18+
18+
Образование и наука, Томская область. Нанотехнологии, Инновации и технологии, роснано НовоМедика Иннотех Маппер технополис Препрег композиты будущее технологии Роснано: технологии завтрашнего дня

Роснано: технологии завтрашнего дня

Каким будет наше технологическое будущее, против чего станут протестовать новые луддиты и зачем устраивают нано-слэмы?

Научный обозреватель «Томского Обзора» Катерина Кайгородова накануне Дня российской науки побывала на нескольких предприятиях Технополиса «Москва», узнала о перспективах завтрашнего дня в представлении главного ученого РОСНАНО, а также выяснила подробности Science Slam Nano, в котором смогут принять участие школьники Томской области.

Готовы ли мы к будущему?

— Фотоника и квантовые технологии, имеющие дело с частицами гораздо мельче атомов, довольно скоро вытеснят кремниевую электронику. Развитие искусственного интеллекта освободит людей от необходимости работать. А наноматериалы обеспечат появление таких видов транспорта, предметов быта и произведений искусства, которые сейчас нам сложно представить. Примерно, как писатели и художники начала XX века не могли изобразить наше с вами настоящее — в своих предсказаниях они все равно опирались на повседневный опыт.

Так представил журналистам свое видение грядущих изменений главный ученый РОСНАНО Сергей Калюжный.

Советник Председателя Правления УК «РОСНАНО» по науке С. Калюжный на презентации программ ФИОП по популяризации науки среди школьников и молодежи 7 февраля 2018 г. Фото предоставлено пресс-службой АО «Роснано»

— Готовы ли мы к такому будущему? Я считаю, что нет, и не исключаю появления новых луддитов, которые будут разрушать современную технику, — предположил ученый. — Но еще я скажу, что предсказания футурологов, как правило, не исполнялись. И если человечество смогло выжить в течение 400 тысяч лет, я надеюсь, что оно сумеет преодолеть и технологические риски и в ближайшие 100–200 лет.

Для того, чтобы ответить на вызовы будущего, российской наноиндустрии и связанным отраслям нужны кадры. В РОСНАНО, как и во многих других корпорациях, заинтересованы в талантливой молодежи и ищут форматы и подходы для ее привлечения. Один из них — Science Slam Nano для старшеклассников, вовлекающий регионы России.

«Нано — моя суперсила»

Под этим лозунгом проходит «битва ученых», участники которой должны в десятиминутном выступлении увлекательно и понятно раскрыть тему, связанную с наномиром и нанотехнологиями. Победителя выбирают аплодисментами и вручают переходящий символический приз — боксерские перчатки или даже грушу. Волна Science Slam, которую запускает Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с Агентством стратегических инициатив, начнется в марте 2018-го.

В этом году слэмеры будут выступать в паре ребенок — взрослый, а темой выступлений станут рынки и технологии будущего. С 1 по 6 марта «битвы ученых» пройдут в коворкинг-центрах «Точка кипения» пяти городов России. Томск, к сожалению, в этом году не вошел в их число, так что ближайший от нас город, где можно блеснуть своими научно-популяризаторскими талантами — Новосибирск.

Кстати, в прошлом году томичи уже принимали участие в Science Slam Nano. Студент ТГУ Николай Радионов (aka Бладмен) вышел в финал конкурса и стал одним из пяти лучших слэмеров страны.

Финалисты Science Slam Nano. Фото предоставлено пресс-службой АО «Роснано»

В апреле стартует Science Slam School. Это проект для школьников 9–11 классов, в котором они должны представить собственный исследовательский проект (использование нанотехнологий необязательно, но является плюсом).

Главный приз для шести финалистов — поездка в Наноград — летний лагерь Школьной лиги РОСНАНО — и эфир с популярным научным блогером Топлесом. Подробности о Science Slam School можно узнать здесь.

На предприятиях Москвы

Возможно, победители этих слэмов когда-нибудь пойдут работать на одно из предприятий наноотрасли. Уже сейчас они расположены в разных регионах России, и каждый год открываются новые. В столице многие из этих предприятий являются резидентами Технополиса «Москва».

На огромной территории Технополиса работают более 70 высокотехнологичных компаний. В ряде компаний учредителем или ключевым инвестором выступает РОСНАНО, и журналистам показали работу четырех таких производств.

Так, R&D-центр «НовоМедика Иннотех» занимается разработкой новых лекарств, ООО «Маппер» создает оптические элементы для производства микрочипов нового поколения, а «Нанотехнологический центр композитов» и компания «Препрег-СКМ» выпускают композиты и технические ткани из углеродных и стеклянных волокон.

Как выглядит нанопроизводство в действии — смотрите в фоторепортаже:

Нанотехнологии в Томске

В Томске с 2013 года действует нанотехнологический центр «СИГМА.Томск». Он является частью сети нанотехнологических центров, созданных по всей стране Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Сейчас в центре работает около десяти стартапов в самых разных отраслях: от сельского хозяйства до плазменных технологий.

Нанотехнологии уже входят в повседневную жизнь томичей. Как сообщили нам в пресс-службе ФИОП РОСНАНО, в Томске сейчас проводится капитальный ремонт панельной пятиэтажки по адресу пр. Мира, 11 с использованием высокотехнологичных материалов.

На нанотехнологические решения приходится примерно треть сметной стоимости ремонта. Для усиления стен проводится внешнее армирование из углеродных композиционных лент, стены покроют инновационной системой утепления фасадов «Термолэнд», в остеклении будут использованы стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом и стеклопластиковым профилем производства ГК «СТиС», во внутреннем и наружном освещении — светодиодные светильники ООО «RUSLED», а для подготовки и отделки внутренних помещений применяются инновационные наномодифицированные лакокрасочные материалы.

Текст: Катерина Кайгородова
Фото предоставлено пресс-службой АО «Роснано»

Тэги/темы: