18+
18+
Жизненное пространство, Еда, Рецензии, томск еда рецензии байкал бурятская кухня японская кухня суши роллы буузы позы Еда. Рецензии. Ужин в кафе бурятской и японской кухни «Байкал»

Еда. Рецензии.
Ужин в кафе бурятской и японской кухни «Байкал»

Это не рекламный материал. Он отражает точку зрения редакции, рассказывает о том, что понравилось и заинтересовало исключительно обозревателя Томского Обзора и Афиши. Поход в заведение оплачивался из редакционного бюджета.

Реклама в рецензиях публикуется исключительно во врезках с пометкой «Реклама» или «Промо». Если вы хотите разместить ее здесь, пишите нам на info@westsib.ru.

АВТОР
Мария Симонова

На сей раз мы решили исследовать новые районы и отправились в «Байкал», кафе бурятской и японской кухни, расположенное возле центрального рынка.

Экзотическое место произвело на нас несколько пугающее впечатление и не поразило вкусной едой.

Где: переулок Карповский, 12.

Интерьер: спустились в подвал и оказались в маленьком кафе. Ощущение, что в небольшой забегаловке с восточной кухней сделали ремонт с претензией на заведение уровнем повыше. Обстановка с намеком на типичный японский стиль — красные и черные цвета, плакаты с восточными сюжетами на стенах. Тесновато. Почти все столики были заняты, возможно, завсегдатаями «Байкала». Когда мы зашли, нас сразу стали рассматривать. Без компании посещать это заведение было бы неуютно.

Меню: основное лежит на столиках. Лаконично. Буузы, бурятское блюдо, которым славится кафе, представлены в замороженном и готовом виде, стоят 35–40 рублей штука. Традиционные салаты вроде морковчи и оливье — от 50 рублей. Добавки в виде соусов и подобного — от 15 рублей.

Также в меню значится десерт, им неожиданно для общего ассортимента кафе оказался чизкейк (за 140 рублей).

Напитки без особой экзотики — прохладительные от 40 рублей, пакетированный чай за 15 рублей, чайник от 60. Алкоголя и кофе в кафе нет совсем.

Меню суши только на барной стойке, где делаются заказы. Визуально не очень удобное для чтения, желтый и красный шрифт по черному фону. Есть небольшие картинки. Яки и сякэ суши — от 40 рублей за штуку. Роллы — от 120 за порцию. Наборы — от 220. Особенных экзотических вариантов нет. Представлены суши-пиццы (от 230 рублей) с мидиями, креветками и восточными соусами.

Еда: мы выбрали три буузы (сказали, обычно их берут 3–4), роллы «Дуэт», яки хотатегай нигири с гребешком и чай фруктовый рай. После этого сообщили, что нам дарят лаву, так как наш заказ оказался дороже 500 рублей. Заранее о подарке при покупке на определенную сумму не предупреждали.

Рассчитаться оказалось непростым делом — весь наш заказ быстренько подсчитали на калькуляторе и попросили оплатить. Мы расплатились, потом захотели уточнить сумму — и выяснили, нам посчитали один лишний ролл (мы выбирали между двумя вариантами с угрем). Деньги нам вернули, но не успели мы отойти от стойки, как оказалось, что яки хотатегай нигири закончилось и гребешка нам не отведать. Вместо него мы выбрали яки эби нигири с вареной креветкой. Наш заказ снова пересчитали. В итоге процесс непосредственного заказа и оплаты занял больше 10 минут.

Первым принесли чай фруктовый рай (80 рублей). Это был черный чай с не очень заметным добавлением фруктов. Горьковатый. Не для любителей чаепитий.

Затем появились суши. Все заказанное мной и подругой расположили на одной большой тарелке. Никаких отдельных емкостей для трапезы не предполагалось, так что есть было не очень комфортно.

Мы начали с ролла «Дуэт» (270 рублей), нам его рекомендовали, поскольку в нем есть и лосось, и угорь. Оказалось, либо-либо — 4 суши с лососем, а 4 с угрем. Внутри много сливочного сыра, рыба нарезана тонко. В итоге блюдо получается жирным. Рыба нормальная, но не сказать, что вкусная. Огурец очень ненавязчивый.

Попробовали подарочную лаву. Она по ощущениям была свежей. Но еще более жирной, чем «Дуэт» — много-много майонезного соуса, много сыра, в нем можно обнаружить совсем небольшие кусочки крабовых палочек. В целом по вкусу похоже на предыдущий ролл, поскольку сыр и рис перевесили все остальное.

Подруга заказала яки с мясом снежного краба и была разочарована тем, что снежный краб оказался обычными крабовыми палочками, о чем никто не предупредил.

Яки эби нигири с вареной креветкой (50 рублей) оказались самым вкусным из всего нашего заказа. Подается теплой, креветка не крошечная, есть вкусный островатый соус и нет жирных добавок.

Для бууз (120 рублей за три штуки) после настолько сытных суши сил почти не осталось, тем более для трех.

Готовили их больше 20 минут. Начинка — один вариант, говядина и свинина. Бурятское блюдо нас не впечатлило. Одна бууза размером примерно с мант. У входа висит памятка, что есть ее лучше руками, но мы заметили этот плакат поздно, и блюдо порезали.

Тесто толстое, начинки не мало, но нежным или пикантным вкусом она не отличается. До недавних хинкали в «Инжире» этим буузам было очень далеко. Наесться ими легко, но получить наслаждение от вкуса сложнее.

Счет: 120 за три буузы, 80 за чайник чая, 270 за «Дуэт» и 50 за Яи эби нигири. 520 рублей и лава в подарок.

Итого: сытно, даже очень сытно поесть здесь можно, но остальное вызвало вопросы. Не очень уютно, долго, накладки с подсчетами и оплатой, жирные и однообразные по вкусу суши по точно таким же ценам, что в других японских кафе в центре города. Специально в «Байкал» мы больше не пойдем.

Фото автора

Тэги/темы: