18+
18+
Город, Жизненное пространство, Томские улицы, Гиды по городу 🏠, прогулка по томску маршруты аптекарский мост кофейни букинист трамвай Ребенок, кофеман или путешественник во времени? Три тематических маршрута по Томску

Ребенок, кофеман или путешественник во времени?
Три тематических маршрута по Томску

Сугробы тают, птицы поют, солнце светит... Город просыпается, и тяга к приключениям вместе с ним. Гулять просто так бывает скучно, веселее выбрать цель и роль.

Кто вы сегодня? Ребенок, путешественник во времени или кофейный гурман? Мы разработали три тематических маршрута для весенней прогулки по Томску. Выбирайте тот, который нравится.

Маршрут «кофейно-альтернативный»

В Томске около 230 организаций, которые делают кофе с собой, начиная с KFC и заканчивая кофейнями класса speciality. Прогулка по уютным улицам с горячим стаканом в руке — хороший повод выйти из квартиры. Предлагаем избегать классических латте и капучино, ведь суть приключения — попробовать что-нибудь новое. Почему бы не кофейную альтернативу?

Альтернативный способ заваривания кофе — любой способ, в котором не участвует кофемашина: джезва, сифон, аэропресc, харио, гейзерная кофеварка. Обязательно используются моносорта арабики, которые по-разному раскрываются в каждом способе. Суть альтернативы — максимально раскрыть вкус и аромат моносорта.

Совет: идите вдвоем. Три кружки кофе — многовато даже для кофемана, а вдвоем веселее, и можно разделить каждый напиток на двоих.

Точка № 1 — Буланже.

Классическая кофейня класса speciality. Одна из старейших кофеен в Томске, которая начала продвигать кофейную культуру.

Где: проспект Кирова, 5а (есть еще 4 точки, но эта в нашем маршруте — самая удобная)

Что пить? Пуровер, френч-пресс, аэропресc. Всего в кофейне около 12 моносортов. Вот только придется немного подождать — альтернатива готовится дольше. Пока ждете, можете расспросить бариста об особенностях каждого способа варки.

Пока пьете, прогуляйтесь до "Кафетериуса". Это займет около 25 минут. Можно спуститься по проспекту Ленина, но в центре шумно и надоедливо. Прогуляйтесь по Советской — она выведет вас прямо к Батенькова. Плюсы: милые трамваи, старинные дома, тишина.

Точка № 2 — Кафетериус № 14

Бабушкин интерьер — на подоконниках подушки, проигрыватель пластинок, у стены стоит антикварный буфет.

Где: пр. Ленина, 133.

Что пить? Кемекс, пуровер, аэропресc, сифон. Шесть-семь моносортов.

Пока пьете, посидите возле окошка и посмотрите на прохожих, или можно прогуляться по набережной, представить себя туристами и потереть нос Чехову. Недалеко находится Воскресенская гора. Если играть в туристов, то гору пропустить никак нельзя: со смотровой башенки видно разноцветные крыши почти всей исторической части Томска.

Точка № 3 Burger lab

Помимо бургеров, там готовят хороший кофе. Управляющий бургерной Тимур Димов попал в пятерку победителей на недавнем чемпионате бариста в Новосибирске.

Где: ул. Розы Люксембург, 16.

Что пить? Аэропресс, харио, кемекс. Здесь готовят три-четыре моносорта.

Пока пьете, прогуляйтесь по улице Розы Люксембург, она особенно красива вечером.

Маршрут «Детский»

Если однажды вы проснетесь и поймете, что сегодня хотите забыть про взрослые проблемы и хотя бы день побыть беззаботным ребенком, то это маршрут для вас.

Точка № 1: Макдоналдс

Где: ул. Красноармейская, 123а.

Что делать? Заказать хэппи-мил, на первом этаже взять пару раскрасок с восковыми мелками. На втором этаже есть детская комната, но это совсем для смелых.

Следующая остановка — Городской сад. Пешком идти около 40 минут. Если лень — садитесь на третий троллейбус, надейтесь на счастливый билет. Если не лень, то проходите мимо буфф-сада. Там красиво и есть качели.

Точка № 2 Городской сад

Где: ул. Герцена, 6.

Что делать? Кататься на каруселях-лошадках, выиграть игрушку в тире, купить сладкую вату и воздушные шарики. Иногда в Городском саду проходят мероприятия с мастер-классами и игровой программой. Если попадете, то участвуйте в конкурсах и играх. Глупости — самое лучшее, что вы можете сделать при этом.

Точка № 3 Аптекарский мост

Где: пер. Аптекарский.

Что делать? Кормить уток. Больше всего в Томске утки любят Каменный мост на площади Ленина, но мы же дети, мы любим приключения. Поэтому свернем с главной улицы города немного правее, к Аптекарскому переулку.

Для справки: Аптекарский мост — один из старейших мостов в Томске: его возвели в 1914 году. Соединяет два исторических района Томска — Болото и Уржайка. Мы писали о нем здесь. Кстати, еще один вариант маршрута для самых смелых энтузиастов: почему бы не обойти все мосты Томска?

Маршрут «Как раньше»

Можно ностальгировать по тем самым временам, когда мороженое стоило пять рублей, хлеб был вкуснее, а люди добрее. А можно повязать на шею бабушкин платок, взять пленочный фотоаппарат и отправиться в 90-е.

Точка № 1 Секонд-хенд

Где: ул. Плеханова, 7.

Самый старый секонд-хенд Томска. Работает с 1993 года. Можно найти «бабушкины платья», вещи прямиком из 80-х и 90-х, брендовые рубашки, уютные свитера с оленями.

Что делать? Искать в горе вещей «ту самую». Померить то, что никогда не стали бы носить в повседневной жизни. Отыскать брендовую вещь за копейки. Всего в секонд-хенде три зала: женский, мужской, зал с распродажей. Если хотите повеселиться, то идите сразу в третий: там можно найти такие сокровища, которые вам и не снились: леопардовое пальто, ярко-розовые джинсы, футболки с неправильными английскими надписями.

Точка № 2 Букинист Суздальский

Где: переулок Батенькова, 5.

Книжный магазин, в котором можно найти книги старых изданий, коллекционные экземпляры, антиквариат. Бесплатная камерная машина времени.

Что делать? Наслаждаться атмосферой, вдыхать запах старых книг. Вы точно увидите несколько изданий, которые стоят в домашних библиотеках ваших бабушек, дедушек и родителей. На входе в магазин стоит коробка с художественными открытками из Эрмитажа и зарубежных художественных музеев. Если пройтись по коридору глубже, то попадете в мир забытых вещей: виниловых пластинок, почтовых марок, коллекционных монет, потертых предметов быта из прошлого. На память можно купить советский агитплакат, например: «Не болтай» или «Как работал, так и заработал».

Точка № 3 Трамвай

Где: остановка пл. Батенькова

Томская трамвайная система начала работать в 1949 году. Долгое время гремящие трамвайные вагоны были самым доступным средством передвижения по городу. Поэтому в этом маршруте забудем о существовании автобусов и троллейбусов.

Что делать? Дождаться старый бело-красно-голубой трамвай. Новый, желтого цвета, привезенный из Москвы, не подойдет. Встать в самый конец возле большого панорамного окна. Ехать до конечной и наблюдать за городом.

Текст: Анастасия Ткаченко
Фото автора

Тэги/темы: