18+
18+
Образование и наука, Конкурсы и акции, Томские стартапы, предакселератор GenerationS Мобильный диагностическо-терапевтический комплекс костылев томск Управление здоровьем. Проект из Томска стал победителем предакселератора GenerationS от РВК

Управление здоровьем.
Проект из Томска стал победителем предакселератора GenerationS от РВК

В Томске подвели итоги региональной программы поддержки технологических стартапов ранних стадий — Предакселератор GenerationS от РВК.

Победителями стали два проекта — из Томска и Барнаула. Оба посвящены управлению здоровьем человека.

Медицинский стартап «Мобильный диагностическо-терапевтический комплекс» под руководством Виталия Костылева из Томска был признан одним из лучших среди 14 проектов из разных городов — Барнаула, Томска, Иркутска, Улан-Удэ и Краснодара. Ему, так же как и победителю из Барнаула Владимиру Некрасову («Технология оценки степени тяжести заболеваний, цифровая персонификация состояния здоровья»), выпала возможность представить свои проекты на финале Предакселератора перед экспертами и инвесторами GenerationS.

Как рассказал Виталий, идея проекта «Мобильный диагностическо-терапевтический комплекс» зародилась благодаря его увлечению парапланеризмом:

— В воздухе важно ориентироваться на вариометр — пилотажный прибор, замеряющий данные и показывающий скорость изменения высоты полёта летательного аппарата. Однажды мне пришла мысль: почему бы не создать такой прибор, который будет считывать самые важные данные — о состоянии организма человека. Так родилась идея нашего медицинского стартапа.

Проект основан на аурикулярной диагностике. Ее суть заключается в исследовании электропроводности кожи в биологически активных точках на ушной раковине, которая позволяет считывать данные о 86 внутренних органах и системах человека и оценивать тем самым функциональное состояние организма. Конечная цель разработчиков — дать пользователям простое и удобное устройство по управлению здоровьем через акупунктурные точки.

Сокращенное название проекта «А-комплекс». По задумке авторов, оно должно ассоциироваться с азбукой, содержащей всю информацию о здоровье — от, А до Я. Комплекс сочетает в себе мобильный прибор для возможности диагностики и оказания терапевтического воздействия на организм в любом месте и в любое время, а также сервис хранения и интерпретации данных для построения индивидуальной траектории здоровья пользователя.

— Задача диагностики заключается в том, чтобы понять, что и где болит, и как подобрать к этому лечение. Особенно сложно бывает с маленькими детьми и пожилыми людьми. Первые еще не умеют правильно объяснять, где им больно, а вторые просто не привыкли жаловаться. С помощью нашего комплекса мы сможем заботиться о своих близких своевременно, — уверяет Виталий.

Команда разработчиков проекта на сегодня состоит из пяти человек, у каждого свои навыки и свой большой опыт, легший в основу разработок. Огромное количество проведенных индивидуальных диагностик позволяет максимально эффективно подбирать методики восстановления с учетом возраста, пола, физического состояния организма и территориального нахождения человека.

Реализация проекта позволит предупреждать и выявлять заболевания на ранних стадиях без участия врача, что во многом сократит временные и материальные затраты как индивидуально для каждого, так и в масштабах организаций. Стоит отметить, что речь идет о воздействии не только на физическое состояние человека, но и на психоэмоциональное — повышение эффективности и работоспособности, борьба со стрессом и депрессиями, снятие усталости и напряжения, избавление от вредных привычек.

Кроме того, в планах команды из Томска есть задумка создать первый в мире смартфон по управлению здоровьем. Это будет телефон, позволяющий нормализовать давление, контролировать состояние пожилых людей и детей, снять спазм в желудочно-кишечном тракте или боль в пояснице.

По словам руководителя проекта, приложением уже заинтересовались спортсмены — мировые и олимпийские чемпионы. На данный момент команда завершила работу на опытных образцах и трудится над созданием програмного обеспечения. Параллельно ведутся переговоры с крупными компаниями о подготовке проекта к производственному этапу.

Антон Черний
член жюри Предакселератора в г. Томске, директор ООО «НТП Семантика»

Техники, используемые в качестве основы в этом проекте давно показали свою эффективность. Идея исключить из этого процесса терапевта-человека очень заманчива, на чем и основан этот проект. Квалификация автора бесспорна, но реализуемость того, что создаваемое устройство будет с точностью до долей миллиметра определять биоактивную точку и воздействовать на нее, вызывает некоторые сомнения. Поэтому, для увеличения шансов на победу в финале автору необходимо привезти какой-то демонстратор, который бы доказывал эффективность предложенного им метода.

Виталий Костылев будет представлять проект «Мобильный диагностическо-терапевтический комплекс» на финале GenerationS 27 апреля в Москве. Разработчики проекта обещают показать возможности диагностики для всех желающих. Всего в финале примут участие 14 проектов, по 2 лучших проекта от каждой региональной программы из Самары, Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Москвы.

В прошлом году 10 выпускников Предакселератора стали обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям, грант-партнера GenerationS. В ходе программы этого года участники также получат рекомендации по заполнению заявки на грант.

Тэги/темы: