18+
18+
Спорт, Спорт в Томске, Дети в Томске и области, первенство России по подводному спорту плавание в ластах 7-12 мая томск «Звездный» юниоры Юниоры в ластах. Как готовилось первенство России?

Юниоры в ластах. Как готовилось первенство России?

На первенстве России по подводному спорту, которое пройдет с 7 по 12 мая в Центре водных видов спорта «Звездный», мы ждем побед и рекордов от юниоров Томской области.

Однако первый рекорд побит еще до начала соревнований. В томском состязании пловцов в ластах в возрасте 14-17 лет будут участвовать 350 спортсменов из 23 регионов России! Это рекордное число участников за более чем сорокалетнюю историю проведения первенства России. Пресловутый томский транспортный тупик и несусветные цены на билеты не остановили всех желающих побывать на настоящем празднике подводного спорта.

Чтобы было интересно

Праздник, который всегда с тобой, — это не только про Париж. Известная фраза Хемингуэя подвернулась под руку в доказательство того, что гостей умеет принимать сибирский Томск. Вся программа пока впереди. За четыре дня соревнований будут разыграны 50 комплектов медалей. Пока неизвестно, кто именно их получит. Понятно одно, этот момент запомнится на всю жизнь — с медалями, вручением победителю талисмана-акуленка и цветочной церемонией для всех стоящих на ступеньках пьедестала.

Сделать все ярко и красиво — задача организаторов. Вернее, одна из многих и многих задач, которые ставит перед своей командой единомышленников президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина.

Наталья Гречихина
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

— Просто так проводить в очередной раз очередные соревнования мне не очень интересно, — объясняет Наталья Борисовна. — Я с детства люблю принимать гостей и организовывать их досуг, как мои мама и бабушка, когда в доме гостям всегда выставлялось все самое лучшее. К тому же я перфекционистка и достаточно амбициозна. Желание сделать всё по высшему разряду и лучше, чем у кого-либо, у меня в крови как у любого лидера, я с этим живу с малых лет, критика и конкуренция меня только заводят в хорошем смысле этого слова, заставляют работать больше, лучше и производительнее.

Этот принцип лежит в основе организации спортивных праздников подводного спорта, которые вот уже в который раз проводит увлеченная команда, собравшаяся вместе когда-то для проведения в Томске первых международных соревнований да так и работающая в каждом новом томском проекте. Сегодня им стало проведение в Томске первенства России среди юниоров.

Логистика — дело невидимое

Президент Федерации подводного спорта Томской области с ростовой куклой — талисманом соревнований
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Галина Козлова и Андрей Бураков — заслуженные подводники, бывшие чемпионы мира по плаванию в ластах — отвечают за устройство быта спортсменов и тренеров, приезжающих на соревнования из других городов. Они знакомы с проблемами гостей исходя из своего личного кочевого опыта. Задолго до соревнований ребята профессионально занялись логистикой: начали переписку, рассчитывали количество мест в номерах, заказывали автобусы, которые будут доставлять участников к бассейну «Звездный» и увозить обратно в гостиницы. Телефонные трубки перегревались, а схемы чертились для того, чтобы все работало без перебоев и лишних затрат нервных клеток. В самом деле, как поставить рекорд, если ты вместо разминки в спортзале топчешься в холле в ожидании транспорта или вообще не можешь уехать?

Для томской судейской команды, составляющей костяк коллегии судей первенства России, также всегда находится работа в преддверии соревнований. В последние три года функции по оформлению всех судейских документов в федерации выполняет Григорий Петренко, тоже бывший спортсмен-подводник. Приведя в подводное плавание сына, Григорий Юрьевич сам предложил свою помощь в составлении таблиц, по которым движется работа судейского корпуса. Креативный судья Григорий Петренко придумал напечатать на талонах для питания, которые будут выданы тренерам, спортсменам и судьям, шутливый призыв «Мойте руки перед едой» и логотип соревнований. Талончик вызывает улыбку. Вроде мелочь. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Впрочем, разве можно так назвать милую девочку аниме, уже завоевавшую сердца не только поклонников подводного спорта?

Японская девочка покорила всех

Монтаж баннера с символикой первенства в ЦВВС «Звездный»
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Уличные баннеры с красоткой кукольной внешности привлекают взоры прохожих. В Центре водных видов спорта около них фотографируются и дети, и взрослые.

Стилизация логотипа под японское аниме понравилась даже самым взыскательным критикам. А идею, буквально мимоходом, высказал муж Натальи Сергей Бураков.

— Логотип нужно сделать нетривиальным и запоминающимся, в совершенно новом стиле и мировом тренде, что-то вроде японского аниме, — сказал он в ходе обсуждения бессменному дизайнеру подводной федерации Ивану Рожкову. Сказал и забыл. Воплощение рисунка превзошло все ожидания.

Интересно, что уже после того как логотип появился на баннерах, майках, брелоках, кружках и шоколадках — на всей сувенирной продукции, которая в большом ассортименте будет продаваться во время соревнований, организаторы узнали, что 2018-й — Год России в Японии и Год Японии в России.

Подводники — люди мира

Андрей Бураков и Иван Рожков с куклами-талисманами
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Дизайнер Иван Рожков — заслуженный мастер спорта РФ, чемпион и рекордсмен мира, работающий в команде, создает всю ту красоту, которой славятся томские соревнования. Например, именно он делал уникальные медали для Кубка мира. А еще он продолжает выступать в соревнованиях по спортивному дайвингу. Помня тот возраст, в котором пребывают сегодняшние участники первенства России, Иван Рожков пришел со своей идеей на фабрику «Царина», которая изготавливает для подводников все мягкие игрушки и подушки с вышивкой талисманов. Дизайнер объяснил, что акуленок должен уметь разговаривать. Игрушка надевается на руку и открывает рот. Похоже, с 8 мая на трибунах «Звездного» появится веселый кукольный театр акулят, который устроят болельщики.

Команда волонтеров
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

А как без музыки? Без музыки тоска. Акуленок — ростовая кукла, изготовленная фирмой «Потапыч», и волонтеры будут зажигать публику под песню и мультик, предложенные в конкурсе 78-летним томичом Валерием Рыбаковым. Dj Bazil — в миру Василий Кулагин, известный музыкант в Томске, всегда обеспечивает томские соревнования музыкальным сопровождением и создает праздник. Особенно много ему придется потрудиться на торжественном открытии соревнований, где планируется целая программа с выходом барабанщиц, выступлением первых томских синхронисток из клуба «Касатка» и дефиле мод на подводную тему, подготовленное Дворцом народного творчества «Авангард».

Кстати, все дни соревнований будет открыт бесплатный вход.

Девочки-синхронистки из клуба «Касатка»
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Сделано в Томске

Слева направо: Василий Кулагин, Сергей Бобин, Евгений Жердев. Все трое — «мозг» соревнований
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Кто не попадет в Центр водных видов спорта, сможет увидеть трансляцию на сайте http://podvodoy.pro. Там же будут оперативно публиковаться все новости и роскошные фотографии Валерия Доронина, который умеет запечатлеть самые яркие и эмоциональные моменты. Сегодня на сайте уже размещено видео первенства России удивительной красоты. Делать к соревнованиям проморолики, которые будут крутиться на экране в бассейне и на уличных светодиодных экранах, стало еще одной хорошей томской традицией. Создатель всей яркой компьютерной графики по подводной теме — Евгений Жердев. Он делает настолько классный продукт, что спонсоры не пожалели средств, и для подводных съемок была недавно закуплена специальная аппаратура.

Евгений Жердев за работой
Фото из архива Федерации подводного спорта Томской области

Надо заметить, что экран «Звездного» во время соревнований задействован на полную катушку. На нем постоянно появляются данные о том, кто и по какой дорожке плывет, кто пришел первым, кто вторым, — все четко и ясно для зрителей. Система фиксации времени — сложная и очень дорогая программа. Заплатив большие деньги, ее можно было купить за рубежом. Однако в университетском Томске было решено создать собственный продукт. Автором стал программист Антон Беляков. Созданную им с нуля программу начиняет поступающей от судей информацией Оксана Сартакова. Протоколы, места, набранные очки — все это на экране светится минутку, а программный продукт совершенствуется годами. Сегодня задача томичей сосредоточена на подготовке к собственному чемпионату мира в Томске. К тому времени, надеются организаторы, будет приобретен огромный экран, и красота умной программы может быть гарантирована на уровне Олимпийских игр.

А главная подготовка, конечно, шла среди самих пловцов в ластах. Томскую область представят 50 спортсменов сборной команды Томской области по подводному спорту. В 2017 году юношеская сборная Томской области стала победителем первенства России по подводному спорту, проходившего в Санкт-Петербурге. Будем болеть и верить в повторение успеха на домашнем первенстве. Лидером команды является рекордсменка Европы среди юношей Юлия Брындина — ученица заслуженного тренера РФ Александра Голобородько. Татьяна Причинина и Владислав Громов занимаются у молодого тренера Анастасии Жидковой. Очень хорошие шансы у эстафетных команд юниорок. Среди лучших спортсменов на первенстве России будут выявлены те, кто защитит честь страны на первенстве Европы, которое пройдет в этом году в Стамбуле в конце июля. Томичи, вперед!

Текст: Светлана Сырова

Тэги/темы: