18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, История наших побед, водное поло спорт томск бассейн звездный ватерполо тренер синеглазов Водное поло: томичи начали с побед!

Водное поло: томичи начали с побед!

Водное поло — вид спорта совсем новый для Томска. Он начал развиваться в 2015 году, когда в городе появился подходящий для тренировок и игр бассейн «Звездный».

Еще трех лет не прошло с тех пор, как набрали первые группы, а наши мальчишки и девчонки уже добились заметных успехов и стали лидерами в Сибири. В новом выпуске спецпроекта Истории наших побед — о жизни и результатах томских ватерполистов.

Быстрый взлет

Этот вид спорта в Сибири развит пока не очень хорошо, на весь огромный регион — несколько дипломированных тренеров. И все — с норильскими корнями. В том суровом городе начинал тренироваться и президент Томской областной федерации водного поло Константин Синеглазов. Сначала побеждал сам, выступал за сборную России, потом вернулся в родной Норильск и стал тренером:

— В 1995 году мы с командой Норильска стали чемпионами первенства России, и за 23 года больше никто в Сибири не достигал таких результатов, — рассказывает Константин Анатольевич. — Из Норильска я переехал в Новосибирск, где работал «чиновником по спорту». Параллельно занимался развитием водного поло, у меня была команда среднего и старшего возраста: 14–15 летние и 17–19 летние юноши и девушки. В 2015 году нас пригласили выступить в Томске на открытии бассейна «Звездный». Мы приехали, выступили, оценили бассейн — он соответствует высоким стандартам международного уровня. Поступило предложение развивать водное поло, новое для Томска направление. Мои подопечные уже как раз выпускались, и особого интереса к этому виду спорта в Новосибирске не было. Я согласился на предложение, и вот, мы уже стали добиваться небольших успехов.

24 июля 2015 года состоялось открытие ЦВВС «Звездный», а 3 августа Константин Синеглазов уже вышел на новую работу. В первый месяц осваивать новый для города вид спорта пришло более 150 человек. Вскоре ватерполисты занимали для своих тренировок уже полбассейна.

— Мы благодарны руководству Томской области, Школы Олимпийского резерва ТО, спортивной части ОГАУ ТО СШОР — нам помогают, и, наверное, уже гордятся, — радуется Константин Анатольевич. — В Новосибирске, если честно, мне удалось меньше: к примеру, мы с юношеской командой не поднимались выше 11 места. В Томске и юноши, и девушки уже занимают высокие места. Мы за два года стали лучшими в Сибири, чемпионами и призерами открытых турниров разных городов — Кубка Кемерово, Первенства Красноярского края. А к нам на турниры другие команды ездят неохотно, боятся, наверное (смеется). И к себе-то зовут, уточняя со вздохом: «Ну вы же все места выиграете!».

В «Звездном» выполняют все пожелания ватерполистов — конечно, ради побед. Закупили инвентарь и оборудование. На огромном экране в бассейне крутят полезные для спортсменов записи — финальные игры серьезных турниров, клипы, где можно рассмотреть технику игроков. Удается увидеть даже запись Олимпиады 1996 года и победы легендарного пловца Александра Попова, у которого есть чему поучиться в плане техники. Для удобства тренировочной работы в Академлицее сделали спецклассы, чтобы совместить графики учебы и тренировок — в них учатся только ватерполисты.

— Нам идут навстречу, поскольку видят, какая отдача у ребят, какое желание тренироваться, — считает Константин Синеглазов. — Я не скажу, что мы часто озадачиваем руководство своими проблемами, но поддержка нужна. Областной Департамент спорта нас курирует, и руководство, и специалисты: Лидия Хижченко, Анна Бер, Светлана Приходько; ее я помню еще и как чемпионку-подводницу. Когда был заместителем начальника управления спорта Новосибирской области, на Чемпионате Мира в Китае за нее болел, трибуны сотрясал. Теперь она наш куратор. И радушное отношение персонала бассейна тоже важно. Хотя с детьми часто непросто: у кого-то пубертатный период начался, кто-то всегда по характеру вредный.

На тренировках

Сейчас водным поло в Томске занимаются больше 190 человек. Бюджетных мест в ОГАУ ТО СШОР — 78, на них взяли тех, кто был лучше подготовлен. Поначалу некоторые ребята толком не умели плавать: в бассейне «Труд», где они занимались водным поло, такая глубина, что игроки просто ходят по дну. На тренировке в «Звездном» выяснилось, что держаться на воде могут не все.

— Вратарь команды старших юношей Александр Лимонов не умел плавать вообще, некоторых я месяц «отрывал» от бортика, у них паника была «мы утонем!», — вспоминает тренер. — А сейчас выполняют приличный объем плавательной и ватерпольной нагрузки.

В Томске решили набирать в группы по водному поло детей младшего возраста — сейчас среди юных спортсменов ребята 2008–2009 года рождения. Это важный показатель. В России среди лидеров по этому виду спорта школы Волгограда, Киришей, Златоуста, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Астрахани, Москвы, Петербурга, Казани. У них в самых юных командах ребята 2006–2007 рождения и томичи с ними идут вровень, а некоторых и опережают.

Всего в Томске девять тренировочных групп водного поло, старшие занимаются ежедневно, младшие — через день. По воскресеньям работает несколько сборных по возрастам.

— У ребят высокая мотивация, они живут тренировками, их из бассейна не выгонишь даже в морозы! — хвастается наставник. — В школу никто не ходит, зато тренировку не пропустят. Мы договорились с родителями, что в холодные дни они забирают их с занятий. Тем более, мороз — понятие относительное. В Норильске 35–40 градусов — это зимой нормальная погода. Но я детям ничего не подсказывал, они сами решили не пропускать тренировок. Если кто-то приболел, я сам запрещаю приходить, чтобы не заразил остальных. Хотя вообще у нас позиция, что не тренируются только мертвые. Можно и не только в воде работать, а и «на суше», с мячами и штангами.

Подготовка в зале обычно занимает минут сорок. Удары мячом в стенку (работа с партнером в паре), совершенствования ватерпольных движений с гантелями 2 кг в каждой руке. «Движения лыжника» для разминки, небольшая пробежка… Так удается укрепить все группы мышц и сухожилий. На воде нарабатывают плавательные объемы, надевают для этого футболки с длинным рукавом. С таким «утяжелением» сложнее, зато и эффект больше. Потом идет работа с мячами, тактическая подготовка, удары по воротам…

— Работы непочатый край, — не скрывает Константин Анатольевич. — Но за 2,5 года работы в Томске я ни одной тренировки еще не повторил. Это интересно, придумывать новые варианты для занятий. Я не знаю, откуда что берется, просто однажды в первом классе пришел домой и заявил маме: «Я буду тренером!». У меня мама и папа заслуженные строители, брат летчик, никто со спортом не связан. Я же всегда знал, что хочу тренировать. А надо гореть своим делом, любить его.

Тренер, конечно, бывает требовательным. Например, в первый год он не раз выслушивал от родителей за то, что много приседают, по 200 раз (сейчас они делают больше тысячи повторов). Но речь шла, в первую очередь, о дисциплине. Когда дети что-то забывали, их ждало такое полезное для тренировок наказание.

— Это дисциплина. Сегодня он ключ от раздевалки забыл, в следующий раз газ дома не выключит, а сделает 200 приседаний, и в голове что-то отложится, — считает тренер. — Не знаю, какие из ребят получатся спортсмены. Важнее воспитать хороших людей, умеющих следить за порядком.

Некоторые ради тренировок у Синеглазова даже сменили город. Так сделали его товарищи по Норильску, где его до сих пор помнят как отличного тренера. Их дети теперь усиленно занимаются. Одна из них — вратарь Полина Кельблер:

— Сначала страшно было в воротах, когда мяч на тебя летит, бывало, и в лицо попадало, но рефлексы срабатывают, — рассказывает Полина. — Привыкаешь защищать лицо и выпрыгивать по углам. Я прежде немного занималась боксом, а о водном поло ничего не знала. Но быстро втянулась, поняла, что водная стихия — это мое. Да, нас из бассейна не вытащишь. В первое время мы в команде не были близко знакомы, случались ссоры. Но теперь сплотились. Сейчас часто вместе гуляем, проводим свободное от тренировок время. На учебу сил, несмотря на тренировки, хватает. Мне 15 лет, скоро надо будет сдавать ОГЭ, готовлюсь к экзаменам. Надеюсь, в спорте удастся достичь результатов, может быть, меня заметят, попаду в команду мастеров.

Играть хотят все!

Родители томских ватерполистов иногда вздыхают — мол, детей не видим, они только ночевать приходят. Учеба, тренировки, соревнования… Такова непростая жизнь будущих спортсменов. Зато тренер с подопечными почти круглосуточно.

— Они меня зовут «любимый тренер», родители тоже уже привязались, так же меня называют, — смеется Константин Анатольевич. — Нас и в других регионах запоминают. Например, в Дзержинске выступали, там нас повара запомнили. Мы, когда шли на ужин, постоянно пели гимн России. В столовой говорили: «О, гимн зазвучал, это Томск!». На турнирах всякое бывает, я иногда могу на кого-то поругаться, наказать. Ребята отвечают: «Спасибо, любимый тренер!», улыбаются и делают свои 200 приседаний. Со стороны смотрят удивленно. Если и повышу голос (он у меня просто громкий), скажу что-то в сердцах, потом извинюсь. И не за все я могу критиковать. Если мы что-то проговорили, а игрок не сделал - это его вина, а если я не научил - моя, и никому ничего не предъявлю. Наша работа — это улица с двусторонним движением.

Спортсмены с тем, что отношения у них с наставником хорошие, абсолютно согласны:

— У нас тренер отличный, с ним идеальные взаимоотношения, нас все устраивает, — считает Давид Копанев, капитан команды старших юношей. — А приседания сделаем без проблем. Это того стоит, повышаем дисциплину.

Что дает ребятам водное поло и за что стоит любить этот вид спорта? Константин Синеглазов, оказывается, начинал как фигурист. И другим советует ставить детей на коньки. Тогда удастся заложить основу для многих видов спорта — сильные стопы, ноги, развитые сухожилия, мышцы голеностопа. А потом можно переходить на плавание.

— Я параллельно с водным поло занимался плаванием. Но наш спорт все любят из-за мячика. Всем хочется играть, монотонные тренировки по циклическим видам спорта — это тяжело, — объясняет Константин Синеглазов. — Еще отмечу, что в плеяде советских, российских ватерполистов много умных и одаренных людей, которые потом достигают успеха в разных сферах деятельности и науки. И еще мы спокойные и уравновешенные люди. Есть среди наших заданий — встать и сделать 500 — 1000 ударов в стенку. Это и физически тяжело, набивается рука, и на характер влияет, делает увереннее.

Иногда родители отдают ребенка на тренировки с жалобой: он гиперактивный, с 6 утра до 12 ночи носится, что с ним делать, непонятно.

— Я говорю, приводите, — поясняет Константин Анатольевич. — Когда у меня были тренировки предсезонные, то многие родители спрашивали: вы что с ними сделали? Ребенок пришел, поел (это непременно!) и уже вырубился, спит.

Но, конечно, занятия приносят не только усталость, но и радость.

— Я пришел в бассейн после его открытия, думал либо плаванием заняться, либо водным поло, — объясняет Давид Копанев — Мне нравится, что у нас командный вид спорта, с удовольствием работаю с мячом. Сначала было тяжело заниматься, потом привык к тренировкам, теперь все хорошо. Правда, больше всего удовольствия получаю от соревнований, где проявляется командный дух. Но понимаю, что тренировки нужны, иначе не будет успеха.

— Водное поло меня изменило, — считает Полина. — Раньше у меня были проблемы со здоровьем, теперь они решились. И осанка появилась.

В этом легко убедиться на тренировке: у всех спортсменов-ватерполистов красивые, гармоничные, мускулистые тела. Хотя до серьезных тренировок чуть ли не половина ребят были пухленькими. Но большие объемы работы превратили их в стройных привлекательных атлетов.

С мечтою о команде мастеров

Старт томской ватерпольной школе удался, первые 2,5 года порадовали победами. Но что будет дальше? Тренер ставит задачу на следующий год — попасть в высшую лигу. Это сложно, в том числе и из-за географии. Томск расположен вдали от тех городов, куда надо будет ездить. Пока на турниры выезжают за счет родителей, а проживание и питание оплачивается из бюджета.

Из стратегических задач — набирать ребят младшего возраста и работать на перспективу. Из ближайших планов — турнир на призы Каменева в Челябинске, поездка в Кемерово, участие во Всероссийском турнире «Золотой мяч», летние спортивные сборы в Крыму, а также подготовка к Спартакиаде учащихся России и Спартакиаде молодежи России.

— Это высшие любительские соревнования в России, нам туда попасть реально, а там уже хотелось бы биться за шестерку у юношей, за пятерку у девушек, — объясняет Константин Анатольевич. — У нас есть желание, цель и понимание, как воплотить ее в жизнь. Возможно, кого-то из наших ребят пригласят в другие команды, предложения уже есть. Кем-то могут заинтересоваться и в национальной сборной, физические данные спортсменам позволяют, да и психология тоже. Мы даже тем командам, кто по 5–6 лет водным поло занимаются, проигрываем не с нулем. К примеру, сильным ватерполистам из Златоуста мы с томскими девочками проиграли 5:17. А когда я был тренером новосибирской команды, мы уступили им же с разгромным счетом 0:58. Так что, нам есть с чем сравнивать.

Чем своеобразна и сильна томская школа водного поло? Тренер задумывается и признается:

— Наверное, наглостью. В хорошем смысле этого слова! Наши ватерполисты умеют настроиться, собраться на игры. Даже если счет не в нашу пользу, настрой на победу у нас до последней секунды. Во многом благодаря настрою мы недавно команду из Саратова в сложном матче за бронзу обыграли 6:3. Мне, кстати, потом рассказали, что в «Звездном» собрались и слушали онлайн трансляцию той игры. А уж как родители болели… Я вернулся с матча — и вижу, у меня в телефоне больше 400 новых сообщений пропущено!

Свои болельщики у спортсменов уже есть. Возможно, со временем их станет гораздо больше. Главная мечта томских ватерполистов — это создание в городе местной команды мастеров. Константин Синеглазов считает эту задачу выполнимой.

Текст: Мария Симонова
Фото: Вероника Белецкая, из архива Константина Синеглазова

Тэги/темы: