18+
18+
IT и телеком, IT, Бизнес, IT-Томск, IТ, томск, аналитика IТ-Томск в цифрах. Выручка, прибыль и другие интересные факты о томских компаниях

IТ-Томск в цифрах. Выручка, прибыль и другие интересные факты о томских компаниях

Как выглядит томский IТ-рынок с точки зрения цифр, велики ли местные компании, сколько они зарабатывают и как Томск выглядит на фоне других ИТ-центров России?

Об этом — в нашем обзоре, подготовленном по данным СПАРК-Интерфакс.

Данные получены для действующих организаций, зарегистрированных на территории соответствующего города. Размеры компаний приведены согласно среднесписочной численности. Выручка на графиках приведена по подаваемым организациями сведениям о выручке от реализации за 2015 год. Прибыль приведена по данным о прибыли до налогообложения, отражаемым организациями в бухгалтерской отчетности. ТОП 10 компаний выбраны и ранжированы по прибыли за 2015 год. Доля в процентах указана от количества всех действующих компаний в отрасли, если не указано иное.

Размер и количество

Для анализа мы выделяли четыре вида компаний, по ОКВЭД основной деятельности:

— Производство: медицинские приборы, приборы контроля, компьютеры, бытовая электроника, оптические приборы и др.

— Телекоммуникации: проводная и беспроводная связь, телефония, документальная электросвязь и др.

— Разработка ПО: разработка, обслуживание ПО, консультирование и прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий и др.

— Деятельность в области информационных технологий: обработка данных, создание и использование баз данных, размещение информации, деятельность порталов, деятельность в сети интернет и др.

Таким образом, мы видим, что самое большое количество компаний численностью больше 5 человек — в производстве (20%), наименьшее количество «больших» компаний — в разработке ПО (6,5%) и в среднем, только в одной из 10 компаний официально работает больше 5 сотрудников.

Понятно, что в этой сфере очень высока доля сотрудников-фрилансеров, которых мы не увидим в официальной статистике. Тем не менее, мы можем сравнить томские показатели с другими регионами и увидеть, насколько разнится картина от города к городу. Для сравнения здесь и далее были выбраны самые известные российские IТ-города — Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, и конечно же, Москва.

Посмотрим, как соотносится количество компаний по видам деятельности в выбранных городах, сколько их приходится на тысячу человек и как различается их количество по IТ-отраслям:

Количество открытий и ликвидаций компаний по годам:

Выручка и прибыль

Прибыль в отчетности показывают меньше половины томских IТ-компаний. Согласно ей, прибыльны в 2015 году были не менее 48% томских IТ-компаний, 35,6% не показывают выручку в отчетности за 2015 — некоторые из них прекратили деятельность, другие, вероятно, работают «в черную»:

Отметим, под «Нет выручки» на слайде подразумевается тот факт, что выручка составляет менее 100 000 рублей в год, либо компания не отчитывается.

Получается, что наибольшее количество и наибольшая доля прибыльных компаний работает в сфере разработки ПО, наименьшее количество «зарабатывающих» компаний в сфере производства, а в сфере телекоммуникаций и деятельности в интернет прибыльных компаний немного меньше половины.

Следующий интересный показатель — оборот компаний по отрасли:

Для сравнения — конечно же, данные по другим регионам:

Кстати, результаты Нижнего Новгорода на последнем слайде — это значительный убыток, который показывает ООО «ХУАВЭЙ СЕРВИСЕЗ».

Но вернемся в Томск, чтобы посмотреть динамику прибыли и выручки по годам:

Кто впереди?

А теперь — непосредственно к томским IТ-компаниям. Кто входит в ТОП-10 в каждой категории?

Так как в категории Производство весь топ оказался занят исключительно производителями медприборов, мы решили зайти несколько глубже, и добраться до компаний, профилирующихся на производстве другой продукции:

В разработке ПО кроме топ 10, мы так же приводим список компаний, вошедших в топ 50:


В качестве финала — еще немного цифр для сравнения. Если взять например, производство мебели в Томске, то по официальным данным количество фирм в этой сфере составит 187 штук, количество компаний, в которых трудится больше 5 чел — 6 (3%), их совокупная выручка за 2015 год составляет 918 469 000, а прибыль за этот же год — 112 568 000 рублей.

В производстве пищевых продуктов зарегистрирована 281 компания, из этого числа в 12% (34 компаниях) занято больше 5 человек. Выручка за 2015 год — 11 262 239 000, прибыль — 342 696 000 рублей.

В добыче сырой нефти и газа — 26 компаний, больше 5 сотрудников здесь в 10 фирмах (38%), выручка-2015 — 76 702 767 000. Прибыли в этой отрасли нет, убыток составляет 1 524 753 000 рублей.

Материал подготовлен редакцией «Томского Обзора».

При использовании данных ссылки на источник обязательны.

Тэги/темы: