18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, Томск соревнования спорт Снежные ласты спортсмены плавание «Снежные ласты». Продолжение следует

«Снежные ласты». Продолжение следует

С 6 по 8 февраля томский центр водных видов спорта «Звездный» принял более трехсот спортсменов трех возрастных групп из одиннадцати регионов России.

Отгремели аплодисменты и поздравления победителям всероссийских соревнований. Пришла пора подвести итоги. Главным выводом стало решение проводить «Снежные ласты» в Томске ежегодно и с учетом томского бренда именно в середине зимы.

Мы расстаемся, чтобы встретиться вновь

Повышенный интерес к «Снежным ластам» со стороны спортсменов и многочисленных зрителей, заполонявших трибуны «Звездного» в течение трех дней, стал для организаторов соревнований неожиданной предсказуемостью. Вся предыстория «Снежных ласт», о которой было рассказано в двух предыдущих статьях, создала принимающей стороне хорошую репутацию. Но главное — был накоплен колоссальный опыт.

— Соревнования прошли в организационном смысле очень спокойно, мы провели их буквально играючи, — улыбается президент Федерации подводного спорта Томской области (ФПСТО) Наталья Гречихина.

Это не преувеличение и не бравада, а констатация факта. Опыт организации таких больших турниров, как финал Кубка мира и первенство мира среди юниоров, задал высокую планку. «Снежные ласты» — соревнования масштабом и рангом пониже, но осталась созданная профессиональная команда, в которой каждый ответственный знает свой участок работы. Поэтому при подготовке и проведении томского всероссийского турнира одни занимались «мозгами» соревнований, адаптируя программное обеспечение для системы электронной фиксации времени, другие помогали судейскому корпусу. Кто-то репетировал с волонтерами, как синхронно и изящно приносить и уносить контейнеры для одежды и ведра с водой для будущих участников заплывов, кто-то занимался сувенирной продукцией, которая традиционно готовится организаторами к популярному турниру. Каждый из спортсменов увез на память красивый фирменный сувенир, а все победители получили талисман всероссийских соревнований мягкую игрушку — белого медвежонка Умку. Ростовой белоснежный медведь на прошедшей неделе стал одним из самых популярных героев страниц социальных сетей любителей подводного спорта.

Профессиональные фотографии в огромном количестве выкладывались ежедневно на сайте podvodoy.pro. Люди в разных точках мира смотрели в гаджетах заплывы на дорожках томского бассейна. Статистика отразила более 10 000 (!) просмотров онлайн-трансляции, что просто удивительно для всероссийских соревнований по подводному спорту. Оргкомитет региональной федерации даже озаботился вопросом покупки авторских прав на использование зажигательной музыки, сопровождающей соревнования в Томске. Это нужно учесть при очередном проведении всероссийских и международных соревнований, чтобы онлайн-трансляцию можно было бы смотреть в повторе, а не только непосредственно во время проведения заплывов. Неизвестно, получают ли дивиденды наследники авторов с каждого воспроизведения известной песни. Но ее слова «Мы расстаемся, чтобы встретиться вновь» дали надежду, что теперь зимой ежегодно будут проводиться соревнования, которых очень не хватало восточной части нашей огромной страны.

Томские преимущества

«Снежные ласты» дали возможность томичам и северчанам выставить гораздо большее количество участников, чем могло бы поехать, например, в Ярославль. Иногда дорожки занимали сразу несколько томских спортсменов и даже целых команд. Однако это единственная привилегия томичей. Честное и справедливое судейство томских арбитров (из 38 судей 36 представляли наш регион) на соревнованиях не давало томичам никакого преимущества в родных стенах. Соперники были поражены, болельщики разочарованы, не говоря уже о чувствах девушек, которые плыли первыми в борьбе, успели на короткое время почувствовать радость победы, когда вдруг прозвучало объявление о том, что команда Томской области дисквалифицирована! Судьи заметили нарушение правил и приняли свое строгое решение.

— Для судейского корпуса, который возглавляет объективный спортивный судья международной и всероссийской категории Григорий Шумков, не существует понятий «свой-чужой»! — рассказывает Наталья Гречихина. — Эти соревнования тем и хороши, что они дают опыт состязаний, возможность разобрать момент, сделать выводы и не допустить нарушений на чемпионате мира или Европы, что гораздо обиднее.

И все-таки, несмотря на численное преимущество участников Томской области, гордость города, принявшего спортсменов из одиннадцати регионов, отмечена яркой статистикой. Сборная Томской области завоевала 70 медалей, из них 22 золотых, 24 серебряных и 24 бронзовых. Это примерно треть от общего числа разыгрываемых наград. Львиную долю из них получили воспитанники учебно-спортивного центра водных видов спорта им. В. А. Шевелева.

— «Снежные ласты» — это соревнования, которые проводятся на высоком международном уровне, а бассейн «Звездный» стал Меккой российского и мирового подводного спорта, — отметил директор центра Евгений Скорженко. — Я вижу сегодня много молодых ребят, которые начинают свою будущую карьеру именно с этих стартов в Томске. Радует, что наш вид спорта прирастает, мы наблюдаем увеличение числа занимающихся спортсменов, видим, как родители с удовольствием становятся в очередь, записывая своих детей в детские секции. Думаю, за нами большое будущее.

Для Евгения Владимировича эти соревнования носят и личный характер. Многократный рекордсмен и чемпион мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта России Евгений Скорженко вспоминает, что именно на «Снежных ластах» в 2012 году было объявлено о завершении его спортивной карьеры. А в его честь была проведена специальная эстафета между сборной командой мира, состоящей из приезжавших на «Снежные ласты» иностранных спортсменов, и сборной командой Томской области.

Преемственность поколений

Однако томская школа сильна именно преемственностью. Для Дианы Слисевой и Анны Мишустиной — совсем юных спортсменок — нынешние «Снежные ласты» стали первыми ответственными соревнованиями. Этих девочек уже назвали новыми восходящими звездочками. Отлично выступили юниорки Татьяна Причинина, Юлия Брындина, Татьяна Махрина и Юлия Соболева. Со «Снежных ласт» начал новый сезон лидер томской сборной Дмитрий Журман.

У каждого спортсмена в февральских стартах были свои цели и задачи. Кто-то просто впервые почувствовал атмосферу и азарт. У более опытных и сильных стимулы были посерьезнее. Ведь впереди у спортсменов-подводников всех возрастных групп, участвовавших в «Снежных ластах», три еще более ответственных всероссийских соревнования. В марте в Смоленске будет проводиться первенство России (юноши и девушки 12–13 лет), в мае в Томске планируется первенство России среди юниоров (14–17 лет), и в апреле в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России среди мужчин и женщин. Отбор на эти соревнования велся уже на «Снежных ластах». А готовить сборную будут тренеры Александр Голобородько, Юлия Поздеева, Анастасия Жидкова, Татьяна Коробова.

— За исключением опытного Александра Голобородько все остальные тренеры достаточно молодые. Все они талантливые и амбициозные, за ними большое будущее томского подводного спорта, — подчеркивает Наталья Гречихина. — Более того, уже готовится еще одно поколение молодых тренеров, поэтому я могу смело сказать, что наша скамейка запасных спортсменов и тренеров широкая и прочная.

— «Снежные ласты» сегодня — это не просто соревнования, а целое движение, которое объединяет самых разных людей, — отмечает начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов. — С трудом сейчас представляю, как можно было семь лет назад сделать событие, которое разрастется до размеров планетарного масштаба. Но именно «Снежные ласты» для многих явились стимулом к занятиям водными видами спорта. В Томской области подводный спорт переживает настоящий бум, который можно сравнить сегодня только со временем старта развития этого вида спорта. Томск прочно завоевывает право стать одним из законодателей мод проведения турниров самого разного класса. Мы верим в то, что проведем в томском бассейне «Звездный» чемпионат мира по подводному плаванию в ластах.


Текст: Светлана Сырова

Фото: Валерий Доронин, ТО «ФотоИзюминка»

Тэги/темы: