18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, История наших побед, томск спорт плавание победы спортсмены чемпионат бассейн На «короткой» и «длинной» воде.История спортивного плавания в Томской области

На «короткой» и «длинной» воде.
История спортивного плавания в Томской области

Спортивное плавание в Томске и области начало развиваться давно — когда еще никаких бассейнов в наших краях и в помине не было.

Хотя, конечно, именно они — теплые и просторные бассейны, отлично подходящие для тренировок и соревнований — главное условия развития плавательного спорта. Здесь разные города в силу разных причин находятся в неравных условиях. Например, в Пензе, которая по численности населения сравнима с Томском, пять только 50-метровых бассейнов! У нас такого класса бассейн существовал всего 10 лет в советское время и был возрожден в новом качестве совсем недавно.

О прошлом и настоящем томского спортивного плавания — в нашем материале.

Из речек — в бассейны

В старом Томске и вокруг него было огромное количество речушек и озер, где все лето полоскалась ребятня разного возраста, ходили поплавать и взрослые. В советское время стали появляться первые секции плавания. Зимой пловцы занимались в сухом зале — теоретической и общефизической подготовкой, летом тренировались на Томи и ближайших озерах. И даже побеждали на больших соревнованиях. Например, в 1955 году команда Томск-7 (нынешнего Северска) заняла 1-е место в Первенстве Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в Хабаровске.

Во второй половине ХХ века пловцы Томской области начали перебираться в закрытые бассейны. Первый в Томске плавательный бассейн «Труд» был открыт в 1956 году. В течение 18 лет он оставался единственным бассейном в городе — вплоть до 1974 года, когда был открыт «Химик» (ныне — «Акватика»).

Через 11 лет после Томска, в 1967 году, свой бассейн появился и в городе атомщиков Томск-7, будущем Северске. Спортивный комплекс назывался «Дельфин», и при нем была организована спортивная школа плавания для детей от 7 лет. По сравнению со «старшим товарищем» из Томска, «Дельфин» был гораздо более современным и комфортным сооружением.

Из жизни «Дельфина»:

В 1996 году открылся самый северный бассейн в Томской области — «Нефтяник» в городе Стрежевом. А всего в нашем регионе насчитывается 20 плавательных бассейнов.

Для тех пловцов, кто в силу возраста или других причин ушел из профессионального спорта, в Томской области есть ветеранская организация «Северск-Мастерс». Несмотря на название, она объединяет не только северских спортсменов, но и томичей. Ежегодно проводятся Открытые чемпионаты Томска и Северска среди ветеранов спорта; наши пловцы ежегодно принимают участие в ветеранских соревнованиях Сибири и России, а также участвуют в традиционном трехкилометровом переплыве через Обь, который проходит в Новосибирске.

А общественная организация «Томская региональная Федерация плавания» была зарегистрирована в 2002 году. Силами федерации ежегодно проводится 7 мероприятий, среди которых — Чемпионат Томской области, Первенство г. Томска, Кубок мэра ЗАТО Северск и другие.

Юрий Тарасов
Председатель Томской региональной федерации плавания
Основатель клуба ветеранов плавания «Северск-Мастерс»
Мастер спорта СССР по плаванию

В бассейн «Дельфин» я впервые попал в 1970 году, когда мне было 8,5 лет. Еще через 8,5 лет я уже был выпускником ДЮСШ «Янтарь» и мастером спорта СССР по плаванию, неоднократным победителем соревнований разного уровня.

Чтобы достичь хороших результатов, я долгие годы тренировался по два раза в день. Это монотонная, очень непростая работа. Но удовольствие от успехов и радость спортивных побед с лихвой компенсировали труд тренировок.

Прекрасно помню свои первые областные соревнования в бассейне «Труд». Как мы, северчане, весело ехали в Томск на двух автобусах. Как «Труд» по сравнению с «Дельфином» нам показался темненьким и тесным. Как нам удалось справиться с волнением перед соперниками, которые были старше нас, и достойно сражаться с ними на равных.

В 1977 году я первый из спортсменов Томской области участвовал в чемпионате СССР по плаванию в Днепропетровске. Через год, получив звание мастера спорта, стал принимать участие в международных соревнованиях.

После окончания Челябинского института физической культуры вернулся в Северск, где стал работать тренером. Чтобы доказать себе и другим, что способен не только заниматься спортом, окончил Политех и несколько лет трудился на СХК. Но без плавания, без тренерской работы жить не смог, и снова вернулся в ДЮСШ «Янтарь». А когда в Томске построили бассейн олимпийского класса «Звездный», решил выйти на новый виток развития и поработать здесь.

Бассейн, которого не стало

Одна из самых драматичных страниц в истории томского плавания связана с 50-метровым бассейном «Томь». Он был построен в 1982 году и был встречен спортивной и околоспортивной общественностью с большим энтузиазмом. Хотя, недоделки и нарушения технологии строительства были отмечены уже в акте приемки и, несмотря на предписание председателя облисполкома, устранены так и не были. В дальнейшем именно это стало поводом для его демонтажа.

«В открытии бассейна приняли участие пловцы с мировыми именами — Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный и бронзовый призер XIX и XX Олимпийских игр Владимир Буре и Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка XXII Олимпийских игр Лина Качушите, а также мастера синхронного плавания из Москвы. Вскоре комплекс стал подлинным центром здоровья, уже через год его арендовали около трехсот организаций, здесь занимались дошкольные учреждения, школы, вузы, промышленные предприятия, а ежедневная пропускная способность составила около 2,5 тысяч человек. В течение года прошло 47 областных, республиканских и всесоюзных спортивных мероприятий…» (Иконников, С. К. Летопись томского спорта: страницы истории в фотографиях конца XIX — начала XXI века. — Томск: Дельтаплан, 2011. — С.263)

Планировали построить еще и открытый бассейн площадью 1700 квадратных метров, с зимним садом, солярием и детскими ваннами для малышей от 6 месяцев, но этого так и не произошло.

Бассейн проработал всего 10 лет, после чего был признан аварийным. Чашу бассейна закрыли, а во вспомогательных помещениях еще какое-то время размещались мелкие торговые точки. В 2003 году здание приобрела на аукционе компания ЮКОС. Для того чтобы разрушить монолитное основание чаши, понадобились десятки взрывов. А затем на месте бассейна появился развлекательный комплекс «Фaкел».

Из жизни «Томи»:

Звездный час

Отсутствие 50-метрового бассейна долгое время было основной проблемой для спортивного плавания в Томске. Юные «звезды», воспитанные в томской и северской ДЮСШ, уезжали только из-за того, что им негде было себя реализовать. Среди уехавших — Дарья Шмелева, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр 1996 года; Михаил Соколов, многократный чемпион и призер СФО; Кристина Новиченко, многократный призер чемпионатов России и Европы и многие другие. Появление 50-метровго бассейна олимпийского класса дает надежду на то, что перспективные спортсмены будут оставаться в родном регионе.

— «Звездный» удобен и для зрителей, и для спортсменов, — говорит Юрий Тарасов. — По своей пропускной способности он позволяет проводить соревнования с большим количеством участников. Благодаря тому, что в комплексе две чаши, можно не тратить время состязаний на разминку спортсменов (разминаются они просто в другой чаше). Ну и, конечно, прекрасная вентиляция, освещение, современнейшая система хронометража — все это делает наш бассейн одним из лучших в стране.
Отличные характеристики «Звездного» позволяют проводить в нем соревнования высокого уровня. Первое из таких соревнований — I этап Кубка России по плаванию — пройдут здесь 25–27 марта. И это только начало.

Алексей Вязигин
Тренер-преподаватель отделения плавания ДЮСШ УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева.
Декан факультета физической культуры и спорта ТГПУ
Мастер спорта международного класса по подводному спорту

Впервые я набрал группу детей в 2005 году. Сам не ожидал, что буду вести их много лет. Просто уехал в Москву тренер, и его ребят пришлось оставить у себя. В принципе, все удачно получилось, хорошие спортсмены выросли и в той первой группе, и из тех, кто приходил к нам с женой позже. (Светлана Вязигина — тренер-преподаватель, работает в паре с Алексеем Вязигиным, тренируя детей младшего возраста).

Среди наших воспитанников — Иван Михеев, неоднократный победитель Первенства СФО по плаванию, финалист Первенства России. Его рекорд Томской области на дистанции 200 метров вольным стилем не побит до сих пор. Другой рекордсмен — Иван Долженко, он установил областные рекорды на дистанциях 400 и на 800 метров вольным стилем, является призером Первенства СФО. Среди девушек победитель Первенства СФО — Анастасия Руднева. До звания мастера спорта ей пока не хватило буквально одной сотой!

Можно перечислять еще много имен молодых пловцов, которые продолжают тренироваться, участвовать в соревнованиях. Возможно, когда-нибудь они составят спортивную славу Томской области. Мы в это верим и работаем изо всех сил.

В I этапе Кубка России по классическому плаванию примут участие более 400 пловцов из 21 региона России. На данный момент подали заявки 9 регионов. Соревнования являются отборочными на финал Кубка России.

Парад открытия соревнований состоится 25 марта в 11:00 в бассейне «Звездный» (ул. Энтузиастов, 31). Вход на все соревнования — свободный.

Официальным партнером соревнований является торговая марка Tayga8.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: Вероника Белецкая, Екатерина Витман, архив СК «Янтарь», severskmasters.ru, 1604.ru

Тэги/темы: