18+
18+
Образование и наука, Нефтегаз, Томские стартапы, Предакселератор Generations Протеже системс В Томске разработали уникальную систему промышленной безопасности

В Томске разработали уникальную систему промышленной безопасности

Житель Томска Андрей Янкевич представил в рамках программы предакселератора GenerationS уникальную систему промышленной безопасности. Система была разработана компанией «Протеже Системс».

Как рассказывает Адрей Янкевич, «Протеже Системс» помогает снизить травматизм в производстве и наладить технологические процессы.

— Недосмотр, халатность или ошибка — какая бы из причин ни была главной в любой аварии — все они присущи человеческой природе. И если мы контролируем работу человека системой, мы получаем строгое выполнение порядка. Но в промышленной безопасности встает не только проблема аварий и травматизма. Процессы допуска к работам, планирования, контроля давно просят перемен. В XXI веке люди от руки составляют документы, потом ходят с бумагами по начальству, сидят в очередях. Десять из десяти производственников называют главной проблемой долгое согласование нарядов-допусков. Девять из десяти считают, что их производству нужно снизить уровень травматизма. Эти задачи решает наш продукт — система цифровизации промышленной безопасности «Протеже», — рассказывает Андрей.

По словам разработчика, эта система хорошо подходит для компаний, где выполняются работы с повышенным риском на опасных производственных объектах различных отраслей, к примеру, нефтегазовая, нефтехимическая, горно-металлургическая и энергетическая.

— Мы занялись проектом неспроста: у нас была возможность пообщаться с представителями «Роснефти», «Газпрома», «Серерстали», «Сибура», «Русвинила». Они подтвердили нашу гипотезу о проблемных местах производства, которые улучшал тогда еще планируемый проект. «Протеже» оценивает риски перед работами. Сотрудник отвечает на вопросы, а система рассчитывает опасность и предлагает меры защиты. Информация добавляется в инструктаж. Цель — снизить человеческий фактор и вероятность ошибки. Наш проект увеличит производительность и доход крупной промышленности: нефтегазовой, добывающей, химической, энергетической, машиностроительной. Он ускорит запуск работ с одного-двух дней до пяти часов, снизит травматизм и аварии, поможет выйти на «цель ноль» — ни одного происшествия за год. «Протеже» создает среду для новой культуры безопасности и контроля производства.

Проект «Протеже системс» прошел Предакселератор Generations в Томске. Это федеральная программа развития технологических стартапов предпосевных и посевных стадий. В течение трех месяцев участники проходили образовательный курс по ключевым темам технологического предпринимательства, изучали основы управления финансами и командой. Затем в индивидуальной работе с менторами команды вносили доработки в свои проекты и осваивали навыки публичных выступлений.

— Акселератор показал интерес к продукту, даже не хватило времени обсудить все тонкости. На мартовском мероприятии «Союза организаций бизнес-ангелов» в Санкт-Петербурге проект выделили как «единственный перспективный, исходя из сегодняшней актуальной ситуации в стране», — говорит Андрей Янкевич.

В планах Андрея Янкевича и его команды и дальше развивать, и продвигать «Протеже Системс» в нефтегазовую отрасль.

Тэги/темы: