18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, Томск Снежные ласты плавание соревнование шоу CMAS Super Sprint спортсмен Непревзойденный CMAS Super Sprint

Непревзойденный CMAS Super Sprint

Сегодня в Томске успешно проходят соревнования по подводному спорту «Снежные ласты», у которых крепкая история, о чем было рассказано в предыдущей статье.

Вода течет. И время тоже. Несмотря на то, что в рамках нынешних всероссийских соревнований поединок на выбывание CMAS Super Sprint не проводится, это уникальное состязание лидеров зародилось в Томске именно в рамках «Снежных ласт». Суперспринт рос и нашел свое мощное воплощение на финале Кубка мира в 2016 году. CMAS Super Sprint запомнился спортсменам и зрителям, стал настоящей томской фишкой и вошел в летопись мирового подводного спорта.

Первые аплодисменты

Идея проведения большого шоу среди спортсменов-подводников родилась у заслуженного тренера России Алексея Гранкина. Время от времени Алексей Алексеевич обсуждал ее в кругу друзей и учеников. Когда в Томске появился новый формат международных соревнований, какими стали в 2011 году первые «Снежные ласты», сначала было решено удивить высокочтимую публику спортивно-развлекательным соревнованием между пловцом в ластах и классическим пловцом. Состязание устроили два товарища — экс-рекордсмен мира по классическому плаванию француз с русскими корнями Антуан Галавтин и чемпион мира по подводному плаванию в ластах россиянин Андрей Бураков. Впервые парни «зарубились» в Париже на мероприятии «Ночь воды», когда бассейны французской столицы открыты для желающих (нечто подобное проводится в Томске в рамках фестиваля водных видов спорта).

Заведомо понятно, что при равных физических данных и талантах у пловца в ластах есть неоспоримое преимущество, высчитываемое с помощью физики и математики. Его скорость на 30 процентов быстрее «невооруженного» классика. Однако азартное соревнование 2011 года сорвало аплодисменты и дало понять организаторам, что на следующий год можно воплощать идею Алексея Гранкина. За дело взялся его ученик Андрей Бураков.

Первые спринты

«Снежные ласты-2012» проходили в бассейне «Кедр». Конечно, его возможности несравнимы с восемью дорожками и великолепным оборудованием томского «Звездного», который тогда еще только строился. А в соревнованиях уже участвовали команды из 14 стран! Андрей Бураков взял на себя организацию и ведение шоу на английском языке. Из Москвы был приглашен известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко. Подводное плавание в ластах для него не было открытием, поскольку Владимир комментировал соревнования по этому виду спорта в 2006 году на канале «Спорт». Звук, свет и музыку готовил Павел Кузнецов — бывший томский спортсмен-подводник. На суперспринте 2012 года было впервые опробовано все имевшееся в распоряжении техническое оснащение. Дым-машины, лазеры, пара пушек с желтым светом, хоть и работали от трех розеток, но придали поединку особой красочности. Правда, по воспоминаниям Андрея Буракова, пришлось поволноваться за микрофон, один из которых оказался со шнуром. Из-за ограничений в движении ведущий не имел возможности работать на бортике и мог элементарно споткнуться. Проблему решили за пятнадцать минут до начала шоу. Быстренько сочинили письмо руководству соседнего с «Кедром» спортивного зала «Гармония» и сбегали за радиостанцией. Зрители даже не заметили крохотной задержки по времени. Им очень понравился новый азартный формат. С огромным удовольствием приняли участие в состязаниях на выбывание сами спортсмены, тем более денежный приз, выделенный спонсорами, в 2012 году стал рекордным за все три проведенных суперспринта.

«Снежные ласты-2013» прошли тише из-за скорбного события, случившегося накануне соревнования. В Казани рухнул самолет. Страна была в трауре. Шоу отменили, оставили только заплывы на выбывание. Желающих посмотреть их было более чем достаточно, поэтому за VIP-места предлагалось внести взнос в куб благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». Никто не отказывался, хотя привилегированной площадкой считалась всего лишь часть балкона, отгороженная школьной доской. Лучший обзор был предоставлен детям с ограниченными возможностями, для которых и собирались средства. Часть своего денежного приза положил в куб и один из зарубежных пловцов, попросивший его не афишировать. На собранные средства был приобретен подъемник для бассейна, с помощью которого люди с инвалидностью имеют возможность опускаться в воду.

Блестящий результат

Таким образом, «Снежные ласты» дали возможность подготовить спортивное шоу, которое в подводном виде спорта пока не превзошел никто в мире. Когда в 2016 году в Томске было заявлено проведение финала Кубка мира, у его организаторов не было сомнений. CMAS Super Sprint должен стать заключительным аккордом в первом международном соревновании нового бассейна «Звездный»! Готовились к этой части финала Кубка мира основательно. Сценарий суперспринта писала лично член совета директоров CMAS и президент Томской региональной подводной федерации Наталья Гречихина. Дорабатывал его заслуженный мастер спорта России Андрей Бураков.

В световом и звуковом оформлении было задействовано новейшее оборудование лучшего за Уралом Центра водных видов спорта. Работали сразу шесть томских профессионалов — специалистов по свету, звуку, графике, электронике и он-лайн-трансляции. Проведение яркого праздника с юными барабанщицами и выходами спонсоров на каждом этапе гонки тщательно репетировалось и оттачивалось даже за пятнадцать минут до начала. А публики собралось столько, что упасть негде было не только яблоку, но и кедровому орешку. На ведение по-русски была приглашена бывшая спортсменка-подводница Елена Барабанова. Эта эффектная девушка после завершения спортивной карьеры у главного тренера команды России Александра Шумкова уехала в Москву и профессионально ведет различные развлекательные мероприятия. Комментарий на английском языке традиционно взял на себя Андрей Бураков. Оба артистичные и яркие, Елена и Андрей составили мощный комментаторский дуэт. Казалось, звенела драйвом сама атмосфера, напоминавшая рок-концерт знаменитых звезд.

И вот погас основной свет, а водная чаша озарилась подсветкой. На разогрев вышли спортивные дайверы. Они с удовольствием показали свой вид спорта. Когда на разминку перед ответственным стартом вышли лидеры планеты по плаванию в ластах, трибуны уже были заряжены и приветствовали каждого спортсмена. Решимость быть первым отражалась на большом экране. Красота подводного плавания в ластах подчеркивалась лазерным разноцветьем. Казалось, в воду летели настоящие дельфины! Зал рвал голоса! Люди болели за каждого участника, кричали, свистели, топали. Сопереживание болельщиков хорошо слышно под водой.

Но больше всех, наверное, волновалась жена одного из лучших пловцов мира новосибирца Павла Кабанова. Три раза проводился CMAS Super Sprint. И все три раза его победителем становился Павел Кабанов! Зал буквально прослезился, когда спортсмен подплыл к бортику и обнял жену и сына.

Этим хеппи-эндом мы хотели бы закончить рассказ об уникальном томском шоу. Но само шоу не заканчивается! Победная песня We Are The Champions при награждениях победителей и призеров уникального спортивного мероприятия, как полагают его организаторы, еще не раз прозвучит под сводами томского «Звездного».

Текст: Светлана Сырова

Фото: Валерий Доронин

Тэги/темы: