18+
18+
Город, Городское благоустройство, Комфортный город, День томича-2017 ❤, Томск День томича Мокрушина общественное пространство благоустройство жители дорожки клумбы Комфортный город.Сквер на Мокрушина: что изменилось за три года

Комфортный город.
Сквер на Мокрушина: что изменилось за три года

Ко Дню томича в Томске появится новое общественное пространство.

Недавно стартовал последний этап благоустройства сквера по улице Мокрушина. Работы здесь начались еще три года назад, и были инициированы местными жителями.

Как изменилась территория за это время — в нашем материале.

Новый сквер

Территория вдоль дороги по улице Мокрушина от школы № 49 до дома № 24, прежде была в довольно запущенном состоянии. На одном из общих собраний собственников жители микрорайона решили — скверу быть, и занялись вопросом обустройства зеленой зоны. По инициативе администрации Кировского района и ТОС «Мокрушинский» был подготовлен проект благоустройства; его выполнила компания «Дорремстрой». Жители, рассмотрев проект, приняли его в «полном объеме», и работа началась.

Благоустраивать сквер планировалось в три этапа, каждый раз уделяя внимание отдельной зоне: информационно-исторической, затем спортивной и, наконец, культурно-развлекательной.

Средства на приведение сквера в порядок поступали из разных источников. Так, сквер вошел в муниципальные программы «Благоустройство внутриквартальных территорий» и «Наш Томск». А в 2015 году ТОС «Мокрушинский» попал в число победителей конкурса «Лучший ТОС». После, по распоряжению мэра Томска Ивана Кляйна привлечь к инициативе предпринимателей, к благоустройству территории подключился и бизнес.

Сквер «Мокрушинский», проект (по клику открывается картинка в большем размере)

— Мы все прекрасно знаем, что нужно томичам. Это новые общественные пространства для спорта и отдыха, зеленые зоны, развитая транспортная и коммунальная инфраструктура, отремонтированные фасады и современный дизайн городской среды. Мы понимаем, что должны сохранить ценные исторические объекты, которые оставили наши предки. И, конечно, необходимо консолидировать городское сообщество в решении этих задач. Общими усилиями мы можем сделать для города гораздо больше, — сказал Иван Кляйн.

Начало работ

Строительство нового общественного пространства стартовало в 2015 году. Начали с информационно-исторической зоны: здесь подрезали деревья, выложили тротуарную плитку, установили бортовый камень. Также обустроили альпийские горки, и отремонтировали проблемный участок тротуара — лестницу около школы бокса.

Жители микрорайона во время субботников высадили рябины, яблони липы и кусты сирени. В центре зоны появилась цветочная звезда памяти героя Гражданской войны Ивана Мокрушина. Также в сквере установили информационный стенд, рассказывающий о том как зарождался микрорайон (его история связана с историей развития Радиотехнического завода), и как он живет сегодня.

Работы в сквере

В 2016 году подошла очередь оздоровительной зоны. Продолжились работы и по обрезке деревьев, оформлению дорожек. Обустройством территории занимались сотрудники ООО «РемСтройСервис». Вдобавок Мокрушинский сквер попал в число территорий проекта «От томского двора — до олимпийского пьедестала», в рамках которого в разных точках города устанавливаются спортивные площадки круглогодичного использования. Поэтому площадка со снарядами, необходимыми для подготовке и сдаче нормативов ГТО, появится в ближайшем будущем и здесь.

— В целом проект благоустройства не претерпел особых изменений в ходе реализации, — рассказывает председатель ТОС «Мокрушинский», депутат Думы Томска Лариса Сорокова. — Расположение пешеходных дорожек еще на этапе разработки проекта закладывали на основе уже существующих. И растения для посадок подбирали в соответствии с нашим климатом.

Что сейчас

Сквер на Мокрушина благоустраивают всем миром: частные компании и предприятия дают технику, чтобы привезти землю и камни для альпийской горки, предоставляют услуги ландшафтного дизайнера и рассаду. Например, компания «Реатон» помогла оформить исторический стенд, школа бокса взяла на себя содержание участка сквера, примыкающего к их территории. А школа № 49, библиотека «Южная» и местные жители принимают активное участие в субботниках — в этом году в 2017 году на уборку территории вышло 300 человек.

Этим летом стартовал третий этап благоустройства сквера. Подрядчик укладывает тротуарную плитку, обустраивает лестничные сходы, устанавливает пандусы для маломобильных горожан.

— В этом году в сквере продолжаются работы по оформлению пешеходных дорожек, будут установлены скамейки, урны. Планируется и ремонт внутридворовых проездов. Также здесь будет обустроена парковка, — рассказала заместитель главы администрации Кировского района Томска по экономике Галина Ахметшина.

Подрядчики на разных этапах работы разные: администрация Кировского района каждый год объявляет тендер на проведение работ и контролирует их выполнение. Первоначально в проекте предусматривалось и оформление сцены, но исторически сложилось так, что все массовые мероприятия в районе проводятся на площади Кукина. Поэтому в 2017 году ТОС «Мокрушинский» планирует подать заявку на благоустройство этой площади в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Основные работы в сквере планируется закончить к началу сентября, чтобы сделать горожанам подарок ко Дню томича. Но обещают, что территория продолжит развиваться и дальше.

Мокрушинский сквер сегодня

Текст: Катерина Маас

Фото: Вероника Белецкая, архив ТОС «Мокрушинский»

Тэги/темы: