18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, История наших побед, Томск танцевальный спорт соревнования чемпионат чемпион От советской «Польки» до ча-ча-ча и румбы: история томского танцевального спорта

От советской «Польки» до ча-ча-ча и румбы: история томского танцевального спорта

Соревнования по танцевальному спорту — это всегда зрелищно. Девушки в роскошных платьях, мужчины в элегантных костюмах — все выглядит так, будто спортсмены борются не за медали, а за корону конкурса красоты.

Но за блестящими выступлениями, как и в любом в другом виде спорта, стоит упорный труд танцоров. И в томской истории этого направления есть свои чемпионы.

Танцы бальные и спортивные

Название «танцевальный спорт» сравнительно молодое, оно появилось в 1990-х. Прежде занятия назывались «бальными танцами», затем «спортивными танцами». В Томской области к этому виду спорта обратились в конце 60-х — начале 70-х годов. Среди педагогов-первопроходцев были Галина Витальевна Волкова, Анатолий Петрович Новиков, Ольга Дмитриевна Воронина.

Родина бальных танцев — Англия. У СССР с этой страной в 60-е годы были непростые взаимоотношения, поэтому «вражеские корни» спорта нужно было скрывать.

Роман Степичев
Президент Томской областной федерации танцевального спорта

В Союзе танцевали, но пытались танцы маскировать. Если была румба, то кубинская, с Кубой тогда дружили. Венский вальс — это Австрия, с ней отношения были нейтральными. Еще разработали «русскую» или «советскую» программу. В нее входили «Сударушка», «Русский лирический», «Кадриль», «Полька», «Вару-вару», «Полкес», «Рилио». Теперь все танцы научно описаны, по ним защищаются диссертации. Например, в томских университетах изучают танго как феномен культуры.

Сегодня к танцевальному спорту относят 10 различных танцев, разбитых на две программы. Соревнования делятся на две программы: европейскую (Standard, Modern или Ballroom) и латиноамериканскую (Latin). В европейскую программу входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.

В Томске танцы развивались примерно также, как в других городах СССР — в те же годы, в том же стиле. В Сибири лидерами считались танцоры из Томска, Ангарска и Братска, Омска. Популярность бальных танцев возросла, когда в 70-х — начале 80-х спорт стал поддерживать Ленинский комсомол. Например, среди руководителей огромной комсомольской организации, действующей на Братском целлюлозно-бумажном комбинате, нашлись любители танцев. А бюджеты завода позволяли поддерживать эффектный вид спорта. В небольшой город привозили пары из-за рубежа, чемпионов мира. Для соревнований покупали финский паркет.

Наши чемпионы

Танцевальный спорт оставался популярным в стране и после распада СССР — надо было предлагать молодежи новые смыслы, одним из них стали танцы.

— Когда железного занавеса не стало, от «русской»/«советской» программы отошли, — поясняет Роман Степичев. — Стали исполнять пять танцев европейской программы и пять латиноамериканской. В 1991 году в России создали ассоциацию спортивного танца, в 1993 году ее переименовали в Федерацию танцевального спорта, она просуществовала до 2012 года. Когда наступили 90-е, появились возможности ездить в другие страны, покупать необходимые аксессуары, это очень повлияло на развитие танцевального спорта. Например, как мы начинали в 80-е: специальной обуви не было, блестки на костюмы гранили себе сами. Ткани привозили из Польши или Чехии, если кто-то туда, конечно, ездил.

В 80-е и 90-е среди лидеров танцевального спорта в Томской области были Александр и Светлана Илюшеновы, Игорь и Татьяна Угай, Лилия и Сергей Киреевы, Сергей и Оксана Карташевы, Сергей Залешин и Наталья Волкова, Андрей и Инна Клименко.

Игорь и Татьяна Угай хорошо выступали в европейской программе, много раз становились чемпионами Сибири, боролись за награды на российском уровне. Лилия и Сергей Киреевы — первый дуэт профессиональных исполнителей бального танца в Томской области. Успешно выступали в латиноамериканской программе танцев.

Это семейные дуэты, они соревновались сами, а потом вырастили целую плеяду незаурядных учеников.
В конце 90-х — начале 2000-х пара Евгений Боровиков — Юлия Бокова выходили в финал Чемпионата России по секвею, выигрывали в этой дисциплине серебряные медали в европейской программе. Успешно выступали в этой же программе танцев и Дмитрий Новиков с Мариной Гаевской. Много раз попадали в призеры на сибирских чемпионатах Владимир Меринов и Софья Борисенко. Хорошо в финалах европейской программы танцевал дуэт Иван Лазовский и Екатерина Багель.

Немало томичей, занимавшихся танцами, добились успехов за пределами города и даже страны. К примеру, Игорь Микушев живет в США, и не раз побеждал в Чемпионатах Америки по Европейской программе. Вадим и Наталья (Иванова) Советченко выступали за Томск в конце 80-х, а в 1990 году уехали в Украину, где до сих пор живут, у них свой танцевальный клуб в Киеве.

Первые в Сибири

Танцевальный бум 90-х принес свои плоды. Российские танцы стремительно прогрессировали и вышли в мировые лидеры.

— Если мы откроем протоколы Чемпионата мира, то увидим, что из 12 участников примерно 10 — с русскими корнями, — говорит Роман Степичев. — На русских партнерш весь мир молится! В России ищут талантливых девушек, посылают «рекрутов». Дело и в мастерстве, и во внешнем виде. Сколько красивых девушек в Томске — с длинными ногами, великолепной внешностью, осанкой. Конечно, то, как пара выглядит, тоже имеет большое значение, и судьи обращают на это внимание.

Российские танцы сейчас в расцвете: чемпионаты и первенства страны проводятся в огромном «Крокус Сити Холле», где две площадки по 350 квадратных метров. Количество участников в каждой группе достигает 300 пар. Другой крупный турнир — Russian Open Championship, он идет в течение недели, на паркет выходит от 5 до 10 тысяч пар. География — вся Россия.

«Кубок ИркАЗа», Иркутск

В Томске сейчас есть хорошо подготовленные ребята. Даниил Писанкин и Арина Марухина — финалисты первенства России этого года в группе «Молодежь» (16–18 лет). Из трех программ, европейской, латиноамериканской и двоеборья, они попали в финал в двух — в европейской и в двоеборье, оба раза заняли пятое место. А в «латине» обидно остались «под чертой» — стали восьмыми.

В Сибири Томская область сегодня среди лидеров:

— Из 11 регионов Сибирского федерального округа на Кубке региональных команд, проходившем в ноябре в Новосибирске, наша команда заняла третье место, — говорит Роман. — Выше Томской области оказались только новосибирцы и красноярцы.

Во всех возрастных группах первенств Сибири томские пары были в финалах.

В группе «Молодежь» у нас чемпионы — это те же Данил Писанкин и Арина Марухина (ТСК «Элегия», старший тренер — Сергей Киреев, тренеры — Наталья Губарь и Иван Лозовский).

В группе «Взрослые» финалисты — Владислав Бабенков и Анна Заречнева (ТСК «Альянс-ТГАСУ», тренеры — Роман и Анастасия Копнины), Александр Самигулин и Екатерина Ротань (ТСК «Калейдоскоп-ДТДМ», тренеры — Сергей Кесс и Елена Вишнякова) заняли 5 и 6 места, соответственно.

Среди «Юниоров-2» у нас серебряные и бронзовые призеры. «Серебро — Никита Береснев и Валерия Королева (ТСК «Виктория», старший тренер — Сергей Залешин, тренеры Наталья Волкова и Владимир Меринов); «бронза» — Кирилл Черепанов и Дарья Захарова (ТСК «Альянс-ТГАСУ», тренеры — Роман и Анастасия Копнины).

«Юниоры-1» — чемпионы и серебро. Это Айказ Маргарян и Александра Рогова (ТСК «Элегия», старший тренер — Сергей Киреев, тренеры — Наталья Губарь и Иван Лозовский).

В категории «Дети-2» Егор Волков и Маргарита Боровикова (ТСК «Янтарь», старший тренер — Татьяна Морозова, тренеры — Евгений и Юлия Боровиковы) заняла 4-е место.

Спортивные перспективы

В Томской области сегодня работают 17 танцевально-спортивных клубов. Большинство из них в Томске и Северске, хотя есть и в Стрежевом, и Колпашеве. Наиболее известные — «Диамант-ТПУ» (8 корпус ТПУ), «Экситон» (главный корпус ТУСУР), «Виктория» (Томск, ул. Белинского, 38), «Элегия» (ОДНТ «Авангард»), «Золушка» (ДЮСШ № 15), «Твист-ТГУ» (ЦК ТГУ), «Данс-Лицей» (школа № 18). Во Дворце творчества детей и молодежи есть танцевально-спортивный клуб «Калейдоскоп-ДТДМ». В Северске — ТСК «Янтарь» (ДЮСШ «Янтарь»), СДЮСШОР им. Кузнецова. Сравнительно недавно появился, но уже очень уверенно заявил о себе «Альянс-ТГАСУ» (Томск, ул. Пушкина, 29).

Если говорить о местных турнирах, то сегодня в Томской области их проходит около 10 в год. Главный — Кубок Губернатора Томской области по танцевальному спорту, много пар собирает Открытый чемпионат города Томска и, конечно, Чемпионат Томской области (участвуют только пары нашего региона). По традиции Кубок Губернатора проходит в марте во Дворце зрелищ и спорта, а Чемпионат Томской области и Открытый чемпионат города — в октябре. Там и можно оценить красоту этого вида состязаний.

В прошлом году в российском танцевальном спорте произошли изменения: с 1993 по 2012 существовала федерация танцевального спорта России, в 2012 году вместо нее появился Союз танцевального спорта России. В 2017 году создана новая объединенная организация: всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. На уровне субъектов ничего не поменялось, в регионах у каждого из этих видов спорта своя организация, а на уровне России она едина. Эта новая организация принята во Всемирную танцевальную федерацию.

Роман Степичев

Сегодня в танцевальный спорт приводят меньше детей, чем прежде. На то есть разные причины. Объективная — детей стало меньше. Еще теперь за ребенка выше конкуренция: уже с двух лет они играют в футбол, хоккей. Сказываются и стереотипы: папы часто считают, что мальчиков не надо отдавать в танцы. У меня, человека, всю жизнь занимавшегося танцами, не возникает подобных вопросов. Я могу рассказать, насколько наш вид спорта развивает силу и выносливость. Попробуйте 10 танцев по 1,5 минуты подряд станцевать в полный темп! Причем у мальчиков еще есть партнерша, ее надо вести, поддерживать. Сказываются танцы и на воспитании. Рядом с мальчиком дама, ему надо быть галантным. Что касается девочек, то им, конечно, танцевальный спорт интересен — за редким исключением девочки мечтают танцевать в платье «в пол» с красивой прической и макияжем. Поэтому вы видим свою основную задачу в том, чтобы развивать танцевальный спорт в Томске, у нас для этого хорошие перспективы, и есть сильные пары.

Текст: Мария Симонова

Фото из архива Томской областной федерации танцевального спорта

Тэги/темы: