18+
18+
Власть, Интервью, Люди, Слова, Томск сф кравченко сенатор совет федерации Владимир Кравченко: «Сенатор — это человек, который за буквой закона видит дух»
РЕКЛАМА

Владимир Кравченко: «Сенатор — это человек, который за буквой закона видит дух»

Томский сенатор Владимир Кравченко отчитался за первые месяцы работы в Совете Федерации.

Основные темы, которыми он занимается, перейдя из региональной Думы в СФ — межбюджетные отношения, территории опережающего развития, научно-технические центры, а в новом сезоне к ним добавится еще и культурное наследие.

Сейчас у сенаторов официальные каникулы — до сентября Кравченко работает в Томске и за это время планирует составить для себя план действий на будущий год. О том, какой оказалась работа в Совфеде, чем заняты сенаторы в свободное время и как часто они голосуют «против», Владимир Кравченко рассказал томским журналистам.

Тяжеловесы, «острожные» и «активные»

— Я шел в сенат с определенным пессимизмом, потому что вот эти комментарии, которые часто звучат — декоративный орган, карманный орган и так далее…. Но увидел, что все зависит от позиции администрации региона, который ты представляешь и от позиции самого человека, кто работает, насколько он целеустремлен, работоспособен. И тогда результат будет.

Есть три категории сенаторов, рассказывает Кравченко:

— Есть люди, которые там [в СФ] находятся в почетной отставке, заслуженные, имеющие беспрекословный авторитет за прошлые заслуги. Например, Николай Рыжков или Владимир Долгих, то есть это люди-легенды, они были и в советской системе, в российской поработали в качестве сенаторов.

«Тяжеловесам», по словам Кравченко, хватает выступить один-два раза в нужной ситуации, чтобы добиться своего.

— Вторая категория — это сенаторы, которые очень осторожны. Здесь, наверное, осторожность связана с тем, что если нет позиции губернатора, правительства, либо администрации той территории, которую они представляют, либо Заксобрания, (если они работают от Заксобрания), то они очень аккуратны в своих выступлениях. И если эта взаимосвязь не налажена, безусловно, сенатору сложно выступать.

Ну и третья категория — активные [сенаторы], я, честно, к ней причисляю себя и Виктора Кресса, потому что он по своему блоку тоже достаточно часто выступает. Последний закон, который он представлял в парламенте — это закон о научно-технологических центрах. Таких [как мы], наверное, процентов 10–15, откуда я делаю вывод, что как и в любой системе, максимум 10–15% всегда активны, любую организацию взять — общественную, политическую и так далее…

В месяц в СФ проходит 2–3 сессии. Некоторые сенаторы приезжают только на эти сессии, после чего возвращаются в регион.

— Есть люди, которые находятся там постоянно, это уже профессиональная деятельность. С ними КПД намного выше, потому что они работают системно и [у них] есть, чему поучиться. Они обладают определенной информацией, знают алгоритмы, как действовать. Могу сказать, что у меня достаточно продуктивные взаимоотношения с Виктором Крессом сложились. Он очень опытный, ну и к губернаторам, наверное, отношение самое уважительное, особенно к тем, кто проработали не один десяток лет… Они практики. Они помнят, что было, что есть и могут стратегически мыслить, как закон принимается. Многое знают и о личностях — кто был в правительстве, кто сейчас в ближнем окружении, потому что многие сейчас возглавляют общественные структуры, …кто чего стоит в профессиональном плане. Это тоже немаловажно, — рассказывает политик.

Но основная масса альянсов с другими сенаторами, по словам Кравченко, у него пока ситуативны — в зависимости от того, над каким законопроектом или темой ведется работа. В рамках этих проектов есть 25–30 сенаторов, с которыми томский представитель взаимодействует уже постоянно.

Активность и шелкопряд

В минувшем рабочем сезоне томский сенатор выступал практически на каждом заседании СФ. Свою активность Кравченко объясняет оперативностью подготовки рабочих предложений от региональной администрации и Думы и отработанной системой взаимодействия с ними:

— Моя активность — это активная позиция администрации Томской области. У меня сложилась схема взаимодействия с замами [губернатора], поэтому если у нас на правительственном часе выступает министр финансов, то быстро блок Феденёва готовит мне вопросы и предложения, если Орешкин приходит, министр Минэкономразвития, сразу Антонов включается, его команда. Минпром — соответственно, Шатурный и так далее. То есть по каждому блоку у нас достаточно качественно проработанные вопросы.

По словам Кравченко, Матвиенко такую активность поддерживает — в первую очередь потому, что темы, которые поднимает Томск, и его позиция по ним обычно включают интересы сразу нескольких регионов. В качестве примера Кравченко приводит ситуацию с распространением шелкопряда в Сибири: в феврале 2017 г. вопрос об этом сенатор поднимал на заседании СФ, по итогам его выступления председатель верхней палаты дала поручение рассмотреть вопрос. Ранее, осенью 2016 г. тему шелкопряда поднимал губернатор региона — тогда он направил письмо на имя главы правительства Дмитрия Медведева и рассказал о проблеме в ходе заседания по предупреждению и ликвидации ЧС. Тема шелкопряда актуальна не только для Томской области — под угрозой пандемии находятся и Иркутск, и Кемерово, и Красноярский край.

— На федеральном уровне очень важно, чтобы кто-то вел тему, потому что проблем в России много и получается, что если ты один раз выступил и отошел в сторону — тема умрет. Потому что сегодня шелкопряд, завтра пожары, послезавтра наводнения. Страна огромная и деньги нужны то здесь, то здесь. И кто-то должен вести это, отслеживать и говорить об угрозах — что они не уходят сами по себе.

По итогам серии выступлений томского сенатора в СФ, посвященных теме пандемии шелкопряда, на решение проблемы были выделены федеральные средства в объеме 100 млн рублей (из резервного фонда Рослесхоза). Еще 257,5 млн рублей поступило из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Сейчас в Сибири идет обработка лесных участков от шелкопряда. Одна из проблем — обработка леса в водоохраной зоне: по закону, она запрещена. В Томской области есть два подобных очага, популяция на этих участках стремительно растет. В случае, если обработка так и не будет проводиться, популяция распространится на соседние участки, что грозит вспышкой новых очагов.

Цифровая экономика, ТОСЭР и льготы

Чаще всего сенатор взаимодействует с блоком заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова — так, одной из рабочих тем на следующий год станет цифровая экономика. Сейчас составляется тематическая «дорожная карта» сенатора на следующий год:

— Планирую выехать в свои районы, которые я представлял — Первомайский, Зырянский, Тегульдетский район, в Северск съездить. Хочу с предпринимателями встретиться, с социальной сферой, чтобы понять, где у нас какие проблемы, которые надо будет осенью поднимать. Часть вопросов, которые мы взяли и по ним будем работать — это пролонгация льгот для резидентов нашей зоны. У нас в Налоговый кодекс были в свое время внесены изменения и сейчас, с 2018-го постепенно до 2020-го года эти льготы будут постепенно сокращаться.

По мнению Кравченко, сокращать льготы не время, особенно учитывая специфику ИТ-компаний — от затрат на зарплаты до возможности быстрого переноса бизнеса на площадки с более выгодными условиями, включая и работу за рубежом.

Еще одна тема, которой продолжит заниматься сенатор — территория опережающего социально-экономического развития, ТОСЭР, в Северске. Это еще одна форма, дающая налоговые преференции для резидентов и города:

— Это, я считаю, новые возможности: придут новые производства, новые рабочие места, востребованность тех людей, которые сейчас были сокращены… Положа руку на сердце, там же много сейчас осталось людей, которые за бортом, хотя они в расцвете сил, умные, образованные, квалифицированные, — отмечает Владимир Кравченко.

Центральным вопросом по-прежнему будут межбюджетные отношения — главным образом, вопрос увеличения поступлений средств регионам-донорам из федерального центра.

В 2016 году регион перечислил в федеральный бюджет в 9,5 раз больше, чем объем оказанной федерацией помощи в виде безвозмездных перечислений. При этом, ежегодно Томская область перечисляет в федеральный бюджет 60–70% налоговых доходов, собираемых на территории региона, говорится в справке, предоставленной пресс-службой сенатора. Уровень бюджетной обеспеченности региона растет: в 2016 году — 0,820 в 2017 году данный показатель уже составлял — 0,832. Но стратегической задачей региона является лоббирование инициативы, касающейся увеличения суммы дотаций тем регионам, которые перечисляют налоги в федеральный бюджет в объеме выше среднероссийского уровня — до 1.0.

Лоббизм и голос «против»

Наиболее активно лоббируют свои интересы в СФ, по словам В. Кравченко, самые крупные и богатые регионы:

— У них больше амбиций. Москва, Питер, Татарстан, Крым, Тюмень, Челябинск. Все наши центры, регионы-доноры, как правило, они очень активны, потому что участвуют во всех программах, у них больше вопросов возникает. Где-то ощущаешь конкуренцию, определенную ревность даже. К Томску, конечно, претензий много, потому что мы все равно [активны] в плане инновационного развития, мы же темы поднимаем непростые, даже по ним можно видеть: межбюджетные отношения, они волнуют всех. ОЭЗ взяли тему, она тоже волнует многие регионы, потому что «попали» не только мы. ТОСРы, ТОРы — тоже интересно, это же тоже конкуренция, потому что 319 моногородов сейчас в этот процесс включаются, а мы же понимаем, что рынок инвесторов, резидентов, он же сжат сейчас в России. И чем быстрее мы эту зону откроем, или сохраним льготы здесь, тем у нас больше шансов для развития.

Лоббистские возможности сибиряков на сегодняшний день скромнее, чем например, у дальневосточных или южных регионов, отмечает Кравченко. Но уверен:

— Здесь надо кроме контрольных полномочий вопросы поднимать о стратегии развития Сибири, о тех проектах якорных, которые есть. Опять же в преддверии рассмотрения бюджета — сколько мы получим через разные госпрограммы, сколько Сибирь получит и так далее? Понятно, что у нас получается приоритет регионам, где какие-то крупные проекты — Чемпионат мира по футболу, например. Красноярцы молодцы, универсиаду взяли, сейчас у них пошел мультипликативный эффект…строят университетскую деревню, все закрутилось, стройка пошла, ипотеку берут. Вот он, внутренний спрос на территории одного субъекта!

Конечно, Томску тоже хотелось бы взять свое, но конкурировать, говорит Владимир Казимирович, все сложнее: Омск, Кемерово, Тюмень — большие проекты нужны всем.

Голосует ли томский сенатор «против» каких-то инициатив? Говорит, что да — в частности, был одним из тех нескольких человек, кто проголосовал «против» недавней инициативы авиаперевозчиков, касающейся определения размера и веса багажа. Но отмечает, что у него всегда есть рациональная и эмоциональная позиция, и то, какая из них выиграет в каждом конкретном случае, зависит от ситуации.

Кто такой настоящий лоббист? Сенатор уверен — это человек, который за буквой закона видит дух и то, куда этот закон может привести. Конечно, с учетом мнения экспертов и правоприменения.

Текст: Елена Фаткулина

Фото предоставлено пресс-службой В. Кравченко

Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Креативные индустрии

Как получить 250-летнюю виолончель для концерта? Музыкант Глеб Степанов о музейных гастролях в Томске

15 апреля 2024
Люди

Сохранить историю. Как в 1990-е годы инженер-конструктор Владимир Кирсанов помогал восстанавливать томские здания

2 апреля 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024
Томские новости

Нарушения в декларациях нашли у еще одного депутата гордумы Томска

27 марта 2024
Томские новости

Стала известна повестка мартовского собрания Законодательной думы Томской области

25 марта 2024
Томские новости

Заммэра по экономическому развитию Томска стала чиновница из Омска

23 апреля 2024
Люди

В Томске презентовали сборник воспоминаний об известном томском ученом Вячеславе Новицком

25 марта 2024
Томские новости

У Кировского района Томска новый глава

2 апреля 2024