18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, Дети в Томске и области, Учебно-спортивный центр водных видов спорта им. В.А.Шевелева подводное плавание снежные ласты томск 40 чемпионов. Как готовят победителей в Учебно-спортивном центре водных видов спорта

40 чемпионов. Как готовят победителей в Учебно-спортивном центре водных видов спорта

Учебно-спортивный центр водных видов спорта им. В.А. Шевелева — самая большая, и по мнению руководителей Всемирной Конфедерации подводной деятельности Акилле Ферреро, Анны Аржановой и Натальи Гречихиной, самая знаменитая школа подводного спорта в мире, благодаря своим достижениям.

Здесь дети получают навыки плавания и здоровье. Здесь воспитываются настоящие чемпионы в спорте и в жизни. Рассказываем об истории появления этой школы в Томске и о достижениях наших спортсменов-подводников.

Успех определяют люди

«Снежные ласты» в «Акватике», 2013

В бассейне «Акватика» шли соревнования среди ребят в возрасте примерно 8–10 лет. На балконе волновались и болели за детей их родные. Бабушка, с которой мы оказались рядом, показала на своего внука, уже закончившего выступление.

— Нам с родителями хотелось оздоровить ребенка и научить плавать, поэтому мы привели его в бассейн в три с половиной года. Он упирался и кричал: «Не хочу плавать, хочу играть в шахматы!». Теперь его из бассейна силой не вытащить, а в комнате над столом уже висят грамоты. Вполне возможно, он добьется и высшего спортивного мастерства в выступлениях на мировых первенствах и чемпионатах.

Спасибо бабушке за прекрасный комментарий, характеризующий работу учебно-спортивного центра водных видов спорта им. Виктора Шевелева (УСЦ ВВС).

Сюда на занятия «Малыш и мама» реально может прийти мама с двух-трехлетним ребенком, а затем отдать в оздоровительную группу и постепенно довести его дополнительное образование до уровня высшего спортивного мастерства.

Лучшие спортсмены УСЦ на 1 этапе Кубка мира 2018 года

Самая большая школа подводного плавания в мире насчитывает свыше 1100 учеников. Причем это школа с богатой историей, преемственностью, оздоровительной работой и уникальной программой подготовки спортсменов мирового уровня. Она известна не только в Томске и России, но и за рубежом. Не случайно на совете директоров CMAS было получено благословение президента всемирной конфедерации Анны Аржановой на создание на базе УСЦ ВВС им. В. А. Шевелева академии подводного спорта. Таких академий в мире буквально наперечет. Одна из них в обозримом времени будет размещаться в центре страны — в нашем сибирском городе.

Воспитанницы УСЦ и тренер Шумков А.Д. на открытии 50-ти метрового бассейна «Томь» в 1983 году

Впрочем, географическое место не самое главное. Успех всегда определяют люди. Виктором Шевелевым была собрана уникальная команда тренеров. Ядро единомышленников работает до сих пор. Александр Шумков, Илья и Ольга Гореловы, Сергей и Алексей Гранкины, Александр Голобородько, Татьяна Кряжева, Александра Сильванович, Юлия Поздеева, Лариса Окунева, Надежда Власкина, Ирина Богомякова и многие другие — всех не перечислить. На текущий момент в школе трудятся 27 тренеров — преподавателей по подводному спорту. Многие тренеры имеют международные судейские категории, а центр вкладывает средства в постоянное повышение их судейской квалификации. Тренерский штат всего учебного центра — 54 человека. Они обучают 2370 детей по пяти видам спорта: плаванию, подводному спорту, легкой атлетике, фехтованию, гребному слалому и рафтингу.

Евгений Скорженко — директор УСЦ и самый титулованный спортсмен Томской области

Нынешний директор УСЦ ВВС Евгений Скорженко вспоминает о Викторе Шевелеве не только как о редком организаторе, создавшем школу подводного плавания с нуля. Он помнит, как среди рабочего дня Виктор Алексеевич выбирал время и с ними, еще мальчишками, играл в футбол. Сегодня имя Виктора Алексеевича Шевелева выгравировано на гранитной памятной доске. К сожалению, в 2005 году поистине выдающегося организатора не стало. Однако развитие школы не остановилось, и это главное свидетельство того, что более тридцати лет жизни и сил было отдано не зря.

После неожиданного ухода Виктора Шевелева центр возглавил Рашид Хайруллович Мурсалимов, но в августе 2011 года он погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Это было личное горе, так как Рашид Мурсалимов был тренером и другом Евгения Владимировича. Выдающийся спортсмен, заслуженный мастер спорта России, чемпион и рекордсмен мира, Европы и России Евгений Скорженко защищал честь страны. Тренерский коллектив доверил Евгению Владимировичу защищать традиции и развитие школы. И это ему прекрасно удается вот уже семь лет.

Зеркало воды на душу населения

Спортсмены ждут начала тренировки у бассейна «Аврора»

Учебно-спортивный центр им. В. А. Шевелева располагается в четырех комплексах: «Акватика», «Аврора», «Парус» и «Солнечный».

Томские старожилы иногда еще называют «Акватику» бассейном «Химик». Когда-то он принадлежал заводу резиновой обуви. С него начиналась школа, директор которой понимал, что одной водной чашей на 25 метров большого количества учеников не привлечешь. А мечта такая была! Мастерами станут самые упорные и талантливые. Но основная задача — это оздоровление детей. Сам факт занятости, предоставление места, где детям интересно и комфортно, приводит их в бассейн, а не в подъезд или подвал.

Вот почему Виктор Шевелев брал на баланс разрушенные бассейны, что в советские времена были при общеобразовательных школах. Завуч учебного центра Ольга Ивановна Горелова вспоминает, как КамАЗами вывозился мусор и завозились строительные материалы. Время от времени Шевелев появлялся в проеме двери спортивного зала с призывом: «Ребята, бетон привезли!». Все бросали тренировку и ехали работать, восстанавливать. Так практически своими руками были восстановлены комплексы «Аврора», «Парус» и «Солнечный».

В небольших бассейнах на 12,5 метра учатся плаванию дети младшего возраста, начальной школы — это «Парус» и «Солнечный». Причем образовательным школам время предоставляется бесплатно. Ребята, которые хотят и дальше продолжать занятия спортом, потом переходят в «Акватику» и «Аврору». Кроме того, центр арендует время в бассейне «Звездный».

— Главная традиция нашего центра — каждый год готовить чемпионов, — говорит завуч Ольга Горелова.

Достижение, которым особенно гордится УСЦ, это рекордное количество воспитанников — призеров и победителей юниорских первенств мира. Их на сегодня насчитывается 40 (!) человек, и все их имена и фамилии выгравированы золотыми буквами на стене почета, которую можно увидеть в ЦВВС «Звездный».

За время существования УСЦ им. В. А. Шевелева подготовлено:

— В этом центре совсем юные спортсмены могут тренироваться на одной дорожке с чемпионами мира, — подчеркивает рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта Андрей Бураков, считающий УСЦ родным домом. — И только здесь сложилась уникальная ситуация, когда одна группа под руководством заслуженного тренера сменяет в бассейне другую, ведь всего в центре работают восемь заслуженных тренеров!

Один из самых именитых тренеров Александр Шумков рассказывает, что никогда не скрывал своих секретов от коллег. В этой атмосфере выросла целая плеяда преподавателей, научившихся тренерскому искусству. В результате на смену одним именитым спортсменам приходят новые. Сегодняшние звезды — это Дмитрий Журман, Дмитрий Кокорев, Андрей Арбузов, Александра Скурлатова, Елена Пошарт. На этапе Кубка мира 2018 года в Венгрии Юлия Брындина побила рекорд Европы — а эта девушка еще выступает в юношеском составе. Талантливые спортсмены хорошо экипированы, они имеют возможность участвовать в соревнованиях, которые проводятся в других городах и странах. Здесь не говорят привычное: «Денег нет». Средства защищаются в бюджете, находятся у спонсоров и зарабатываются самостоятельно.

Мэр Томска Иван Кляйн инспектирует спортивный лагерь «Огонек»

17 июня планируется первый заезд в лагерь «Огонек», который восстановлен из небытия в 2017 году. Этим летом пройдет четыре смены, где тренировки будут сочетаться с интересными занятиями. В будущем в «Огоньке» также планируется построить бассейн, и лагерь станет круглогодичным.

Все гости снова едут к нам!

Руководство Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) посещает ДЮСШ № 14 (ныне УСЦ), во время международных соревнований «Снежные ласты», 2012 год

Ввод в спортивную жизнь Томска современного бассейна «Звездный» подарил новые возможности не только спортсменам-подводникам, но всем горожанам. Уникальная ситуация, когда сошлись воедино отличная материальная база и желание двигаться, тренерские кадры и талантливые спортсмены. Сбывается мечта! В 2020 году в Томске будет проходить чемпионат мира по подводному спорту! А ведь опыт организации международных соревнований тоже начинался в «Акватике», где с большим успехом были проведены ставшие томским брендом «Снежные ласты» с участием иностранных спортсменов.

— Мы с президентом Федерации подводного спорта Томской области Натальей Борисовной Гречихиной единомышленники, — говорит директор УСЦ Евгений Скорженко. — Именно она со свойственными ей энтузиазмом и энергией поверила в то, что можно даже на базе небольшого бассейна начать работать масштабно и привозить именитых спортсменов в Томск. Томичи смогли увидеть плеяду действующих чемпионов Европы и мира, рекордсменов, и сегодня мы с гордостью ждем проведения в Томске самого большого спортивного праздника — чемпионата мира по подводному спорту.

Татьяна Причинина (слева) и Юлия Брындина — воспитанницы УСЦ, лучшие юниорки сборной команды Томской области, победительницы 1-го этапа Кубка мира в Венгрии, которые будут выступать на предстоящем Первенстве России за сборную Томской области

— Мы получили право проведения чемпионата мира в том числе благодаря победам, которые ковались в спортивном центре им. Шевелева, — подтверждает Наталья Гречихина. — Я думаю, что Виктор Алексеевич был бы счастлив этому факту. Он был первым президентом нашей федерации, которую сам и создал в 2003 году. Меня выбрали на эту должность после его безвременного ухода, и я рада, что нам удается не только достойно поддерживать заложенные традиции, но и постоянно двигаться к новым свершениям.

Сейчас спортсмены готовятся к Первенству России по плаванию в ластах, которое пройдет в бассейне «Звездный» с 7 по 12 мая.

Текст: Светлана Сырова
Фото предоставлено Учебно-спортивным центром водных видов спорта им. В.А. Шевелева

Тэги/темы: