18+
18+
Город, Городское благоустройство, Александр Мазуров, Томские улицы, тополя вырубка кировский бульвар аллея строителей томск мнение эксперта биолог Эксперт: «У тополей на Кировском бульваре истек срок годности»

Эксперт: «У тополей на Кировском бульваре истек срок годности»

На проспекте Кирова продолжается вырубка аварийных деревьев.

Всего будут снесены 220 тополей и 138 кленов — таково решение специалистов ландшафтной комиссии. Что не так с этими деревьями и почему их нельзя было сохранить, нам рассказал Владимир Смалев, преподаватель ОГБПОУ «Томский лесотехнический техникум».

Владимир Смалев
Фото Александра Мазурова

— По сути, у тополей истек срок годности, — говорит эксперт. — Со временем древесина начинает стареть и теряет свои механические качества. Приблизительный срок эксплуатации тополя — 35–40 лет, затем их надо менять. К тому же, тополь вообще не лучший вариант для городского озеленения. Часто он становится «деревом-волком» и мешает росту своих соседей. Из-за своих размеров он поглощает много питательных веществ — деревья поменьше начинают расти медленней и с кривыми стволами. Такая участь постигла многие клены на Кирова.

Как можно по внешнему виду понять, что дерево выработало ресурс? Разбираемся вместе со специалистом.

Старение дерева

Сухобокость — отсутствие коры на части ствола
Фото Александра Мазурова

Аварийность дерева можно определить по внешнему виду. Владимир Смалев выделил следующие критерии: сухобокость (отсутствие коры на стволе), суховершинность, мельчание листьев.

Немаловажными индикаторами испорченности дерева являются паразиты. По словам Смалева, если вы увидели на дереве грибы — оно 100% подвержено гнили. Подтачивают древесину и короеды — слабеющее дерево выделяет вещества, привлекающие насекомых.

Внутренняя гниль

Гниль на спиле тополя
Фото Александра Мазурова

У тополей на Кирова присутствует внутренняя гниль. Видов гнили много: напенная, стволовая (разрастается вверх по дереву, как «сигара») и корневая. Гниль может привести к падению ветвей и даже слому ствола, что представляет опасность для жителей города.

Отлупные трещины

Отлупная трещина на спиле тополя
Фото Александра Мазурова

На пнях, оставшихся после срубки, помимо гнили, нами были обнаружены отлупные трещины (трещины между годичными кольцами). Появляются они из-за механических воздействий на дерево, когда ствол сильно раскачивается ветром из стороны в сторону.

Проведенная ранее обрезка

Обрезка ствола не решает проблему
Фото Валерия Доронина

По словам эксперта, часто к аварийности приводит обрезка вершин деревьев. После ее проведения новая крона формируется из пасынков или волчков — вертикальных отростков от дерева, которые забирают его жизненную силу.

«Это как хирургическое вмешательство. — говорит он, — Так снижается высота тополя и контролируется его разрастание. Часть тела срезали, но тополя обладают высокой вегетативной способностью — вырастают новые побеги, но это не та крона, которая была присуща здоровому дереву. Ветви, которые после „операции“ начинают произрастать, выходят вверх, и от них опасности еще больше. Срезать вершины — хороший способ решения проблемы, когда разросшиеся тополя мешают ЛЭП за городом, а в городской среде — нет. В „срезанных“ деревьях быстрее поселяются болезнетворные организмы, и древесина начинает гнить».

Что придет на смену тополям?

— Тополь — дерево очень хрупкое, — считает Смалев. — Он априори подвержен слому от ветра и других механических воздействий. Высаживали тополя лишь потому, что они быстро растут и могут в краткий срок решить проблему озеленения. Между рядами тополей обычно высаживают долгорастущие деревья, которые при этом обладают бо̀льшими практическими свойствами. Сейчас на аллее много елей и других пород дерева — тополь свою роль сыграл, и теперь ему на смену должны придти другие породы.

Все варианты озеленения, предложенные администрацией, по словам эксперта — газоустойчивые и долговечные породы с хорошей шумоизоляцией. Пирамидальный тополь, в отличие от привычного нам бальзамического, обладает приятным внешним видом, крепкой древесиной и, что немаловажно, принесет в жизнь томичей меньше пуха.

— Основной фактор при выборе деревьев — способность существовать в условиях Сибири и города, — комментирует Смалев. — Мы же не будем у нас кедр ливанский высаживать — нужны морозоустойчивость, приспособления к влажности и короткому вегетационному периоду. Также, безусловно, важны факторы полезности — газоустойчивость, шумоустойчивость, пылеустойчивость. Город — агрессивная для деревьев среда. Да и для нас, в принципе.

Текст: Александр Мазуров
Фото: автор, Валерий Доронин

Тэги/темы: