18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, томск Всероссийские соревнования по подводному спорту снежные ласты Как впервые примерили «Снежные ласты»

Как впервые примерили «Снежные ласты»

С 6 по 8 февраля в Томске пройдут Всероссийские соревнования по подводному спорту «Снежные ласты».

К участию заявлено 335 участников из 11 регионов. География достаточно обширная: Московская область, Иркутская, Омская, Свердловская, Новосибирская, Кемеровская и Оренбургская области, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Томская область. Российские подводники рассматривают «Снежные ласты» в ряду ключевых состязаний.

Авантюра с профессиональным подходом

С 2011 года три раза подряд соревнования были международными. Почему изменился формат, оставим для интриги, а начнем с того, что моря в Сибири нет, но есть снег. На этом парадоксе родилось не только название, но и сам замысел провести в Томске международные соревнования по подводному плаванию в ластах. В 2011 году он казался чистой авантюрой. Томский 50-метровый бассейн строился темпами питерского футбольного стадиона. Все остальные водные чаши были 25-метровыми, и большинство требовало капитального ремонта.

Однако чемпионка Европы и рекордсменка мира по плаванию в ластах, член совета директоров CMAS и президент Томской региональной подводной федерации Наталья Гречихина всегда живет на организаторском драйве, повод для которого часто сама себе и придумывает. За идеей стояли ее личный характер и история подводного спорта города, где на протяжении шести десятилетий воспитано огромное количество чемпионов мира и Европы. Наталья смеется сегодня, что расчет был на участие трех-четырех зарубежных спортсменов. Но неожиданно за сибирской экзотикой спортсмены-подводники решили отправиться целыми командами. Более того, увидеть своими глазами Сибирь захотели почти все члены директората Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Об уровне этой организации достаточно говорит то, что первым президентом CMAS был Жак-Ив Кусто.

Словом, запахло жареным, но… не было воды. Хотелось спортивного драйва, а пришлось в срочном порядке искать пригодный для соревнований бассейн. Буквально за полтора месяца до соревнований заявленный бассейн ТГУ отменился по непонятным для организаторов причинам. Полигоном стал бассейн «Кедр», у которого было единственное привлекательное преимущество — его сибирское название. Кроме того, из-за растущего на глазах количества участников потребовались иные и совсем не запланированные средства. Спонсоров искали на личных контактах. Но в идею, повторим, мало кто верил. А поддержал ее тогдашний заместитель мэра Томска по информационной политике Алексей Севостьянов. Мероприятие для города стало ярким поводом выйти за пределы географического центра страны. Был организован оргкомитет, команда которого работает и по сей день, хотя изменились места работы и проживания. Было решено, что стены бассейна надо прятать под баннерами и воздушными шариками, а упор сделать на сибирское гостеприимство и радушие.

Сибирская экзотика

Стены закамуфлировали. На высоком уровне была сама спортивная составляющая. По правилам в 25-метровом бассейне официальные рекорды не регистрируются, поэтому объявлялось скромно, но гордо: превышен всероссийский или мировой рекорд! А сибирскую экзотику подготовила сама природа. Вице-президент Ксавьер Дюран летел из Барселоны. Он вышел из самолета в пиджаке в минус 33 градуса, теплую одежду надел только в здании аэропорта, но был страшно доволен! Для спортсменов из Таиланда организаторы собрали шапки-варежки и отправили две сумки разнокалиберных нарядов в Новосибирск, откуда тайцы добрались до Томска как самая колоритно выглядевшая команда. Они впервые увидели снег и прочувствовали прелесть теплой воды в бассейне, отметив, что иногда в Таиланде в бассейне плавать холоднее, чем в Сибири. Сами же участники соревнований отогревались у горячих батарей после катаний на снегоходах, сноубордах и с ледяных горок. Ведь 30-градусный мороз только показал свой нос. Уже на следующий день погода будто специально потеплела до комфортных в Сибири — 8–10 градусов.

Спортсменов радовала сибирская кухня — пельмени, блины с икрой и прочие прелести, а уж тренерский коллектив испробовал медвежьи котлеты, лосиные губы и строганину. Для членов совета директоров был организован выезд в деревню Курлек на дачу к известному заслуженному тренеру России. Деревянный дом с печкой, самогонка с клюквой и брусникой, шашлыки во дворе и даже спагетти с трюфелями в котле — сибирский колорит с иностранным акцентом всем пришелся по вкусу. Сарафанное радио передало весть о небывалом удовольствии от участия в хорошо организованных соревнованиях, где по часам за спортсменами приезжают автобусы, вдоль городских дорог установлены баннеры со знакомыми лицами чемпионов, медали изготовлены в Италии, судьи одеты в единую форму и так далее. На следующий год в «Снежных ластах» уже участвовали команды из 14 стран, еще через год их прибыло 17. «А будет ли Курлек?» — стал одним из обязательных вопросов всех высоких гостей каждого мероприятия.

В 2012 году из Рима в Томск на «Снежные ласты» приехал президент CMAS Акилле Ферреро. Посетив бассейн «Победа», он был потрясен, узнав о количестве чемпионов мира и Европы, которые выращены на трех дорожках у великого тренера Александра Шумкова. Уже достаточно пожилой президент международной организации сказал, что может быть спокоен, потому что в Томске он отчетливо увидел будущее CMAS.

Звезды «Звездного»

Но достойный бассейн в Томске появился! Благодаря поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина в июле 2015 года в Томске был открыт 50-метровый бассейн «Звездный». Долгострой, который никак не могли ввести столичные подрядчики, закончил Томский домостроительный комбинат. А название придумывал весь город. Опыт проведения «Снежных ласт» стал основой для проведения финала Кубка мира и Первенства мира по плаванию в ластах среди юниоров.

Уже на финале Кубка мира китаянкой Чен Жин Шу был установлен и до сих пор еще не побит мировой рекорд. На Первенстве мира юношеский мировой рекорд установила в эстафете 4 по 100 метров сборная российских девушек.

Именно в рамках «Снежных ласт» родилась идея проведения CMAS SuperSprint для сильнейших лидеров планеты. Яркое шоу с лазерным светом нравится зрителям и спортсменам, которые признаются, что готовятся к заплыву так же серьезно, как к чемпионату мира. Суперспринт комментируется на двух языках, и в 2016 году его уже транслировали на весь мир с помощью Интернета. В 2012 году организаторы пригласили известного комментатора Владимира Стогниенко. На английском языке неизменно международный эвент ведет и комментирует чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Андрей Бураков.

Высокий уровень остался и у «Снежных ласт», историю которых мы с удовольствием вспомнили. «Снежные ласты» теперь серьезные соревнования для российских спортсменов. В них участвуют взрослые, юниоры и младшая группа 12–13 лет. Особенно ответственно к февральским стартам готовится юниорская группа. Ведь в мае в бассейне «Звездный» вновь планируется проведение первенства России среди юниоров. Так что юношей и девушек в возрасте 14–17 лет ждет генеральная репетиция. А зрителей — новое яркое спортивное состязание в виде спорта, который стал одним из самых популярных в Томске.

Текст: Светлана Сырова

Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Тэги/темы: