18+
18+
Образование и наука, ТГУ, Профессии будущего, ТГУ Томск профессии цифровой гуманитарий специалисты факультеты магистранты образование аспиранты Профессии будущего.Кто делает цифровой мир лучше?

Профессии будущего.
Кто делает цифровой мир лучше?

Томский Обзор продолжает серию материалов, посвященных профессиям будущего. О них не прочитаешь в брошюрах и на сайтах вакансий, однако в скором времени без этих людей не сможет обойтись ни одна из крупных компаний.

В новом выпуске рассказываем о специалистах в сфере Digital humanities, которых готовят в Томском государственном университете.

Кого готовят в магистратуре Digital humanities?

В целом направление Digital Humanities (цифровая гуманитаристика или цифровые гуманитарные науки) возможности и способы внедрения цифровых технологий в традиционное гуманитарное знание, а также анализирует социокультурные последствия их применения. Для этого необходимы объединенные усилия гуманитариев и IT-шников, которые могли бы комплексно оценить ситуацию, предложить решение и реализовать его.

Ольга Рожнова
Администратор магистратуры Digital Humanities ТГУ

В России цифровая гуманитаристика пока только начинает развиваться. Одной из форм развития являются образовательные программы, в рамках которых осуществляется подготовка специалистов в сфере цифровых технологий и гуманитарных проблем информатики.

Что делают?

На практике специалисты/магистранты создают мобильные приложения с применением технологий дополненной и виртуальной реальности. Хороший пример — приложение для музейной экспозиции Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова «Сибиряки вольные и невольные». А еще «цифровые гуманитарии» ТГУ разрабатывают компьютерную игру для открытого онлайн-курса, создают мобильное приложение для снятия стресса и увеличения работоспособности с помощью виртуальной анималотерапии и программируют социального робота для участия в качестве таймкипера в дебатах.

Таким образом формируется понимание того, как человек взаимодействует с технологиями, что его привлекает, а что отталкивает, как создать действительно привлекательную компьютерную игру или пользовательский интерфейс. А также цифровой дизайн, web-верстку, мобильное приложение, виртуальную и дополненную реальность.

Где нужны?

Сферы деятельности выпускников Digital humanities обширны: аналитика, web-аналитика, программирование, консалтинг, маркетинг и реклама, управление, социальная сфера, социальная робототехника, создание компьютерных игр и мобильных приложений, современное медиа-искусство, научная деятельность, музейное и архивное дело, коммуникации, преподавание.

Ольга Рожнова
Администратор магистратуры Digital Humanities ТГУ

Для работодателя сегодня необходим специалист, умеющий комплексно оценить потребности потребителя и создать продукт, который будет отвечать заявленным требованиям. Потребителю, в свою очередь, важно, чтобы его «слышали». Digital humanities это инновационная область, которая пока находится на стадии самоопределения. Мы лишь приближаемся к профессиям будущего, которые представлены, например, в Атласе новых профессий.

Где готовят?

В ТГУ Digital Humanities представлена двумя магистерскими программами: «Гуманитарная информатика» (направление подготовки «Философия») и «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» (направление подготовки «Прикладная информатика»). Их ключевое отличие заключается в том, что на одном готовят специалистов, способных анализировать потребности пользователей программных продуктов, осмыслять технологии и их воздействие на жизнь человека; на другом — «прикладников», которые, в свою очередь, создают конкретные продукты с использованием предоставленных аналитических данных.

Тэги/темы: