18+
18+
Блог Обзора, Томск Роснано Обзор Томский новости томские технотренды иллюстрации кейс видео дудлы Как проиллюстрировать текст, которого нет

Как проиллюстрировать текст, которого нет

Мы давно экспериментируем с рисованными иллюстрациями для наших статей. Интересный кейс этой зимы — спецпроект «Томского Обзора» про Технотренды, который мы готовили по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Задача: придумать, как проиллюстрировать текст, которого еще нет.

Понимание, что клиент хочет спецпроект именно с упором на качественное и интересное иллюстрирование, было изначально. Сроки для подготовки всего спецпроекта были очень сжатыми — меньше месяца. Более того — в декабре, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вроде отсутствия людей, их занятости в завершении года и так далее. Поэтому выстроить процесс логичным образом: сначала содержание, потом иллюстрирование, не получалось, не хватало времени. Решено было запускать одновременно и работу над текстом, и работу над иллюстрациями.

Для того, чтобы реализовать такую схему, было необходимо придумать отдельную от текста концепцию визуального ряда, который бы, в то же время, соответствовал теме спецпроекта и перекликался с текстом. По тексту на старте существовало понимание формата: «подборка экспертных мнений» по поводу технологических направлений, которые изменят мир в последующие 10 лет (порядка 5) или «N фактов» об этом на основании комментариев экспертов, с обязательной привязкой к региону. Технонаправления были понятны, а вот круг спикеров очерчен с небольшим запасом, и на первом этапе работ у нас не было понимания, чьи именно комментарии появятся в тексте. Соответственно, отталкиваться от персоналий в иллюстрациях мы не могли. Единственное, от чего оттолкнуться было действительно можно — от региональной привязки и от 10 трендов, которые будут актуальны в ближайшие годы (роботизация, нанотехнологии и так далее). В результате возникла следующая идея.

Концепция: все иллюстрации должны являться частью одной истории, которую мы рассказываем читателю параллельно тексту.

Содержательно это рассказ про «томских ученых и мир будущего», имеющий привязки ко вполне конкретным сюжетам (вроде истории про кошачьи лапки-протезы, напечатанные в Томске на 3D-принтере в 2017 г.)

Визуально это история, которую можно будет использовать для подготовки html-баннера и видео для соцсетей, соответственно, каждая отдельная иллюстрация должна как-то логично увязываться с остальными.

Для того, чтобы обеспечить эту связь, было решено сделать одну непрерывную горизонтальную ленту-иллюстрацию, в которой разворачивается сюжет:

Первоначально лента должна была состоять из 8 иллюстраций. В конечном варианте, уже после того, как стало понятно, что в тексте 3 спикера, и это формат «подборка экспертных мнений», количество было сокращено до 7 — заглавная + по две иллюстрации на каждого спикера.

Кроме сюжетной линии, лента дополнительно объединялась фактором времени — сменой дня и ночи. Это позволяло уйти от фоновой монотонности в проекте и усилить связь между отдельными фрагментами.

Весь сюжет был покадрово расписан, придумана схема организации пространства всей ленты и выбрана стилистика иллюстраций — в духе Google-дудлов. Прежде, чем приступить к финальной отрисовке иллюстраций, художник подготовил скетчи, которые позволяли скорректировать композицию кадров:

На первом кадре ученые с гибким дисплеем в руках обсуждали что-то неподалеку от лаборатории томского университета. Автомобиль будущего возле них — отсылка к ультракомпактному городскому концепт-кару «E-3POD», смеси электромобиля и велосипеда. Будем надеяться, в ближайшем будущем как раз подобные штуки начнут придумывать и в Сибирском центре промышленного дизайна ТГУ:)

Сюжет следующей иллюстрации мы доработали, уже получив текст первого спикера, проректора ТГУ Константина Белякова, упоминавшего, в том числе, и массовое освоение человечеством технологий 5G:

На третьей иллюстрации синие сумерки позволили коснуться темы виртуальной реальности. Ну, а близость Нового года вызвала к жизни молекулы вторичного и трехатомного спирта, а также гистидина:

Можно было сделать и «живые» иллюстрации к каждому фрагменту — но в хорошем качестве это сильно «утяжелило» бы страницу со статьей, поэтому оставили «статику».

Ночью ученые, конечно же, отправились смотреть в телескоп — в том числе и на пролетающую станцию «Мир»:

Робот-спасатель (оснащенный техническим зрением — еще одна из «томских» тем, впрочем, как и роботы) тем временем отправился спасать потерявшегося в виртуальной реальности кота-киборга:

На рассвете успевший отдохнуть после ночной работы томский ученый поспешил выгулять своего биогибрида — конечно же возле загадочного устройства с углеродными нанотрубками:

А утром — завтракать с голограммой коллеги в робот-кафе:

В конечном итоге поставленная задача была выполнена — иллюстрации перекликались с текстом и, несмотря на автономность их подготовки на первом этапе работ, поддерживали его и рассказывали читателям свою историю. Для нас это стало интересным опытом с точки зрения именно организации рабочего процесса.

Финальной фазой проекта стало изготовление html-баннера и оживление иллюстраций в коротком трейлере:

Команда проекта: Елена Фаткулина, Игорь Фаткулин, Катерина Кайгородова, Екатерина Некрылова, Артем Русин, Тоня Русина

Вы всегда можете написать нам:)