18+
18+
Жизненное пространство, Люди, Спорт, Спорт в Томске, Томск скайраннинг фж тгу гордиевских трейлраннинг Forest run Salomon Cappadocia Ultra Trail Александр Гордиевских: «Хочешь поговорить с Богом – пробеги ультрамарафон!»
РЕКЛАМА

Александр Гордиевских: «Хочешь поговорить с Богом – пробеги ультрамарафон!»

У каждого свой разговор с богом. Томич Александр Гордиевских, не будучи профессиональным атлетом, пришел в любительский спорт уже после 40 и сумел достичь в нем значительных результатов. В 2017-м он трижды пробежал ультрамарафон, преодолев в общей сложности 249 километров.

Об этом опыте, а также о лотерее на мировых гонках, высоте и Каппадокии он рассказал «Томскому Обзору».

Две тысячи метров над уровнем моря

В 90-х Александр Гордиевских закончил радиотехнический, но главным занятием на долгие годы для него стал бизнес — и альпинизм.

— У нас с командой были серьёзные планы восхождения на большие высоты. Бег в моей системе подготовки присутствовал уже тогда, хотя основной дисциплиной и не являлся. Но с годами команда распалась, идеи покорения вершин отошли на второй план. А любовь к бегу и горам осталась.

И в 2014-м Гордиевских увлекся скайраннигом.

Скайраннинг — способ передвижения на длительных дистанциях в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря. В чемпионатах по скайраннингу помимо официальных национальных команд, принять участие может любой желающий.

Благодаря «бегу на высоте» (именно так дословно переводится название этой дисциплины) любимая стихия открылась для Александра с новой стороны. Как раз тогда жизнь свела его с Дмитрием Митяевым, профессиональным скайраннером. Знакомство через интернет переросло в постоянное общение и сотрудничество. Митяев стал для Александра и тренером, и наставником.

Сейчас Александр Гордиевских — член команды спортсменов Trail Running School (TRS), школы бега по пересеченной местности, основанной Дмитрием и Екатериной Митяевыми. Школа, где дистанционно обучают бегунов и проводят для них тренировочные лагеря, объединяет 100 атлетов с разных континентов:

— Достигнуть соревновательного и международного уровня в атлетике может каждый человек. Для этого необходимы чувства жажды и силы. Марафонский бег — спорт для достаточно взрослых людей, но, чтобы участвовать в дистанциях, не нужно заниматься легкой атлетикой с шестилетнего возраста. Я пришел в бег к сорока годам. Сейчас мне 46, и мои забеги ещё впереди.

Ультрамарафоны

— Ультрадистанции для меня — молитва, или даже религия. Есть такая поговорка: «Хочешь бегать — начни, хочешь поговорить с собой — пробеги марафон, хочешь поговорить с Богом — пробеги ультрамарафон», — рассказывает Гордиевских. — Ультра — дистанция, как правило, более пятидесяти километров. Проходя такое испытание, атлет подвергается колоссальной нагрузке, больше психологической, потому что остаётся на долгое время один на один с собой. В этот момент вокруг нет никого, есть только один собеседник — это ты сам.

В 2017 году Александр прошёл 3 ультрадистанции: 83 км, 50 км и 116 км на высоте 10 тыс. метров. Первая гонка — Маркотх — названа в честь одноименного 90-километрового горного хребта, который соединяет Новороссийск и Геленджик, и идет вдоль Черного моря. В том забеге Александр преодолел ультрамарафонскую трассу в 83 км и занял 27 место, всего на Маркотхе такую же дистанцию пробежало 100 атлетов. В этом году мероприятие пройдет через несколько дней, 15 апреля. Самый большой маршрут Маркотха-2018 составит 109 км и справиться с ним будет нужно за 20 часов 59 минут.

Чтобы участвовать в гонках подобного масштаба, спортсмены подтверждают свою квалификацию. Обычно участники либо скидывают в оргкомитет ссылку на свой профиль в Международной организации трейлраннинга — ITRA (International Trail-Running Association) либо ссылку-протокол с результатами предыдущих соревнований по бегу.

Трейлраннинг — еще одна спортивная дисциплина, о которой мы разговариваем с Александром. Этот вид бега подразумевает передвижение по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. В черте города можно бегать по тротуарам, набережным, паркам. Беговой сезон у трейлраннеров начинается 1 апреля и заканчивается в конце ноября.

Первоначально атлеты начинают с забегов местного уровня, на которых получают квалификационные баллы. Эти баллы нужны для соревнований в некоторых забегах, без них спортсмена не допускают до крупных чемпионатов. Упомянутая выше ITRA не только сертифицирует атлетов, но и занимается организацией и проведением чемпионатов. В международную ассоциацию входят 855 организаторов из 78 стран мира.

Есть важный нюанс — это лотерейный отбор участников соревнований. Оказывается, в любых забегах количество спортсменов лимитировано.

— После подачи заявки на забег по трейлраннингу, атлетов выбирают случайным методом — лотереей. Из-за того, что в забегах хотят принять участие большое количество человек, организаторы вынуждены использовать такую систему отбора. Если вы прошли, то вам предстоят регистрация, которая стоит в пределах 100 евро, и денежные расходы на переезд, жилье и питание. Крупные забеги являются коммерческими, существуют серьезные призовые фонды, поэтому, если вы намерены побеждать, вам обеспечены не только затраты. Но гонки такого рода — события мирового уровня, и конкуренция на них высока, в России только единицы спортсменов занимают первые места — это Дмитрий Митяев и Екатерина Митяева, — рассказывает Александр.

У Гордиевских тоже есть опыт участия в крупных ультрамарафонах. Так, дистанцию на 116 км атлет пробежал на этапе кубка мира по трейлраннингу Salomon Cappadocia Ultra Trail и занял 58 место из 250 участников. Национальный парк Гёреме, по которому бегут спортсмены всех дистанций, входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ландшафт вулканического происхождения, каньоны и десятки воздушных шаров в небе придают особое очарование этому месту:

— Забег проходил в Каппадокии, это центральная часть Турции, которая ведёт свою историю с 5 тысячелетия до нашей эры. Всё это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и служа ареной многочисленных войн. Здесь интересный ландшафт вулканического происхождения, подземные города, которым три тысячи лет и пещерные монастыри, которые стоят еще со времён ранних христиан... И как вы думаете, что ощущает человек, пробегающий 70 миль по этим тропам? Каждую секунду я думал о спектакле жизни, который разыгрывался здесь веками, о воинах и пилигримах, топтавших эту землю, о крови, которая дала жизнь растениям на этих камнях. Эти чувства неповторимы и незабываемы. Всё было на высшем уровне, три дня для праздника спорта: регистрация, питание на трассе до и после старта, церемония награждения. И сам маршрут — без сучка и задоринки. Интересно, кстати, наблюдать после соревнований за участниками гонок: мы все передвигаемся либо как зомби, либо как роботы. Проходя ультрадистанции, мышцы травмируются, поэтому на следующий день никто уже не прыгает и не скачет, лишь ходит как неживой, — вспоминает Гордиевских.

Run, Forest, run!

В сентябре 2017-го совместно с факультетом журналистики ТГУ Александр создал беговой проект «Forest run». Идея — показать студентам, в чём кроется сила.

А кроется она, по словам Александра Гордиевских, в команде и в усилиях, с помощью которых возможно преодолеть нереальные расстояния и высоты. Цель совместного бега команды, состоящей из более чем пятидесяти участников — десять тысяч километров. Ежедневно участники добавляют в «копилку» свои результаты бега или ходьбы. Результаты считаются только в том случае, если бег, ходьба, марафон или прогулка предприняты специально, обычный поход в магазин никакого отношения к проекту не имеет. Дедлайна у команды нет, миссия будет закончена, когда на совместном счетчике появится цифра 10 тыс.км.

— Главная победа — победа над самим собой. Физиологически я способен преодолевать адские высоты и расстояния, проходить забег на высокой скорости, но на ультрадистанциях идет огромная нагрузка на организм. Сверхмарафоны относятся к числу самых жестоких испытаний человеческого организма на прочность. Основные факторы успеха в таком забеге — это ни сила, не выносливость, ни природные данные, это воля, вера и умение заставить себя двигаться дальше, когда каждая клетка организма кричит — нет. Фактически все люди, вне зависимости от уровня подготовки, испытывают страдания после таких забегов и получают травмы голеностопного сустава, икроножных мышц. Нет такого, что если ты подготовлен, боли не ощущаешь, еще как ощущаешь! Главное — совладать с организмом. Трудности — это неотъемлемая составляющая в спорте. В первую очередь я соблюдаю режим и питание. Чтобы держать себя в тонусе, я вынужден пробегать 400 км ежемесячно и ходить на йогу, а семью, работу, учёбу никто не отменял! Но скажу так: все эти трудности отходят на второй план в тот момент, когда стоишь на финише ультрамарафона.

Новый беговой сезон спортсмен откроет в мае. Тогда атлет стартует на этапе кубка мира по скайраннингу Transvulcania Ultramarathon на острове Ла Пальма (Канарские острова), где 2,5 тыс участников приедут на гонку, чтобы проверить свою выносливость на ультрадистанции продолжительностью в 74 км. А в сентябре пройдет Берлинский марафон — масштабное мероприятие, на котором ежегодно бегут 40 тыс спортсменов. Berlin-Marathon проходит в последние выходные сентября, и известен в мире не менее широко, чем пивной Октоберфест в Баварии.

Но не только соревнования и тренировки теперь есть в спортивном багаже Александра — в 2017 году Гордиевских поступил в магистратуру ТГУ по специализации «физическая культура». То, что узнает в области бега, реализует прямо в Томске: тренирует людей, которые хотят заниматься собой и выйти за рамки обыденной жизни — вместе они улучшают физические и соревновательные показатели.


Текст: Дарья Данилова

Фото: из архива А. Гордиевских

Как это работает

10 историй Михаила Фаустова о том, как книжные фестивали меняют города

7 марта 2024
Томские новости

Томские спортсмены взяли 12 медалей чемпионата и первенства Сибири по кикбоксингу

9 марта 2024
Люди

В Томске презентовали сборник воспоминаний об известном томском ученом Вячеславе Новицком

25 марта 2024
Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Креативные индустрии

Локальные истории. Кинопродюсер Павел Сарычев о том, почему столичные производители фильмов и сериалов все чаще обращают внимание на регионы

20 марта 2024
Томские новости

Томская фристайлистка привезла две медали с чемпионата России

18 марта 2024
Люди

«Торо́ва, Топӄ!»: как лингвист Григорий Коротких помогает томичам изучать селькупский язык

5 марта 2024
Креативные индустрии

Как делают хорошее кино. Кинопродюсер Наталия Клибанова о создании «Мастера и Маргариты», региональных поисках киноиндустрии и впечатляющих томичах

21 марта 2024