места, Воскресенскую гору. Побывали в ледяном городке возле «Томских товаров». Хельмута он покорил, он начал фотографировать меня с ледяными скульптурами, я позировала… Нужно было переслать фотографии, мы обменялись мэйлами, началась переписка.

— Любовь с первого взгляда?

— Мы достаточно долго переписывались, присматривались друг к другу. А в марте я полетела с подругой в Таиланд. Сообщила о поездке Хельмуту, он выяснил, какой у нас город и отель, сказал: «Я прилечу!». Ответила: «Не могу тебе запретить!». После встречи в Таиланде он позвал меня в Австрию, и летом я приехала к нему на два месяца. Прежде я в Европе не бывала, мы спокойно посмотрели все — катались от Венеции до Парижа.

Ездили на машине, не на поездах. Хельмут познакомил меня со всеми друзьями. И с родителями — им мы перед путешествием завозили его кошек. Их, кстати, потом пришлось отдать — у меня аллергия. Но ради меня он даже с кошками расстался, хотя, конечно, было тяжело. Но со мной ему было действительно интересно. В Австрии все спокойно, уравновешенно, предсказуемо - и тут я приехала. Мне все весело, необычно. Если хочется песни петь - пою, если хочется плакать - плачу… Нормальная русская женщина.

Хельмут тогда жил в Мистельбахе, это недалеко от столицы, 40 минут на электричке. Пока он работал, я сама ездил в Вену, гуляла по городу. Влюбилась в местную архитектуру! Это мое, мне кажется, я в прошлой жизни жила в Вене. Нигде себя не чувствовала так спокойно. Нигде не испытывала такого восторга, хотя в России много где успела побывать.

Перед моим отъездом из Австрии Хельмут отмечал день рождения и при родных и друзьях подарил мне кольцо. Мы стали обсуждать свадьбу, узнавать, когда он может получить визу. В Томск жених прилетел в декабре. Мы быстро оформили документы, хотя сначала в ЗАГСе говорили, что у них все занято, но потом вошли в наше положение. Сказали приходить через неделю. Мы быстро нашли кафе, тамаду… Мы не сильно готовились, у нас обоих был не первый брак. Думали, просто распишемся, но родственники настояли. Я обсуждала с Хельмутом: «Если ты против, то не будет вечеринки», но он предположил: «Русская свадьба — это же интересно!». В конце декабря у нас был медовый месяц, в университете как раз начались каникулы, поэтому меня отпустили с работы. Тогда мы договорились, что мы с дочкой окончим учебный год: она в школе, я - как педагог, и переедем в Австрию. Полгода по очереди летали друг к другу в гости. А в июне я уже прибыла к мужу с дочкой, собакой и с двумя чемоданами.

— Чем ты занималась в новой стране?

— Устроилась в продленку в соседнюю деревню, там был нужен педагог. Мое образование подходило для такой должности - занятий с детьми 1-4-х классов. Для меня главным было, что я работаю, и приблизительно в своей же сфере. Через 9 месяцев я забеременела, потом три года занималась сыном. Вышла снова в продленку — для работы в детском садике еще нужно было доучиваться, а здесь хватало моего образования.

— Тебе понадобилось подтверждать свой томский диплом?

— Да, подсказали друзья. Убедили меня, что его надо подтвердить. Я уже и сама тогда поняла, что без нострификации диплома так и буду работать в продленке, а хотелось большего. Мне сказали написать диплом на 30 страниц, в итоге его засчитали как бакалаврскую степень. Мне повезло, сейчас российский диплом просто так не берут на нострификацию, надо чтобы твой работодатель обязательно выдал бумагу, что нуждается в подтверждении твоего образования.

Я получила диплом и стала дальше искать себе дело. Решила, что пойду дополнительно учиться по специализации «социальный педагог». Из продленки ушла красиво. В Австрии можно взять отпуск на год на образование - я так и сделала. А себе нашла заместителя, так совпало, что одна знакомая женщина мечтала об этой работе. Затем я убедила мужа, что не могу найти себе должность в пригороде, надо переехать в Вену. Он меня поддержал, мы продали квартиру, взяли кредит, купили жилье в столице. Сообщила в продленку, что в связи с переменой места жительства я не вернусь на работу. Расторгла контракт, и как раз в то время в Австрию начали прибывать мигранты. Нашла работу, связанную с ними — тренер немецкого языка.

— Тяжело работать с людьми, которые оказались в непростой ситуации?

— Мне помогает социально-педагогическое образование. Важно не принимать близко к сердцу все истории, держать дистанцию.

— Думаешь ли ты продолжать образование?

— Учиться на магистра по своему направлению я могу только в главном университете Австрии. Нужно будет заниматься два года, платить 800 евро в семестр. И система непростая, понадобится время, чтобы ее понять. Мне хочется еще пенсию заработать, чтобы потом тоже путешествовать, как местные бабушки. Важно и быть независимой от мужа. Это меня подтолкнуло к поискам работы. Я хотела сразу показать, что приехала в Австрию не дома сидеть и пеленки стирать, что я все могу и умею.

— Твоя дочь Александра предпочла учиться в Томске?

— В Томске Саша окончила 11 класс, сдала ЕГЭ. Она пробовала получить образование в Вене, но за год так и не осилила особенности их системы. Вступительные экзамены в университет там не сдают, надо год посещать занятия, и потом проходить тесты. Но это небо и земля — что преподают, и что спрашивают во время контроля. Очень сложно учиться на юридическом, об этом все говорят. Ее же привлекал только этот факультет. Она вернулась в Томск, поступила заочно на юридический, учится на четвертом курсе. Параллельно занимается визажем, очень довольна своей работой. Обучает девочек, как делать грамотный макияж. По моим стопам пошла, тоже, можно сказать, педагог. Когда много информации в голове, хочется поделиться ей с другими, сделать мир добрее и лучше.

— Возможно ли для тебя получить образование в Вене бесплатно?

— Для этого мне нужно получить гражданство Австрии, я же не спешу этого делать. В стране достаточно своих проблем — коррупция, мужской шовинизм и прочее. У них эмансипация началась очень поздно, только в конце 80-х. Раньше считалось, что женщина — это дом, кухня, церковь, дети… Хотя плюсы, конечно, есть. Размеренность, чистота, порядок — это замечательно. Я так к ним привыкла, что грязь в России теперь бросается в глаза. Все же не хочу в ближайшее время принимать австрийское гражданство. Пока я часто летаю в Томск к друзьям и родным, и не делаю никаких виз. Правда, когда сыну исполнится 18, ему нужно будет выбрать — российский он подданный или австрийский. Подозреваю, он вернет русский паспорт. Тогда и я буду меньше летать в родной город.

— Какие отношения у тебя сейчас складываются с Томском?

— Есть чувство, что он мне нужен навсегда… Когда я в юности первый раз вышла замуж и переехала во Владивосток, то постоянно безумно хотела в Томск. Не понимаю почему. Морозы здесь ужасные… Но меня это не смущало. Хотя в 90-е в городе было не так хорошо, как сейчас. Были проблемы с транспортом, пешком ходили километрами, и я это обожала. Я радуюсь, что Томск развивается. Хотелось бы, чтобы начальство ему в этом помогало, Сибирь же богатый, нефтяной регион. Социальной политике чтобы больше уделялись внимание. Хотелось бы Томску пожелать хороших меценатов и градоначальников, поддержки культуры. Был же здесь когда-то такой деятель, как Петр Макушин. Я, кстати, знакома с его внучатой племянницей, она из Гродно, живет в Вене, носит его фамилию.

— Ты регулярно приезжаешь в родной город. Каким находишь его сегодня?

— Заметила, что он похорошел, столько всего строят — фонтаны, памятники. Интересные кафе открываются. В него хочется возвращаться. Но есть и проблемы. Вижу, что часто народ только жалуется на них в интернете, но не добивается каких-то решений. Не все знают свои права, в Европе уже есть опыт — если проблема, объединяются и вместе требуют своего. В любом случае с нетерпением жду конца декабря, когда прилечу в Томск. Мне хочется снега и холода. В Австрии за этим надо в горы ехать, что очень недешево. А мне снега не хватает.

А летом больше не приеду — сплошной тополиный пух и жара. В мае понравилось — не жарко, и отопление отключено. Я уже отвыкла от того, что сильно топят. В Вене так не принято, просто дома одеваются теплее. У меня от томского отопления высыхает слизистая. Хотя поняла, что в Сибири многим нужен контраст: на улице минус 40, дома — плюс 40. Зимой еще ребенок в восторге, что столько снега. Ныряет в сугробы, катается с горок. В этом году мы впервые поедем в Шерегеш. Я каталась два года по австрийским горам, теперь могу и туда отправиться. Я думаю, это замечательно, что развивают такое туристическое направление. В будущем хотим на Алтай, на Байкал — муж об этом мечтает. Но подождем, надо немного денег накопить.

В Европе проще путешествовать — сел на машину, через три часа ты в Праге. В другую от Вены сторону поехал, три часа — и Будапешт. И столько везде красивого, поразительная архитектура! За каждым углом какой-то камень исторический. Сидишь и думаешь, что тут было 100, 200, 300 лет назад. У меня богатая фантазия, я люблю так размышлять, меня это завораживает.

— Чем тебя привлекает Вена?

— Здесь вселенское спокойствие, никто никуда не торопится. Все знают, что завтра будет то же самое, что сегодня. Это у нас всегда неизвестно, что случится завтра, какой закон примут… А австрийцы не спешат. Мне нравится, как они обожают неспешно пить кофе, или вино по вечерам в хойригере (питейные заведения в Австрии — прим. ред)! Туда приходишь, заказываешь бокал напитка и большой ломоть хлеба с колбасой и сырами. Режут и едят, запивают вином, все общаются.

— Как к тебе относятся в чужой стране?

— Ко мне все доброжелательны. Либо дело в муже, что всю жизнь прожил в Мистельбахе, занимал уважаемую должность, либо я к себе располагала. Слышала, эмигранты из России жаловались, что не ладили с местными. У меня не было таких проблем. В Вене, куда мы недавно переехали, и где Хельмута никто не знает, у меня тоже есть друзья всех национальностей. Общаюсь с ними прекрасно. Если вижу неадекватного человека, то просто стараюсь не иметь с ним ничего общего.

— В Вене есть русский культурный центр. Ты там часто бываешь?

— Нет, только «набегами». Говорят, русские — очень неорганизованная нация. Турки, например, очень сплоченные, все часто приходят в свой центр, обмениваются информацией, поддерживаю друг друга. Мы же очень разрозненные, несобранные. Каждый сам за себя. Пришел в центр — хорошо. Нет — ну и ладно, никто тебя и не спросит.

Я запланировала, что буду ходить иногда на какие-то встречи. Ребенок сейчас еще маленький, на занятия с ним уходит много времени, не все успеваю. Он говорит на немецком. С русским у него проблемы, хотя я его два раза в неделю вожу на курсы, книжки ему покупаю, но все равно немецкий перевешивает.

— Чем ты занята в Австрии, кроме работы и семьи?

— Хожу на хор! Начала петь, еще когда жили в деревне, мне было скучно дома сидеть с ребенком. Однажды мы пришли на праздник урожая в соседней с Мистельбахом деревне Альтлихтенварт, где пел местный хор. Двоюродная сестра мужа тоже выступала, я подошла поздороваться, выразила восхищение, сказала, что тоже бы хотела петь. Мне предложили присоединиться. Я пришла на репетицию, спела, всем понравилось. Не зря я 10 лет училась в Томске в музыкальной школе при ГРЭС-2. Три года пела с ними, мы выступали на католических праздниках. Мне было интересно, это своего рода театр. Я пою высоко возле органа. Переехали в Вену, мне быстро стало скучно, решила найти что-то культурное. Оказалось, соседка поет в хоре. Неподалеку от нас есть церковь Святого Георгия, при ней и детский сад, и зал, где проходят репетиции. Теперь я у них еще и заместитель архивариуса. Некому было нотами заведовать.

— Вы часто выступаете?

— У нас были весенне-летние и осенние концерты, я там пела. В декабре в планах четыре-пять выступлений в честь Рождества. Я очень их жду, в прошлом году уезжала и не пела, сейчас буду участвовать.

Думаю, мне бы еще спортом заняться. Наши русские предлагают присоединиться, но у них все занятия с утра, а я работаю. В основном здесь мамочки сидят дома, не принято, чтобы русские жены работали. Активных женщин мало. Я так не могу. Может, за те 7 лет, что была в разводе, привыкла к насыщенной жизни. У меня были и частные занятия, и экскурсии кроме основной работы. Думаю, не дай бог сидеть на месте, ничем не интересоваться, кроме хозяйства. Если тебе самой будет с собой скучно, то другим тем более. И жизнь такая короткая, а успеть хочется многое.

Фото из личного архива Евгении Шимкович

Как это работает