18+
18+
Люди, Спорт, Спорт в Томске, Томск СКАТ День всех влюбленных тренер плавание любовь Шумковы соревнования отношения семья Влюбленность навсегда

Влюбленность навсегда

День всех влюбленных — в молодости двух заслуженных тренеров России по подводному спорту Людмилы и Александра Шумковых такого праздника не было, так как в нашей стране он появился только после Перестройки.

Зато было много побед и преодолений, которые свершились благодаря прекрасному чувству.

Когда не хочется расставаться

Прошу прощения у читателей за личностный оттенок материала о двух замечательных томичах, которые сегодня живут на две страны — в России и в Новой Зеландии. Но зная лично семью Шумковых, автор этих строк не в силах бороться с правилами журналистики.

— Поводом написать о вас стал День всех влюбленных! — сообщила я моим прекрасным друзьям Александру и Людмиле Шумковым, когда они появились в окошке скайпа.

Они заулыбались и так посмотрели друг на друга, что стало понятно: прямое попадание в тему!

Оба они учились в Томском государственном университете и встретились в команде СКАТ. Александр уже был настоящей спортивной звездой, а Людмила просто пришла поплавать, чтобы подлечить ногу, болевшую из-за занятий легкой атлетикой и прыжков с парашютом. Поначалу их отношения строились на обычной дружеской основе в команде молодых людей, увлеченных единым делом. Но как-то раз Люда и Саша возвращались вместе с соревнований с Сенной Курьи…

— Саша столько знает, он всю дорогу мне рассказывал такие интересные истории! — восхищенно поделилась она со своей подругой.

— Молчаливый Саша говорил всю дорогу? — удивление подруги зашкалило.

И стало понятно, что все это неспроста.

— Когда я работала тренером, девочки-спортсменки часто спрашивали меня: за кого выходить замуж? Ответ очень прост. Нужно связывать жизнь с тем человеком, с кем не хочется расставаться!

Александр Демьянович для нее именно такой человек. Ради того, чтобы быть с мужем всегда на одной волне, в одной теме, она ушла из СФТИ, где работала программистом и занималась определением местоположения космических объектов по звездам, в… уборщицы. Нет, реально-то Людмила Григорьевна стала работать тренером, просто не было ставки, а как называться, ей было все равно. Она человек самодостаточный. Он тоже. Люди с характером. У тренеров иначе и быть не может.

Как же две звезды уживаются?

— Секрет в том, что мы оба мудрые, — поясняет Александр.

Маленькая школа больших побед

Первый в Томске мастер спорта СССР международного класса, многократный рекордсмен мира, тренер высшей квалификации, тренер сборной команды России, воспитавший плеяду чемпионов и рекордсменов подводного спорта. Перечислять все титулы выдающегося Александра Шумкова — это значит сразу заполнить отпущенное поле для публикации. У Людмилы званий поменьше, но заслуженный тренер России в течение четверти века возглавляла школу, которая этих чемпионов взращивала с самого первого их заплыва на самом маленьком бассейне города, где не было даже «лягушатника». Состав тренеров и спортсменов всегда был и остается таким сильным, что когда в 2012 году из Рима в Томск на «Снежные ласты» приехал президент CMAS Акилле Ферреро и посетил бассейн «Победа», он был потрясен, узнав о количестве чемпионов мира и Европы, да еще и по марафону, тренирующихся на трех дорожках. Большое искусство — создать такую школу, чтобы все тренеры работали на результат, который в итоге звучит на чемпионатах разного уровня как заслуга Александра Шумкова. И при этом большинство из них понимало, что надо пользоваться данной судьбой возможностью. Кто хотел, тот черпал знания и теперь стал Шумкову хорошей сменой.

— Я всегда давал людям больше, чем брал, и никогда не держу свои наработки в тайне, — рассказывает Александр Демьянович.

— Вся наша система началась за кухонным столом, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Таня Мельникова — одна из самых талантливых первых спортсменок. Но изначально в ней были неправильно заложены навыки, поэтому результаты стали падать, ее тренер, не зная что делать, сам от нее отказался. Саше пришлось ее переучивать, он вложил в Таню много сил. А я, сидя дома, слушала, потом взяла тетрадку и задала вопрос: что надо делать с маленькими детьми, чтобы потом у тебя не было проблем, когда они вырастут?

С этого началась вся методика подготовки, которая успешно претворялась в жизнь. Татьяна Мельникова стала многократной чемпионкой Советского Союза, Европы и мира. А Шумковы написали книгу «Азбука плавания в ластах», которая пользуется небывалым спросом во всем мире и, похоже, еще долгое время будет актуальна. Сейчас ими написаны, но не изданы еще две книги.

— Мы их не продвигаем, нам времени жалко стало. У нас внуки. Максим в этом году оканчивает школу и будет поступать в ТУСУР. А в Новой Зеландии наша радость — Данил и Василиса.

— Даня с двух лет печет блины! — гордятся Шумковы.

Хотите быть в подводном спорте? Научитесь готовить!

Эту фразу произнесла Людмила Григорьевна на тренировочных сборах, которые в течение лет двадцати ежегодно проходили на Дальнем Востоке.

Сама она уже была тренером, женой, матерью и недоумевала, как можно поставить на костер ведро холодной воды и высыпать туда макароны, как это делала 18-летняя Наташа Полякова. А 15-летняя Наташа Гречихина приготовила завтрак к 11 утра, потому что сначала решила подогреть повторно пригоревшую кашу, есть ее было невозможно, и пришлось готовить заново.

— Строгая жена любимого тренера нам, девчонкам, была мало симпатична, нам вообще казалось, что он должен быть только наш! — рассказывает со смехом сегодня Наталья Гречихина. — И лишь спустя годы, обзаведясь своей семьей, я понимаю, что Шумковы — эталон взаимоподдержки, и если бы не Людмила Григорьевна, еще неизвестно, появилось бы в Томске столько чемпионов школы Александра Шумкова.
Думается, для всех спортсменов Дальний Восток — отдельная страница жизни. Проживание в палатках у самого моря стало школой жизни, настоящим испытанием на прочность и сплоченность. Тренировки в морской воде давали не только спортивный результат — он будет познаваться во время соревнований. На текущий момент важнее было пропитание. База была далеко от населенного пункта, куда надо было шесть километров добираться вплавь по морю с резиновой лодкой на буксире — с веревочкой в руках. Поэтому что выловят, то и на обед. Сам Александр Демьянович по утрам собирал морских ежей, и на завтрак всегда были бутерброды с икрой, которая при своем богатстве микроэлементами считается не просто полезной, но даже лечебной. Между прочим, через два года девочки удивляли команду и тренеров пирогами с гребешками и даже тортами, испеченными на костре! И только тогда узнали, что в свое время в студенческом походе Александр Демьянович подшутил над будущей женой. В ответ на вопрос, с чем готовить тушенку, он предложил… манную кашу. Люда, не сомневаясь, взялась за приготовление столь изысканного блюда. Сам же Александр готовит отменно. Он умеет буквально все. Но все друзья знают вкус его фирменного плова, рецептами которого он увлекся, попробовав его когда-то в изготовлении своего тренера на сборах в Ташкенте. Александр Демьянович говорит, что ему очень везло на учителей, тренеров и спортсменов. Первым для выпускника Новосибирской физматшколы Саши Шумкова, который поступил в ТГУ, в том числе потому, что тут был бассейн, стал его тренер по классическому плаванию Юрий Иванов. Потом Юрий Вениаминович и сам пришел в команду подводников и выполнил нормативы мастера спорта. А позже он, работая во властных советских органах, пролоббировал в высоких кабинетах создание школы подводного плавания.

— Юрий Вениаминович для нашей семьи и для всех спортсменов-подводников всегда был и остается настоящим ангелом-хранителем, — говорят Людмила и Александр Шумковы. — А сейчас таким человеком — с необычайным чувством долга, очень много делающим для нашего вида спорта и поддерживающим людей, является Наталья Гречихина.

Виват, университет!

Томский государственный университет — это основа основ семейной пары Шумковых. Они считают, что именно университетское образование позволило мыслить и жить масштабно. Конечно, огромную роль в их жизни сыграла университетская команда СКАТ, где они познакомились и тренером которой Александр Шумков работал в течение двух десятилетий. О периоде, когда случилось время расставания со СКАТом, Шумковы не любят и не хотят вспоминать. Заслуженный тренер СССР Александр Шумков стал работать обычным преподавателем физического воспитания на кафедре ТГУ. У него появилось много свободного времени, и он занялся бизнесом. Еще с 70-х годов его талантливый ум был направлен на то, как усовершенствовать спортивное снаряжение. Сам Шумков из-за особенностей носоглотки всегда плавал не в очках, а в маске. Потом он стал ее улучшать и изготавливать для своих спортсменов. Дальше — больше. Александр Шумков имеет авторское свидетельство, путь к которому привело желание помочь сдать нормативы мастера спорта двум парням, вернувшимся из армии с плохой гибкостью голеностопа. Для этого Александр Демьянович рассчитал особый угол моноласты. Первые стеклопластиковые ласты тренер делал из стеклотекстолита сам. Теперь пластина и калоша заказываются на заводах, а сборка и доработка ведется индивидуально под спортсмена. Так, вынужденное безделье побудило сделать изобретение, а потом заняться бизнесом, который в суровые 90-е годы стал основой для жизни семьи. Продажу масок помогли организовать друзья. Теперь в этом оборудовании плавает весь мир. А бизнес стал семейным. И продолжает его еще один заслуженный тренер России в этой уникальной семье — сын Григорий.

Григорий Александрович сегодня является самым авторитетным в подводном мире спортивным судьей всероссийской и международной категории. Дочь Татьяна, с которой в Новой Зеландии, напоминающей им любимый Дальний Восток, теперь по полгода живут родители, стала архитектором. Но и она внесла свой вклад в подводное плавание. Нарисованный ею белоснежный Умка является талисманом всероссийских соревнований «Снежные ласты».

О Шумковых можно рассказывать бесконечно. Они яркие и разные, а как пара — монолит. Хотя много жили и продолжают жить врозь, ведь соревнования, в которых участвует сборная России по подводному плаванию в ластах, проходят в разных городах мира.

— Как же вы жили врозь, когда были молодыми?

— Очень просто, — отвечает Людмила.

А Александр смеется и поясняет:

— Я уехал в Киев и вдруг получаю от Люды телеграмму: «Я еду с тобой разводиться!»

— Я не помню, ведь мы же с тобой несколько раз «разводились»!

— Вот такой характер: резко принимает решение! — улыбается Александр Демьянович.

— Не идеальная мы пара, нормальная. А брыкалась, наверное, на всякий случай, нужно же в жизнь вносить яркость! — и опять оба хохочут.

Текст: Светлана Сырова

Фото из семейного архива героев

Тэги/темы: