18+
18+
Книги, Книги в Томске, Краеведение, Люди, Люди Томска, Красное знамя газета бережков кондрацкая Газетная история: в Томске вышла книга о «Красном знамени»
РЕКЛАМА

Газетная история: в Томске вышла книга о «Красном знамени»

В свое время тираж этой газеты был 175 тысяч экземпляров. Она попадала почти в каждую семью Томской области и освещала все значимые события в регионе.

Этой весной команда газеты «Красное знамя» выпустила книгу о своем издании, отметившем в прошлом году 100 лет со дня основания. В нее вошли воспоминания журналистов, неизвестные снимки, собранные по архивам сотрудников и их родных, а также любопытные исторические факты.

Подробнее о юбилейном издании — в нашем обзоре.

Архивы

Для того, чтобы собрать необходимые для книги материалы, команде проекта пришлось плотно поработать с архивами. Рассказывает Нина Маскина, заместитель редактора «Красного знамени», редактор-составитель книги:

— Когда мы начали готовиться к юбилею «Красного знамени» и искать материалы о газете, оказалось, что за сто лет не было ни книг, ни публикаций. Кто в какой период был редактором, как сложились их судьбы? Даже мы, люди, кто давно работает в газете, ничего об этом не знали. Тогда мы обратились в Центр документации новейшей истории и стали поднимать архивы.

С помощью Центра документации новейшей истории Томской области для книги удалось составить список всех редакторов «Красного знамени». В список вошло 44 фамилии. Некоторые занимали эту должность всего 2–3 месяца. Война и репрессии тоже сыграли свою роль. У многих оказались трагические судьбы — опечатка или «неправильный» материал, или чей-то донос мог стоить человеку профессии, свободы и даже жизни.

Отдельный большой материал в книге посвящен первой женщине, возглавлявшей томскую газету, Раисе Азарх — она оказалась в городе как человек военный. Совсем юная, участвовала в гражданской войне в России, причем не просто участвовала, а была комиссаром, руководила санитарными отрядами, организовывала борьбу с эпидемией тифа в Сибири. А потом проявила себя как публицист и редактор.

С номерами газет за прошедшие годы сотрудникам редакции помогла директор Пушкинской библиотеки Нина Барабанщикова:

— У библиотеки имени Пушкина к «Красному знамени» отношение особое — она 100 лет собирает и хранит эту газету. Когда я подошла к стеллажам, где собрано «Красное знамя» за 100 лет, то у меня возникло ощущение, что передо мною история Томска. Большая ценность книги «Век с любимой газетой» для меня в том, что она очень доброжелательная, написанная с большой любовью. И речь в ней идет не только о журналистах и фотокоррах, но и о других людях, кто участвовал в создании газеты. Здорово, что теперь память о них сохранится навсегда.

Люди

В книгу вошла серия материалов о легендарных журналистах «Красного знамени». В доцифровое время, когда в области было всего две газеты, а печатное слово имело большое значение, авторов издания знали, уважали и любили очень многие.

Борис Бережков, «толстый, шумный, веселый заведующий отделом информации» — так описывал его в своем романе «Лев на лужайке» Виль Липатов, много лет проработавший в томской газете.

Александр Соловьев, писавший очерки и статьи о сельских людях, был и журналистом, и поэтом, что чувствовалось по его текстам.

Солидный с виду журналист Евгений Фролов был доверчив, как ребенок, и постоянно становился героем розыгрышей своих друзей и коллег.

— Прекрасно, что в этой книге столько воспоминаний о людях, об их творчестве и жизни, — считает Нина Маскина. — Рассказываются смешные вещи, забавные, трагические. Книга получилась теплая — добрая, человеческая. Нам было важно, чтобы воспоминания были именно такими. Их ведь будут читать дети, внуки журналистов, они должны знать, какими замечательными были их родные. Не только как журналисты, но и как люди. В «Красном знамени» умели дружить, отдыхать, выручать друг друга. Атмосфера была потрясающая. Я после отпуска летела на работу как на крыльях!

Книга позволила собрать много самых разных историй. Так, из воспоминаний Вадима Макшеева, писателя, а в прошлом журналиста «Красного знамени», мы узнали о скандале, разгоревшемся из-за одной буквы: так было, когда «слова Хрущева» превратились в «слона Хрущева».

Многие бросали ради газеты другие, казалось бы, очень успешные специальности. К примеру, ради любимого дела — фотожурналистики — оставил атомную промышленность и работу на СХК Владимир Казанцев.


Журналисты Тамара Дроздова и Оксана Чайковская рассказывают, как работала рубрика «Репортер», которым руководил Александр Бережков, где срочные, событийные тексты «с колес» обычно писали молодые журналисты.

— Мы «бросили клич», и все, кто только мог, отозвались, фотографии в семейных архивах искали и журналисты, и их родственники. Очень сложная была задача, собирали материалы буквально по крупицам. Спасибо всем, кто откликнулся — говорит Татьяна Кондрацкая, главный редактор «Красного знамени». — Книга — только начало нашей большой системной работы. Мы до сих пор находим новые любопытные архивные материалы. Среди найденных документов — информация о гонорарах журналистов в прежние времена, снимки фотографа «Красного знамени» Евгения Лисицына конца 80-х годов. То, что не вошло в книгу, будет опубликовано на нашем сайте.

Возможно, эта книга станет стимулом для появления других изданий о томских журналистах. О них писали мало. Пушкинская библиотека собирается исправить эту ошибку и обещает, что в скором времени в серии «Жизнь замечательных томичей» выйдет книга о журналисте «Красного знамени» Эдуарде Стойлове.

Также ведется работа по оцифровке газеты: из 100-летней истории переведено в цифровой формат уже 60 лет.

Текст: Мария Симонова

Фото: Никита Пикалёв, Томский Обзор

Креативные индустрии

Как получить 250-летнюю виолончель для концерта? Музыкант Глеб Степанов о музейных гастролях в Томске

15 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на выставку о российских немцах и ТГУ

25 апреля 2024
Томские новости

Томичи собрали почти 50% необходимой суммы на издание второй части романа «Погром»

1 апреля 2024
Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Люди

Сохранить историю. Как в 1990-е годы инженер-конструктор Владимир Кирсанов помогал восстанавливать томские здания

2 апреля 2024