18+
18+
Город, Краеведение, Городское благоустройство, МТС, Благотворительность, Архитектура и дизайн, Деревянная архитектура, ТОМск Сойер Фест, Томск Сойер Фест АрхНуво Деревенское молочко МТС ТОМск Сойер Фест: волонтеры завершили сезон

ТОМск Сойер Фест: волонтеры завершили сезон

В субботу, 21 октября в Томске завершили волонтерские работы по фестивалю ТОМск Сойер Фест.

На объект вышли волонтеры-сотрудники томского филиала МТС — они штукатурили цоколь фестивального объекта. Кроме того, компания МТС оказала финансовую помощь ТОМск Сойер Фесту, выделив средства для осуществления работ по изготовлению, покраске и установке копий оригинальных водостоков дома.

Заключительные работы по ремонту водостоков и восстановлению цоколя деревянного дома по ул. Дзержинского, 17 осуществляются при финансовой и волонтерской помощи компании МТС.

А волонтеры из Томского Базового Медицинского Колледжа и Томского промышленно-гуманитарного колледжа в рамках субботника «Проекта Свипер» убрали территорию возле фестивального дома — вдоль улицы Дзержинского.

Волонтерские работы фестиваля в этом году завершены. «Но это не конец работ на объекте. До конца года будут восстановлены в своем историческом виде воронки водостоков, средства на изготовление, покраску и установку которых выделили партнер „ТОМск Сойер Феста“ — компания МТС», — рассказала «Томскому Обзору» координатор фестиваля Элеонора Игнатович.

Напомним, что фестиваль по сохранению исторической среды ТОМск Сойер Фест прошел в этом году в Томске впервые. Для его проведения выбрали двухэтажное здание по ул. Дзержинского, 17, построенное в 1898 году:

В течение лета и осени силами волонтеров был приведен в порядок и покрашен деревянный фасад здания, наличники и деревянный декор. В работу активно включились и местные жители, поддержавшие идею проведения фестиваля и словом и делом. В результате, старый дом стал выглядеть так:

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. В рамках фестиваля волонтеры восстанавливают старинные здания в городе, которые формально не являются памятниками, но представляют историческую ценность. Работы проводятся под контролем профессионалов и с привлечением спонсорских средств.

За два года участниками фестиваля в Самаре стали более 200 человек, было восстановлено 7 домов. В 2016 году фестиваль прошел в Казани, где восстановили три дома, и в небольшом городе Бузулук, где удалось привести в порядок один дом. «Том Сойер Фест» был представлен на конференции ООН Habitat III, в докладе ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов и стал единственным российским кейсом, презентованным в докладе.

В Томске в 2017 году побывал идеолог фестиваля, Андрей Кочетков. Интервью с ним вы можете прочитать на «Томском Обзоре»: Как вернуть цвет старому городу. О чем рассказал организатор «Том Сойер Феста» в Томске

Партнеры фестиваля, помогавшие проекту в этом году: архитектурная студия «Архнуво», компания «Деревенское молочко», предприниматель Сергей Калугин, ООО «РСК-инжиниринг», ТРО ПП «Справедливая Россия» и компания МТС.

Информационный партнер фестиваля: «Томский Обзор».

Фото: Владимир Дударев

Тэги/темы: