18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, История наших побед, скат портивный Клуб Аквалангистов Томска подводное плавание в ластах тренер тимченко Университетский СКАТ: История томских аквалангистов и их побед

Университетский СКАТ: История томских аквалангистов и их побед

Клуб СКАТ ТГУ, безусловно, один из брендов Томска. Успехи наших пловцов в ластах впечатляют: 139 золотых медалей, 20 чемпионов мира, 22 чемпиона Европы, 6 победителей Всемирных Игр!

В следующем году университетский клуб аквалангистов отметит юбилей — СКАТу исполнится 60 лет. В новом выпуске рубрики История наших побед обозреваем почти шесть десятилетий успеха наших пловцов-подводников.

Пионеры акваланга

Вадим Жданов. Геленджик, Черное море. 1959 год.
Фото из архива клуба СКАТ

В 1943-м году морской офицер Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян в оккупированной немцами Франции изобрели безопасный аппарат для дыхания под водой. Новая разработка, получившая название «акваланг», позволила человеку погружаться на глубину до 60 метров без каких-либо последствий для организма. В 1950-м Кусто за символический 1 франк в год арендовал списанный минный тральщик «Калипсо» и отправился исследовать глубины океана. Снятые им цветные фильмы и книга «В мире безмолвия» взбудоражили людей по всему миру, не миновав и СССР. Первого человека с аквалангом на берегу Чёрного моря увидели в 1957-м. В этом же году в стране стартовал серийный выпуск оборудования для подводного плавания, а в 1958-м — первые всесоюзные соревнования по подводному спорту.

В 1959 году в Монако появилась Всемирная подводная организация CMAS под руководством Жака-Ива Кусто, ДОСААФ создало Федерацию подводного спорта Советского Союза, а группа студентов ТГУ учредила Самодеятельный клуб аквалангистов Томска.

Организационное собрание студентов томского госуниверситета состоялось 23 апреля 1959 года в 220 аудитории главного корпуса вуза. В исторической встрече участвовали Вадим Жданов (ФФ), В.Титов (ФФ), В.Меньщиков (РФФ), Л.Терехов (РФФ), Г.Колтукова (ГГФ), Г.Юдакова (ГГФ) и другие.

— Помещения, где мы начинали, сейчас уже не существует, — вспоминает бессменный президент клуба Вадим Жданов. — В первое время клуб располагался в подвале разрушенного крыла здания на Ленина, 49. Нырять с ластами в Томи было не очень интересно: в реке ведь ничего не видно. Но можно было плавать наперегонки в бассейне — тогда в Томске уже был «Труд». А вскоре мы стали соревноваться со студентами других вузов — у политехников тоже был клуб аквалангистов. Потом участвовали и в крупных турнирах — первом чемпионате Советского Союза, в чемпионате России.

Томские пловцы заняли прочное место среди подводников-«пионеров». Выступали успешно — тот же Жданов отличился в 1963 году на чемпионате РСФСР по подводному многоборью в Пскове: он стал абсолютным чемпионом РСФСР в личном зачёте. А его товарищу по СКАТу Владимиру Титову в 1965 году за высокие результаты первому не только в Томске, но и за Уралом, присвоили звание мастера спорта СССР.

1. 1960 год. В.Жданов, В.Титов, Б.Тихонов. Центральный морской клуб подводного спорта. Алушта, Черное море
2. 1963 г. В.Ямановский, В.Меньшиков и О.Никульчикова готовятся к спускам. Подлёдные спуски. Сенная курья, Томск.
3. 1964 год. Сборная РСФСР В.Жданов, В.Титов и А.Самосудов выходят на берег после выполнения командного упражнения. V чемпионат СССР. Рабочий уголок, Алушта.
Фото из архива клуба СКАТ

В 1969 году молодой вид спорта изменился: многоборье поделили на два вида, плавание в ластах и подводное ориентирование. СКАТовцев это не остановило: в 1970 году команда клуба выиграла первое российское соревнование по плаванию в ластах, а через год стала чемпионом России по подводному ориентированию.

1. 1965 г. У итогового протокола соревнований. Чемпионат РСФСР по подводному спорту. Новороссийск.
2. 1967 г. Награду команды СКАТ за 1 место принимает Н.Яковлев. Первенство ЦС СДСО «Буревестник». Новороссийск.
3. 1969 г. Кубок СКАТу — команде-победительнице — у И.Авдеевой, впоследствии — заслуженного мастера спорта. Рядом И.Трифонова. Первенство города. Бассейн «Труд», Томск.
Фото из архива клуба СКАТ

Подводная школа

Те студенты, которые вместе с Вадимом Ждановым создавали СКАТ, не могли бороться за призы бесконечно. Стало ясно: пора растить смену, и в 1968 году в Томске организовали первую спортивную школу.

— Было дико тяжело — открыть школу, найти финансирование, тренера... Но в 1969 году на работу в Томск приехал Александр Максимович Тырин, выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, — рассказывает Вадим Жданов. — Если до его приезда мы тренировали друг друга сами, а знаний набирались, наблюдая на соревнованиях за работой соперников, то у него был свой профессиональный опыт. Этот тренер подготовил для СКАТа замечательных спортсменов. Мастер спорта международного класса Александр Шумков и другие чемпионы — его ученики.

1. 1971 год. Тренер А.М.Тырин и президент В.Жданов. Первенство Томской области. Бассейн «Труд», Томск.
2. 1973 год. Тренер А.М. Тырин поздравляет свою ученицу И.Авдееву со званием чемпионки СССР. Кишинёв.
Фото из архива клуба СКАТ

Киножурнал «Советский спорт» за 1972 год сохранил победы подводников из Томска на Чемпионате Европы. Ирина Авдеева выиграла с мировым рекордом, Владимир Волков завоевал четыре золотых и две серебряных медали. А в марафонском плавании, на дистанции 6 тысяч метров, лучшим стал Александр Шумков.

1970 год. И.Авдеева на старте (2 дорожка). Первенство города. Бассейн «Труд».
Фото из архива клуба СКАТ

Среди тех, кого тренировал Тырин — Ирина Авдеева и Валерий Сучков, победители первого чемпионата мира среди пловцов подводников в 1976 году. Но в это время они уже выступали за Новосибирск.

— В Томске в 25-метровом «Труде» мы работали на двух дорожках, а в Новосибирске спортсменов так не ограничивали, там построили 50-метровый бассейн СКА, — объясняет президент томского клуба. — Тырин увез в Новосибирск всю нашу молодежь, нам ничего не оставалось, как начать все заново. Тренером мы уговорили стать Сашу Шумкова. Он к тому времени три года отработал в Новосибирске, а в 1975 году вернулся и стал заниматься нашими ребятами. Подготовил 8 чемпионов и рекордсменов мира и Европы. Собрал команду, которая дважды становилась чемпионом Кубка СССР.

1) 1971 год. Александр Шумков - чемпион Европы. Авиньон, Франция
2) 1976 г. Е.Подузов, И.Вагнер, Тайлашева, О.Таубер, тренер А.Д.Шумков. Первенство ДЮСТШ СССР. Саратов.
3) 1994 год. А.Д.Шумков. На заднем плане эмблема чемпионата и бассейн. VII чемпионат мира. Дон-Гуан, Китай
Фото из архива клуба СКАТ

В погоне за дельфинами

Моноласты в музее клуба СКАТ
Фото: Владимир Дударев

В 70-е годы томские подводники еще и занимались разработкой собственных ласт. Точнее, моноласт, которые только появились в 1972 году.

— В клубе СКАТ были не просто спортсмены, а студенты, творческие люди. Просто так плавать им было скучно, и они, не знаю когда, наверное, во время тренировок или во сне, сделали несколько изобретений, — смеется Вадим Жданов. — У первых моноласт лопасти были из титана, а мы стали делать их из стеклотекстолита. Материал для опытов находили в Бийске, там же, на заводе, и делали ласты. У нас есть немало патентов на изобретение ласт.

Современный моноласт
Фото из архива клуба СКАТ

Совершенствовать снаряжение можно до сих пор: сегодня рекорд мира у мужчин по плаванию в моноласте на самой короткой и самой быстрой дистанции 50 метров — 13,85 секунды. То есть, спортсмен проплывал за секунду 3,6 метра. А дельфины развивают скорость до 10 метров в секунду, их рекордсмены-подводники еще не обогнали.

«Чемпион» же пока рыба-меч. Она развивает под водою самую большую скорость, до 30 метров в секунду.

Клубные экспедиции

С самого начала работы СКАТ не только участвовал в спортивной жизни, но и вел экспедиционную деятельность. Проследить ее историю можно в музее клуба — в витринах и раковины из разных морей, и археологические артефакты, и фрагменты затонувших кораблей.

— Как-то мы массовую экспедицию проводили на Дальний Восток, где участвовали в разработке первого в СССР питомника по промышленному разведению гребешка, — показывает Жданов на раковины приморских гребешков за стеклом. — Помогали наши студенты, а питомники эти до сих пор работают.

В коллекции клуба огромное количество раковин моллюсков и самых разных морских диковин, от тридакны, ловящей водолазов, до ядовитого «тернового венца» — морской звезды, злейшего врага кораллов.

В середине 80-х СКАТ участвовал в экспедиции по спасению петроглифов, попавших в зону затопления Красноярского водохранилища. Неоднократно подводники погружались, чтобы снять сохранившиеся наскальные рисунки. Сегодня некоторые из этих плит хранятся в коллекции клуба:

Есть в коллекции и фрагмент старинного солепровода из лиственницы, извлеченного из хакасского озера:

Артефакты разных войн — от Русско-Японской до Великой Отечественной — еще одна тема, с которой постоянно приходится иметь дело скатовцам. Они побывали в озерах Кольского полуострова, на озере Хасан, работали на Чёрном море. Экспедициям такого рода предшествует работа в архивах и обязательная подготовка. Находки в таких погружениях бывают разные — от опасных, когда находят гранаты или снаряды, до трагических — когда приходится извлекать останки давно погибших.

В видео, опубликованных на канале клуба, можно увидеть, как проходят такие работы:

Победа за нами

Кубки клубных чемпионатов Европы в музее СКАТ
Фото: Владимир Дударев

Но вернемся к истории побед. С 1995 года команду СКАТа начал тренировать ученик Шумкова Петр Тимченко. И она в лучших традициях клуба оказалась буквально «золотой», выигрывавшей турнир за турниром.

— Идеологами наших побед, как это ни пафосно звучит, стали спортсмены. Прежде всего — Максим Максимов и Маша Купрессова. Именно они заставляли меня двигаться вперед, — считает Петр Тимченко. — Естественно, я не один готовил команду. За СКАТ выступали воспитанники Сергея Гранкина, Юрия Каразаева, Александра Голобородько, Светланы Горбенко, Алексея Гранкина, Рашида Мурсалимова. Со мной в паре работали Евгений Андронов, Оксана Данейко, Михаил Черченко. Помогали врачи и массажисты Игорь Долдин, Марина Солдатская, Константин Югай, Сергей Белокопытов. Совершенно уникальный вклад в победы внесла психолог Надежда Душевина.

1995 год. Возвращение с чемпионата Европы. М.Купрессова, И.Егорушкина, П.Тимченко, М.Максимов. Бассейн ТГУ
Фото из архива клуба СКАТ

Один из лидеров томских пловцов-подводников прошлых лет Максим Максимов в 2008 году стал начальником Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области. Но это случилось уже после спортивной карьеры. А в 1999 году он выиграл три «золота» на чемпионате Европы и побил рекорд континента на дистанции 100 м с аквалангом, позже устанавливал другие мировые рекорды. Подводное плавание, тренировки в клубе для него всегда значили больше, чем просто спорт:

Максим Максимов
начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области

СКАТ — это большой отрезок моей жизни, настоящая школа мужества, время познания мира и познания самого себя. Выступления за СКАТ дали возможность достигнуть в жизни определенного результата и также понять, что успехи, умение добиваться целей очень пригодятся и в будущем. Теперь СКАТ — это время, которое осталось в моей памяти, это дань уважения моим учителям. Мое участие в жизни клуба сегодня носит консультативный и наставнический характер. Чем могу, помогаю непременно — в рамках дозволенного.


В 90-е годы воспитанники СКАТа ставили новые рекорды, хотя и работали в непростых условиях. Бассейн ТГУ сдали в 1995 году. Первое время СКАТовцев пускали туда тренироваться только неофициально. Не было финансирования, шли постоянные поиски спонсоров и «выбивание» денег из бюджета. В 1996 году удалось зазвать губернатора Томской области Виктора Кресса в клуб для вручения знака «Заслуженный мастер спорта России» Ирине Егорушкиной. Тогда глава региона сообщил о выделении целевых средств команде.

В 1997 году команда томичей попала в призеры на клубном Кубке Европы. Женская команда стала 3-я, а в общекомандном зачете СКАТ занял 8 место. Тогда стала ясна цель: завоевать Кубок. Уже через год ее воплотили в жизнь. А дальше была уникальная серия побед, повторить которую кому-то удастся едва ли.

1998 год. Ликование спортсменов СКАТа. IV клубный чемпионат Европы по плаванию в ластах (CMAS Trophy). Кечкемет, Венгрия.
Фото из архива клуба СКАТ

В нулевые команда СКАТ семь раз (хотя и не подряд) выигрывала Клубный чемпионат Европы (CMAS trophy). В чем был секрет тех впечатляющих успехов?

— Не знаю, за счет чего мы выигрываем, — признавался тогда Петр Тимченко. — Может, благодаря тем традициям, которые мы отстаиваем, за счет того, что мы — СКАТ, клуб, который был до нас и будет после нас? Не все можно объяснить логически. Бывало, спортсмены СКАТа объективно уступали кому-то из других пловцов в классе. Но командная победа все равно оказывалась за нами. Победные традиции очень много значат, а преемственность — прекрасный стимул для спортсменов.

Павел Кулаков
чемпион мира и Европы

Когда я пришел в СКАТ, еще выступали Максим Максимов, Ирина Егорушкина, другие легенды нашего спорта. Мы смотрели, с каким упорством они тренируются и брали с них пример. Не будь их в СКАТе, возможно, моя спортивная карьера сложилась бы иначе.

Жизнь в бассейне

2009 год. На первом плане Мария Радченко — призер чемпионата мира в эстафете 4×100. Санкт-Петербург.
Фото из архива клуба СКАТ

Сил на тренировки СКАТовцы не жалели никогда. Иначе серьезных турниров не выиграть. Можно сказать, что пловцы-подводники буквально жили в бассейне ТГУ.

— Я тренировалась у Сергея Гранкина, но когда поступила в университет, то из-за учебы не всегда получалось ходить в бассейн, мои результаты упали. — вспоминает Мария Черникова (Радченко), рекордсменка Европы, чемпионка мира, тренер-преподаватель клуба СКАТ. — Повезло, что тренер Петр Тимченко увидел во мне «свежую кровь» и предложил перейти в СКАТ (что было гораздо удобнее, поскольку я училась в университете). С той поры все свое время я проводила в спортивном учебном корпусе ТГУ. Доходило до смешных мелочей — я мылась только в клубе, поскольку каждый день у меня было по две тренировки, и все мои шампуни, гели хранились в СКАТе. Когда закончила тренироваться, сначала впала в ступор — как теперь выполнять эти элементарные действия? Не привыкла принимать душ дома.

2011 год. М.Радченко — чемпионка мира в эстафете 4×100. Венгрия.
Фото из архива клуба СКАТ

Мария вспоминает о своем образе жизни тех лет:

— Во времена спортивной карьеры мои дни состояли из тренировок, между ними была учеба и так с утра до вечера. Мы даже ели в клубе. Петр Викторович варил для всех спортсменов огромную кастрюлю каши! Грамотная еда — важный момент восстановления. Обычно мы ели овсянку с сухофруктами, кисель из овса… Такая еда помогает восстановить силы. График был обычно следующий: в 7 утра начинается тренировка, ты уже прыгаешь в воду. Значит, встать надо не позже 6 утра. В 8 выходишь из бассейна, поскольку с 8:45 учебные пары. Ешь кашу, пока сушишь голову, пьешь кисель. Потом, бодрый и полон сил, бежишь на занятия. Возвращаешься в СКАТ, в 15:30 у тебя опять тренировка, занятия в зале, потом в воде. Плаваешь уже дольше, чем утром. Потренировался — навернул еще каши, едешь домой, где тебе нужно заниматься учебой. Такой режим, ты живешь спортом.

Анна Бер
чемпионка и рекордсменка мира по плаванию в ластах

Самое запоминающееся мое выступление случилось в 2010 году. Дело было на этапе Кубка мира. Мы, СКАТовцы, приехали командой из четырех человек — Павел Кулаков, Алексей Михайлов и Маша Радченко. На тех соревнованиях я впервые победила. И флаг не российский, а СКАТа, я его поднимала… Это был яркий для меня момент, именно тогда я поняла, как много мне дал клуб.

Впрочем, вспоминают завершившие карьеру спортсмены не только победы:

— Я немало соревнований выиграл, но, когда у меня ностальгия по СКАТу, вспоминаю даже не их, а другие моменты из жизни клуба, — не скрывает Павел Кулаков. — К примеру, как мы обустраивали помещение в бассейне, ломали стенки кувалдами, чтобы сделать тренажерный зал. Как налаживали в команде быт, составляли графики, кому когда мыть раздевалку. Теперь с теплом вспоминаешь эти мелочи...

2008 год. М.Радченко, С.Дедюх, П.Кулаков, А.Бер. Кубок мира. Пальма, Испания
Фото из архива клуба СКАТ

У Марии Радченко расставание с соревнованиями прошло плавно — съездила на турнир, выиграла, стала меньше тренироваться, потом появился молодой человек и жизнь изменилась:

— Не всегда так складывается, что спортсменам не запрещают личную жизнь. Мне повезло, меня без проблем «отпустили» в семью. А через несколько лет мы с Петром Викторовичем созвонились и решили, что надо бы объявить набор детей. Поддержали друг друга, вдохновили, и начали сотрудничать по-новому: я вернулась в клуб уже не как спортсменка, а как тренер, координатор. Мне всегда было интересно это направление. Еще пока мы ездили на соревнования, я часто продумывала всю логистику, находила гостиницы. Хотелось не просто съездить в другую страну и выступить там, но и что-то заодно посмотреть, получить о ней представление. Поэтому подопечным сейчас стремлюсь передать не только свой спортивный опыт.

Передавать его есть кому — в клубе сегодня занимается 170 человек. Здесь готовятся к новым турнирам, к новым победам и к 60-летнему юбилею.

— Клуб — это для меня семья, общество людей, влюбленных в свое дело. История СКАТа всех нас связывает, объединяет, — полагает Светлана Приходько (Дедюх), рекордсменка мира и Европы по плаванию в ластах, — Я чувствую себя частью этой семьи и благодаря СКАТу обрела много друзей.
А некоторые и после завершения спортивной карьеры никуда из клуба не уходят. Опять преемственность.

Текст: Мария Симонова
Фото: Владимир Дударев, архив клуба СКАТ

Тэги/темы: