18+
18+
Жизненное пространство, Еда, МТС, Томск МТС блины рецепт мука яйцо сахар масло сковорода Клёво, блин: пять национальных рецептов для блинов

Клёво, блин: пять национальных рецептов для блинов

Вот и пришла масленичная неделя, в конце которой традиционно мы попрощаемся с зимой и будем встречать весну. Можно со спокойной душой есть блинчики.

Можно не ограничиваться только традиционно русскими блинами, а попробовать приготовить это замечательное блюдо так, как это принято в других странах.

Специально для вас мы с компанией МТС подобрали пять рецептов, которые наверняка помогут разнообразить масленичное меню. А в качестве бонуса — вариант для тех, кто худеет или бережёт фигуру.

Блины русские, традиционные

Начнём, пожалуй, с традиционно русских блинов — круглых и жёлтых как солнышко, которое, собственно, они и олицетворяли у древних славян. Кстати, раньше считалось, чем тоньше блинчик, тем более мастеровитая хозяйка его пекла. Хотя здесь всё зависит от традиций семьи: кто-то любит блинчики потолще, кто-то потоньше, кто-то ровные и гладкие, кто-то «кружевные» — с большим количеством пузырьков в тесте. Предлагаем рецепт, который обнаружился в группе @ifood_blog соцсети Instagram. Это рецепт универсален: если добавить ещё одно яйцо, большее количество молока и довести тесто до консистенции ряженки, блинчики получатся тонкими и с хрустящими краешками.

Кстати, в группе очень много рецептов кухонь разных народов мира и очень удобный «гид» по ним. Смело рекомендуем для тех, кто любит эксперименты.

Рецепт: блины «Безупречные», традиционные

Ингредиенты:

Кипяток — 1,5 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Яйца — 2 штуки
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 1,5 ст. ложки
Сахар 1,5 — ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Ваниль

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и ваниль. Далее, взбивая смесь, добавляем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, а затем кипяток тонкой струйкой. Тесто отставляем на полчаса, чтобы все ингредиенты гармонично смешались, а затем начинаем выпекать.

На разогретую сковороду тонким слоем выливаем тесто, ждем 1–2 минуты (с поверхности блина уходит влага), а затем переворачиваем. К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое с помощью кусочка ваты или бумажного полотенца нужно распределить тонким слоем по всей поверхности. Если вы любите блины с начинкой, выбирайте традиционные (творожная, грибная, ягодная и так далее) или придумайте свою.

Французские блинчики с ликёром

А этот рецепт мы нашли в группе ВК «Блины, пироги. Масленица. Домашние рецепты». Французские блины, весь шарм которых в необычной подливке, отличаются от традиционно русских ещё и формой подачи: их сворачивают в трубочку, предварительно начинив карамелью, выкладывают на тарелку и в таком виде подают к столу. А для тех, кто любит погорячее — в оригинальном рецепте предлагается также полить готовые блины ликёрно-коньячной смесью и устроить перед подачей эффектное огненное шоу. Без огня на настоящей Масленице, как известно, никуда.

Рецепт: блинчики «Наполеоновские», по-французски

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Ванилин — ½ чайной ложки
Масло сливочное — 175 г
Апельсины — 2 штуки
Коньяк — 3 чайные ложки
Кюрасао — 6 столовых ложек

Приготовление:

В миске смешать муку, соль, столовую ложку сахара. Добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить ванилин и две столовые ложки растопленного сливочного масла, влить молоко. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Выпекать блинчики с двух сторон на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

Разогреть сахар, добавить сок и цедру апельсинов, масло и по половине положенных по рецепту порций конька и кюрасао. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая до получения однородной карамели. Каждый блинчик смазать карамелью, свернуть рулетом и выложить на блюдо. Сверху намазать оставшейся карамелью. Смешать оставшиеся коньяк и кюрасао, нагреть, полить блинчики и поджечь перед подачей к столу.

Блинчики по-австрийски

Предлагаем заглянуть ещё в одну группу во «ВКонтакте» — «Cook it! — вкусные рецепты» и попробовать приготовить блинчики по-австрийски. Эти блинчики ближе к французским — они подаются только с начинкой (в нашем случае, творожной) и готовятся в три приёма: надо испечь сами блинчики, начинить их и отправить в духовку, предварительно полив ещё и специальной заливкой. Так что повозиться придется — но оно того стоит!

В этой группе также можно воспользоваться замечательным каталогом блюд, находящимся в обсуждениях. Это крайне удобно.

Рецепт: блинчики «Венский вальс», по-австрийски

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная — 140 г
Яйцо куриное — 2 шт
1 желток
Ванильный сахар — ½ пакетика
щепотка соли
Молоко — 250 мл
Раст. масло для жарки блинов

Начинка:

Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — ½ пакетика
Цедра лимона
3 белка
3 желтка
Сметана — 125 мл сметаны
Творог (10%) — 250 г творога
Сахар — 40 г
Изюм — 30 г

Подливка:

Молоко — 125 мл
Яйцо куриное — 1 шт
1 желток
Сахар — 30 г
Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

Приготовить тесто: смешать немного молока, яйцо, желток, муку, соль и ванильный сахар, размешать, чтобы не было комочков. Ввести остальное молоко, тесто должно иметь довольно жидкую консистенцию. Оставить на 20 минут, а затем испечь блинчики.

Масло смешать с пудрой, ванильным сахаром и цедрой, взбить. Добавить желтки, сметану и растертый творог. Белки взбить с сахаром, соединить с творогом, добавить изюм. Блинчики смазать начинкой (она достаточно текучая, но при запекании схватится), свернуть в трубочку, разрезать пополам и уложить в смазанную маслом форму разрезами наверх, как черепицу. Духовку разогреть до 180. Поставить блинчики запекаться на 10 минут. За это время приготовить заливку: все ингредиенты смешать и взбить. Залить блинчики и запекать еще 15 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Первоисточник: ginger_blonde.

Американские блины — панкейки

Возвращаемся в Instagram. Прекрасная кулинарная группа @instafood_ru знакомит нас с традиционным рецептом американских блинчиков — панкейков. По виду они больше напоминают наши оладьи или даже лепёшки, подаются с различными сиропами, топпингами или ягодами, а выкладываются исключительно стопочкой — для эффектности.

И, конечно, помимо этого рецепта, в группе можно найти множество других — здесь и рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов и даже коктейлей. В общем, точно есть, что поесть.

Рецепт: блины «Небоскрёбы Нью-Йорка», по-американски

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.ложки
Щепотка соли
Молоко — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем влейте в смесь молоко, масло и добавьте яйцо. Хорошенько перемешайте тесто с помощью миксера до однородной консистенции.

Обжаривайте с двух сторон на разогретой сковороде (на один панкейк — 1 ст. л. теста). Традиционно панкейки готовятся на сухой сковороде (без смазывания маслом), это выходит за счет того, что в тесто изначально добавляют масло. Для такого варианта нужно сковорода с антипригарным покрытием. Но в любом случае для первого раза (для страховки) можно один раз, в самом начале, все же смазать сковороду.

Готовые панкейки можно подать с любым топпингом на ваш вкус. Тут подойдет и мед, и карамельный соус, и сгущенка, и сметана — все, что вы любите. Но для более красивого завтрака лучше всего подойдут свежие ягоды. Они точно понравятся всем!

Автор: Elen Smirnova

Литовские блинчики «кедайню»

А вот рецепт этих литовских блинчиков из группы «Блины, оладьи, драники, сырники, лепешки», что «прописана» в «Одноклассниках» как будто специально был придуман для мужчин. Называются они «кедайню» и больше похожи на наши русские драники — только с начинкой из мяса. В оригинальном рецепте они делаются из тёртого картофеля и яиц и подаются со шкварками и жареным луком, но вариант с мукой и сметаной тоже вполне подходит, а если сырую картошку не просто натереть, а измельчить на блендере в пюре, то можно сделать настоящее картофельное тесто, и блинчики будут выглядеть более традиционно для русского глаза.

Название группы вполне себя оправдывает: здесь множество, не побоюсь этого слова, хороших рецептов не только блинчиков, но и оладий, драников и других вкусняшек. Есть варианты и для приверженцев правильного питания (ПП), и для безглютеновой диеты — например, из гречневой муки.

Рецепт: блины «Кедайню», по-литовски

Приготовление:

Чистим картофель, измельчаем блендером или картофеле теркой. Добавить яйцо и пару ложек крахмала. Можно добавить муку, главное, что картошка не была очень водянистой. Можно даже немного слить картофельной воды, иначе блины могут развалиться (всё зависит от картошки). Фарш заправить луком, можно добавить зелень по вкусу.

Наливаем тесто на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, но при этом огонь уже делаем на минимум.

Далее кладем фарш. Опять тесто, чтоб закрыть фарш. Жарим с обеих сторон на маленьком огне с закрытой крышкой.

Далее выкладываем в миску, которая держит блюдо горячим минимум два часа. Подаем со сметаной или делаем поджарку из бекона и сметаны. Всем приятного аппетита!

Автор: Beata Kolvianec-Juchnevic

ПП-блины из овсянки

Ну и напоследок прекрасный вариант из группы ВК «Фитнес Кухня — рецепты / правильное питание» для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Блины из овсянки с успехом заменят традиционный утренний завтрак и прекрасно впишутся в масленичное меню.

Здесь масса рецептов не только «безвредной» выпечки, но и большое разнообразие блюд на любой приём пищи с уже подсчитанным балансом белков, жиров и углеводов и калориями.

Рецепт: Блинчики «Идеальная фигура», из овсянки

на 100 грамм — 78,5 ккал, Б/Ж/У: 9,8/0,8/8,1

В одном блинчике содержится 50 ккал + большое количество белка и сложных углеводов.

Ингредиенты:

Овсянка — 500 г
Обезжиренный творог (идеально 5%) — 500 г
Яичные белки — 4 шт
Разрыхлитель — ½ ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Блинчики можно готовить без сахара, а после приготовить любой соус и полить им блинчики.

Все компоненты смешайте в блендере. Если вам нравятся блинчики с более грубым помолом, овсянку добавляйте в последнюю очередь. Испеките примерно 6 блинчиков. Приятного аппетита!

По материалам МТС/Медиа

Тэги/темы: