18+
18+
Образование и наука, Город, Градостроительная политика, Дороги, Недвижимость и строительство, Архитектура и дизайн, ТГАСУ, Виктор Власов, ТГАСУ ректор Виктор Власов строительство студенты образование ТГАСУ: итоги пятилетки и новая программа развития

ТГАСУ: итоги пятилетки и новая программа развития

В 2017 году в Томском государственном архитектурно-строительном университете завершилась пятилетняя Комплексная программа развития вуза.

В преддверии Дня науки ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал о том, каких целей за это время достиг университет и какие вершины ему еще предстоит покорить. Подробнее — в нашем материале.

В тройке лучших

Одна из целей, которую ставило перед собой руководство вуза — попасть в тройку ведущих архитектурно-строительных вузов страны — была достигнута. Сейчас ТГАСУ находится на втором месте, уступая лишь МГСУ. Также томский университет вошел в топ-30 лучших технических вузов (занял 24-е место в одном из рейтингов).

— Каждый год эти места менялись, но можно сказать, что мы твердо закрепились в первой сотне ведущих вузов России, — сказал Виктор Власов, добавив, что руководство вуза ориентируется на рейтинги «Эксперт-РА», «Интерфакса», «Эксперт-Сибирь» и «РИА Новости». В первом ТГАСУ входит в топ-100, является вторым по привлекательности в Сибири (по версии «Эксперт-Сибирь») и первым по востребованности среди профильных вузов проекта «Социальный навигатор» («РИА Новости»).

В конце прошлого года два направления подготовки строительного факультета ТГАСУ успешно прошли аккредитацию Ассоциации инженерного образования России и Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования. Речь идет о бакалавриате «Современные технологии проектирования» и магистратуре «Строительства зданий и сооружений».

— Таким образом, по этим направлениям мы прошли не только российскую общественную аккредитацию, но и международную. А это очень важно для выпускников, потому что эти направления вносятся в европейский реестр инженеров и выпускников, и нашим ребятам не придется подтверждать свои дипломы зарубежным работодателям, — пояснил Виктор Власов.

В 2017-м ТГАСУ впервые выпустил и первых бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». В отличие от своих коллег, они будут заниматься не эксплуатацией нефтегазовых месторождений, а их строительством и обустройством.

Кроме того, за прошедший год коллектив, ученые и аспиранты ТГАСУ получили четыре премии Томской области, а научный журнал вуза — «Вестник ТГАСУ» — вошел в десятку лучших в разделе «Строительство и архитектура» по данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В ТГАСУ был создан и эндаумент-фонд, для чего было необходимо собрать более 3 млн рублей (сейчас на его счету 4,3 млн). По словам ректора, в скором времени фонд будет приносить определенные проценты, которые планируется направить на выплату стипендий. Часть из них будет носить имя вкладчиков, внесших наиболее крупные суммы.

— Вообще, эндаумент-фонды создаются в вузах, которые видят свое будущее. Мы свое будущее видим очень хорошо, — отметил Виктор Власов.

Одним из важнейших достижений ТГАСУ по итогам пятилетки стало создание на базе вуза первого в стране пилотного регионального научно-образовательного центра Российской академии архитектуры и строительных наук. Предполагается, что в первую очередь это поможет усилить влияние академической мысли на архитектуру и строительство в Томской области.

Ярким событием для вуза в минувшем году стал и его день рождения. В стенах университета и за его пределами прошло множество мероприятий. Так, 5 июня, в честь 65-летнего юбилея ТГАСУ и 20-летия со дня присвоения статуса университета прошло шествие студентов по ул. Пушкина.

​​​​​

Успехи студентов

Особо ректор отметил успехи студентов и аспирантов вуза. Например, Никита Мещеулов, преподаватель, аспирант и директор Научно-образовательного центра «Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем», стал победителем томского Science Slam (проходившего в рамках U-NOVUS). Затем он повторил успех в Германии, выступив с докладом «Подушка безопасности для дома».

— Это гордость нашего университета, да и Томска в целом, — отметил Виктор Власов.

Он добавил, что студенты и молодые ученые ТГАСУ активно участвуют в разного уровня конкурсах. Только в прошлом году они получили 17 стипендий президента и правительства, четыре именные стипендии, победили в 41 международном, 11 всероссийских и 33 региональных конкурсах.

Впрочем, можно говорить не только об академических успехах. Так, в ноябре прошлого года на закрытии третьего трудового семестра Томской области отряд вуза «Союз», работавший на одной из крупных российских строек в Санкт-Петербурге, был признан лучшим. Ребята получили переходящее знамя из рук губернатора Сергея Жвачкина.

Отличились и студенты-спортсмены — многие стали победителями всероссийских соревнований, чемпионатов. Каратисты и тяжелоатлеты вуза вошли в сборную России, а одна каратистка из ТГАСУ вошла в сборную Узбекистана.

Выход на новый уровень

Работа по укреплению международного сотрудничества ведется в ТГАСУ постоянно, подчеркнул Виктор Власов. По итогам прошедшей пятилетки был подписан ряд договоров с зарубежными вузами и предприятиями. В частности, налажены отношения с итальянским университетом в Турине — ученые и студенты выпускают совместные публикации в профильных изданиях (по архитектуре и строительству), а также регулярно обмениваются опытом: томские студенты ездят в Италию, итальянцы — в Томск.

Кроме того, ТГАСУ работает с Нидерландами. По инициативе вуза в Томск прибыли коллеги из Университета Твенте, Института Делфта. Голландская сторона будет участвовать в ряде работ по обустройству территории Томска. Активный интерес к этому процессу (в плане некоего переосмысления существующего в Томске принципа архитектуры и строительства) проявило и ТДСК, что дает надежду на развитие в нашем городе принципиально новых подходов к строительству жилых домов, подчеркнул Виктор Власов.

Новые подходы к архитектуре Томска также рассматриваются в рамках проекта «Живая лаборатория». По задумке организаторов, они будут применяться на территории Кировского района.

— Многие города России начинают обгонять Томск. И мы, как архитектурно-строительный университет, этим озабочены. Пора уже применять современные архитектурные решения в Томске, потому что панели всем уже приелись. Они решают только одну задачу — практическую, но не решают задачу красоты, — отметил Виктор Власов.

В качестве еще одного достижения вуза ректор назвал включение ТГАСУ в развитие «дорожной тематики» в Томске и области. В частности, университет внес ряд полезных инициатив, предполагающих проведение экспертной диагностики дорог перед планированием их ремонта.

— К нашим рекомендациям прислушались, был объявлен конкурс на диагностику дорог. Мы его выиграли. Тем не менее мы пошли на это, чтобы начать нормальную проектно-сметную работу, — подчеркнул ректор. — Я считаю, что надо предварительно обследовать дороги по науке, а не так: где пальцем укажут, там и ремонтируем.

2018-й: аккредитация, выборы ректора, новая программа

Одно из сложнейших испытаний ожидает ТГАСУ именно в 2018-м — в середине года у вуза заканчивается государственная аккредитация. И уже в феврале ТГАСУ отправит документы на ее получение.

— Эти полгода нам предстоит сложная работа. Как аккредитуются вузы в России вы знаете — после этих аккредитаций половина филиалов уже закрыта, треть вузов тоже закрыта. Недавно проходили аккредитацию Политех, ТГУ, сейчас наша очередь, — сказал Виктор Власов. Он также добавил, что помимо аккредитации в начавшемся году ТГАСУ ожидают выборы ректора (процедура уже запущена), полномочия ныне действующего заканчиваются 15 мая.

После выборов свет увидит новый сайт университета. По словам ректора, обновленный ресурс будет современней предшественника, а при его разработке будут применяться нестандартные дизайнерские решения. Запустить сайт планируется к лету.

К завершению плановой пятилетки в ТГАСУ подготовили и утвердили новую Комплексную программу развития вуза (КПР) на 5 лет — с 2018 по 2022 годы. Эта программа ставит перед университетом более амбициозные цели — теперь в ТГАСУ намерены попасть в международные рейтинги QS и THE.

Новая Комплексная программа развития также учитывает 7 существующих базовых направлений развития вуза и 7 целевых проектов. Один из них — создание линейки своего рода «проектов под ключ». Он предполагает, что ТГАСУ будет активно влиять на все этапы разработки региональных строительных проектов — от архитектурного решения до строительства.

— Необходимо посмотреть свежим взглядом на создание в Томске привлекательных микрорайонов, созданных по современным научным направлениям. Чтобы он отвечал девизу нашего университета «Польза. Прочность. Красота». С красотой в архитектуре Томска связано деревянное и позднее домостроение. Современное домостроение нас пока не очень радует. Мы хотим эту ситуацию исправить с помощью свежих идей. Один из проектов как раз касается влияния вуза в области проектно-изыскательных работ на региональные решения, — рассказал Виктор Власов, добавив, что у ТГАСУ имеется опыт разработки знаковых проектов. В частности, Экспоцентра и Музея науки и техники, строительство которых пока отложено из-за финансирования.

Также в нынешнем году вуз вплотную займется развитием электронной образовательной среды, в частности — созданием открытых онлайн-курсов. Кроме того, в планах развитие эндаумент-фонда, корпоративной культуры, бренда ТГАСУ и деятельности ассоциации выпускников — ее предполагают «вывести на другой уровень».

В вузе намерены активнее привлекать студентов из дальнего зарубежья и развивать двухстороннюю мобильность. В связи с этим особое внимание в ТГАСУ будут уделять изучению иностранного языка — этому посвящен отдельный целевой проект КПР. Планируется развивать и научные связи и здесь университет поддерживает глобальную повестку: университет должен стать площадкой, которая будет привлекать как российских академиков, так и зарубежных ученых для обсуждения вопросов архитектуры и градостроительства, превратившись в своего рода вуз-форум.

Еще одно направление развития — вовлечение работодателей в образовательный процесс и создание базовых кафедр на производствах. ТГАСУ и ТДСК уже договорились о создании первой подобной коллаборации на площадях предприятия.

— На заводе (ТДСК — прим.ред.) появится кафедра, на которой будут обучаться наши студенты. Здесь они в реальном масштабе смогут познакомиться с реальными изделиями и участвовать в производственных процессах. Это будут прекрасные специалисты, знающие свое дело не по конспектам, — объяснил Виктор Власов.

В рамках новой программы развития ТГАСУ также намерен решить ставшим особенно острым в последнее время вопрос о нехватке абитуриентов технических специальностей. Для того, чтобы школьники больше сдавали физику, а ее, по словам ректора, в последнее время выбирают все реже, вуз откроет профильные классы. Таким образом, будущие студенты будут уже со школьной скамьи готовиться к поступлению в главный архитектурный вуз Томска.

Текст: Егор Хворенков

Фото: Вероника Белецкая, Виктория Евстафьева

Тэги/темы: