18+
18+
Книги, Краеведение, Люди, Слова, красное знамя томск газета юбилей сто лет «Красное знамя»: один век из жизни газеты
РЕКЛАМА

«Красное знамя»: один век из жизни газеты

В прошлом году «Красному знамени», одной из старейших сибирских газет, исполнилось сто лет.

Немногие издания доживают до векового юбилея. Круглая дата стала поводом к изданию книг об истории газеты. Одна еще готовится к публикации, другую уже представили читателям в Пушкинской библиотеке.

Внушительный том под названием «1 день и 100 лет: к столетию Томской областной газеты „Красное знамя“» издал Владимир Иванов. Он проработал в издании 20 лет и возглавлял легендарную газету в переломные 1990–1993 годы.

Сначала задача показалась не самой сложной: собрать под одной обложкой воспоминания журналистов, причастных к «Красному знамени», так и сложится интересный сборник. Но когда Владимир Иванов взялся за дело, то выяснилось, что выпадают целые поколения сотрудников газеты. Слишком многих уже нет на свете. Старая журналистская шутка «О себе мы пишем только в некрологах „Памяти товарища“» стала актуальной.

Началась серьезная работа в архивах. Прежде научных исследований об истории томской газеты не писали. А для книги удалось собрать по максимуму все документы, касающиеся жизни «Красного знамени». Их оказалось более трехсот.

— Для меня было принципиально сохранить в книге объем документов, они в итоге занимают ее треть, — поясняет Владимир Иванов. — Спасибо огромное сотрудникам Центра документации новейшей истории Томской области — заместитель директора Людмила Николаевна Приль подключила к поискам пятерых сотрудников. Также в архивах работали я и Виктор Андреевич Лойша, один из известных журналистов «Красного знамени». Я отказался ото всех других дел, и мы буквально дни и ночи напролет разбирали бумаги, целый зал был завален папками с документами!

Искать было непросто, отмечает редактор — никто специально не собирал данные по «Красному знамени». В документах обычно перечисляется: «на заседании партбюро были рассмотрены 40 вопросов. И один из них касается „Красного знамени“». Приходилось все прочитывать, выуживать нужную информацию, ксерокопировать ее, обрабатывать, систематизировать, готовить к публикации. В этом — особенная историческая ценность книги.

Поиск в архивах часто приводит к открытиям. Не обошлось без них и во время работы над книгой о «Красном знамени».

— Когда мы только задумали издание, то вспомнили общими усилиями 14 редакторов газеты, — рассказывает Владимир Иванов. — А после работы с документами обнаружилось, что на самом деле их было 47. Там такие личности! К примеру, в 50-е годы газету возглавлял Владимир Александрович Кузьмичев. Он воевал, дошел до Берлина, расписывался на стенах Рейхстага. Некоторые редакторы служили комендантами крепостей на Дальнем Востоке. Нам удалось собрать информацию о редакторах, а данных по журналистам, к сожалению, нет ни в каких архивах. Специфика газет 20-30-х годов ХХ века в том, что авторы материалов подписывались не фамилиями, а псевдонимами. Например, «корреспондент от сохи», «корреспондент от станка…». Невозможно узнать теперь, кто скрывается за такими подписями.

Яркие личности в «Красном знамени» были всегда, о многих авторах ходили легенды. Виль Липатов, Борис Бережков, Эдуард Стойлов, Вадим Макшеев, Соломон Выгон, Нина Маскина… Список можно продолжать долго. О некоторых краснознаменцах в книге появились отдельные очерки. Как решалось, что это будут за истории? Написать тексты предлагали всем ветеранам. Кто-то откликнулся с радостью, кто-то пообещал и не сделал, кто-то сказал: «Не хочу и не буду». К сожалению, не обо всем удалось рассказать, говорит Владимир Иванов. К примеру, много выпало информации о секретариате, хотя это штаб газеты, здесь продумывали каждый выпуск, составляли план, готовили макеты.

— Многие откликнулись на мою просьбу об участии в книге. Нина Губская в своем очерке «Приехала и осталась» рассказала о роли газеты в ее судьбе. Юра Молодцов вспомнил о работе в «Красном знамени». Николай Белоус, который сейчас живет в Краснодарском крае, дважды был лауреатом премии для рабкоров СССР Марии Ульяновой, хотя ее обычно вручали только раз в жизни. Таким его сделало «Красное Знамя». В книге есть и о нем материал, и он сам написал для нас текст. Я сделал небольшую зарисовку о фотокоре Федоре Иосифовиче Хитриневиче, проработавшем в газете 40 лет, в том числе и в военное время. Свои первые фотографии, опубликованные на страницах областной газеты, Хитриневич делал аппаратом «Фотокор» — со стеклянных пластинок! Я знал его лично, виделся с ним, общался, когда фотографу было уже 90 лет.

Сам Владимир Иванов пришел в журналистику не сразу — учился на мехмате, но понял, это ему не близко. Отслужил в армии, проработал на заводе два года. А потом узнал, что в ТГУ открылось отделение журналистики. В 23 года поступил — это был первый набор. После учебы начал работать в «Красном знамени».

— Такие люди были в газете! Я застал еще Леонида Левицкого, Бориса Бережкова, Юру Щербинина, Эдика Стойлова, Володю Марьина, Соломона Выгона, Витю Лойшу… — вспоминает редактор. — Правда, мы не так уж часто общались с ними. Дело в том, что я начинал в отделе нефтегеологии и строительства. Постоянно уезжал в командировки. Моя жена посчитала, что за первый год работы я ночевал дома 84 раза. Я бы и их не провел дома, еще чаще бы ездил, но приходилось отписывать тексты. В командировку не возьмешь пишущую машинку, это сегодня есть ноутбуки. Очень тепло годы в «Красном знамени» вспоминаются — это молодость, это лучшие знакомства. И весело в редакции было очень!

Редактор книги написал для нее материал «Когда-нибудь мы вспомним это — и не поверится самим…». Он посвящен не всем 20 годам в «Красном знамени», а именно периоду его редакторства.

— Начало 90-х, сложнейшее время. Подзаголовок у этой истории «Как мы спасали газету». Именно не я, а мы. Мне хотелось вспомнить людей, кто помогал… — рассказывает Владимир Иванов. — Там много историй. Тот же Белоус, тогда уже ставший народным депутатом СССР от Томской области (Владимир Иванов был его доверенным лицом и руководителем предвыборного штаба — прим. автора), нас выручал. Можно прочитать, как мы пользовались для перевозки из Финляндии компьютеров комнатой Верховного совета СССР, чтобы избежать таможенных пошлин. Министр печати Михаил Полторанин помогал нам зарегистрировать газету. Корочич, знаменитый на всю страну редактор «Огонька» того периода, тоже поддержал «Красное знамя». Первый секретарь Томского обкома Александр Андрианович Поморов настоял на пленуме, чтобы меня избрали редактором. А нашей газете первой во всем СССР предоставили экономическую самостоятельность. Все директора заводов перечислены, и что они сделали для газеты. Мне было важно показать, что газета была достоянием не только журналистов, но и всех жителей области. Все, что описано в очерке, подтверждено документами.

В книге «1 день и 100 лет» можно найти и краткую хронику главных жизненных вех века «Красного знамени». Например, первые четыре года она выходила под названием «Знамя революции», а свое сегодняшнее имя обрела 1 октября 1921 года. В 1923 году на базе газеты была образована типография издательства. Уже в 20-е годы выходили иллюстрированные приложения к изданию. В 30-е в «Красном знамени» была «Литературная страница», а также работал литературный кружок для начинающих писателей и очеркистов.

Из воспоминаний журналистов можно узнать и интересные бытовые подробности, к примеру, как заботились о сотрудниках «Красного знамени». Нина Губская вспоминает о том, что пригласившая ее на работу газета помогла найти работу ее мужу — так, став журналистом «Молодого Ленинца», в Томск переехал Владислав Губский, потом много лет работавший преподавателем на журфаке и всегда поддерживавший студентов. Или что буфетчица «Красного знамени» Луиза Григорьевна Сапульская, зная, что в семье растет маленький ребенок, припасала для журналистки баночки с черной икрой.

Рассказывают журналисты «Красного знамени» разных лет в очерках о суровых, требовательных и в то же время умеющих поддержать коллегах. О неостановимой работе. К примеру, в отделе нефтегеологии и строительства, созданном, когда началось освоение томского нефтяного Севера, всегда была насыщенная жизнь — корреспонденты летали в командировки и писали репортажи в номер. О том, какой «школой» работы и жизни было «Красное знамя». Хотя все сто лет жизни издания 290 страниц вместить, конечно, не могли. Но это первая книга о газете и ее истории.

Текст: Ирина Манеева

Фото: Вероника Белецкая

Томские новости

Томичи собрали почти 50% необходимой суммы на издание второй части романа «Погром»

1 апреля 2024
Город

Первая съемка города в архиве «ТО». Весна в Томске 2005-го

25 марта 2024
Люди

Сохранить историю. Как в 1990-е годы инженер-конструктор Владимир Кирсанов помогал восстанавливать томские здания

2 апреля 2024
Люди

В Томске презентовали сборник воспоминаний об известном томском ученом Вячеславе Новицком

25 марта 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Креативные индустрии

Как получить 250-летнюю виолончель для концерта? Музыкант Глеб Степанов о музейных гастролях в Томске

15 апреля 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024