18+
18+
Еда, Праздники, пасха кулич рецепт видеорецепт деревенское молочко Вкусная Пасха: главный праздничный рецепт (ВИДЕО)

Вкусная Пасха: главный праздничный рецепт (ВИДЕО)

Свежее молоко, мягкий творог с легкой кислинкой, желтое ароматное сливочное масло — вот продукты, из которых в русских деревнях готовили традиционные пасхальные блюда, кулич и творожную пасху.

Сегодня в нашем распоряжении множество рецептов этих блюд, отличающихся и по составу, и по времени приготовления. Но одно остается прежним: продукты должны быть максимально свежими и натуральными, без химических добавок. Такими, как у компании «Деревенское молочко», которая производит молочные продукты в Томской области, из местного сырья, под строгим контролем качества.

Накануне Пасхи компания «Деревенское молочко» провела мастер-класс по приготовлению традиционных блюд под руководством пекаря Екатерины Семеновой. Она рассказала и показала, как легко и просто из продуктов, которые можно найти в любом магазине, приготовить вкуснейшие кулич и пасху.

А колорита сибирской деревни мастер-классу добавил коллектив «Васильев вечер», который исполнил старинные «волочёбные» песни.

Творожная пасха с маком и шоколадом

Кстати, приготовить пасху с маком и шоколадом оказалось действительно просто! Вся последовательность действий — в нашем видеорецепте:

Мнение эксперта
Артем Багреев
Директор компании «Деревенское молочко»
Этот мастер-класс мы провели для сотрудников и их детей. Когда дети сами постигают качество продукции, произведенной руками их родителей, и видеть, что из нее получается что-то чудесное — это гордость в квадрате, это и есть преемственность поколений.
Но и все остальные горожане могут поучаствовать в дегустациях и мастер-классах от «Деревенского молочка». Несколько раз в год такие мероприятия проводятся в разныхх точках города, и ближайшее из них состоится как раз на Пасху.
В июне проводится День молока, а в июле — фестиваль «Макушка лета», где тоже можно попробовать интересные блюда из нашей продукции: например, различные брускетты и десерты.
И кулинары из «Хорошей кухни», где мы сегодня находимся в гостях, часто нам подсказывают такие необычные рецепты с использованием продукции «Деревенского молочка», до которых мы сами бы не додумались.

Пасхальный кулич

А вот рецепт приготовления пышного кулича с цукатами:

Вода — 80 мл
Сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) — 15 г
Пшеничная мука — 650 г
Молоко — 120 мл
Яйца — 4 шт.
Желтки — 2 шт. + 1 для смазывания верха.
Сахар — 130 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сливочное масло — 170 г
Разные сухофрукты и цукаты — 300 г
Цедра 1 лимона и 1 апельсина

Сначала готовим опару. Для этого нужно залить теплой водой половину дрожжей и размешать до растворения. Затем добавить 80 г муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и на 30 минут отставить в сторону. За это время опара должна вдвое увеличиться в объеме.

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворить в теплом молоке (не теплее 43 градусов). Муку растереть с маслом до состояния влажной крошки. Яйца и отделенные желтки взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить молочно-дрожжевую смесь и опару и перемешать. А после соединить с мукой, растертой с маслом, и замесить однородное тесто.

Теперь в тесто можно добавить нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру и все перемешать. Будущий кулич должен 1–2 часа простоять в теплорм месте, чтобы увеличиться еще в два раза.

Затем его можно обмять, если нужно — разделить на части, положить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы и снова оставить в покое на час-полтора.

Когда тесто подойдет в два раза — смазываем желтком и ставим формы в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 градусов и печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой. Охлаждаем на решетке. Готовый кулич можно украсить белой и цветной глазурью.

Мнение эксперта
Екатерина Семенова
Пекарь-любитель, ведущая мастер-класса
Традиционный русский кулич требует очень долгого вымешивания теста: чтобы мякиш не крошился, был прозрачным и волокнистым, с ровными порами. К соблюдению технологии в старину относились очень серьезно, и кулич мог храниться всю пасхальную неделю, не черствея. Мы выбрали упрощенную версию рецепта, и наш кулич неделю не простоит, но по вкусу он очень похож. Впрочем, мне кажется, что вкусная еда, вообще так долго не хранится по одной простой причине: ее съедают сразу.
В нашем куличе много сливочного масла, яиц, сухофруктов. При его приготовлении мы используем местные продукты: от «Деревенского молочка» и «КДВ». Меня как кулинара их качество устраивает абсолютно. Можно, конечно, поискать и масло пожирнее, сливки подороже. Но, по моему опыту, на результат это никак не влияет.

Тэги/темы: