18+
18+
Интервью, Люди, Рассказано, интервью иван абрамов комик тнт музыкальный стендап концерт в томске Иван Абрамов: «Любой профессиональный музыкант скажет, что я — бемоль на палочке»

Иван Абрамов: «Любой профессиональный музыкант скажет, что я — бемоль на палочке»

Иван Абрамов выступил в Томске, в Концертном зале ТГУ 28 апреля.

После концерта мы поговорили с известным комиком о музыкальном стендапе, цензуре и Собчак.

— Иван, как вы думаете — есть ли перспективы у музыкального стендапа в России?

— Не знаю, если честно. Он сложнее, чем обычный стендап, в плане воплощения и проверки материала: ты должен на репетицию притащить не только свое тело, но и музыкальный инструмент. Плотность шуток гораздо ниже: с музыкальным инструментом тебе нужно где-то размер соблюсти, сесть, встать.

Это сложный путь. Я его с треском проходил. Ты должен быть комиком и хорошо играть. Я играю ниже среднего. Любой профессиональный музыкант скажет, что я — бемоль на палочке. Учитывая, что стендап — это то, что тебя волнует искренне, меня сейчас не особо волнуют пианино и гитара. Когда ты за пять лет столько пошутил про музыку, про синтезатор, ты же не можешь больше высасывать всё это из пальца. Это будет неискренне по отношению к своему творчеству.

Пока стендап — это в первую очередь смешно и только потом глубокомысленно. Если смешно, «темпово» и плотно — это будет в эфире. Если это одна глубокомысленная шутка в песне на три минуты, никто в эфир это не вставит.

— О чем вы никогда не будете шутить?

— Вот так, чтобы грубо — про свою семью. Хотя стендап основан на вызове. Он зиждется на темах, на которые не принято шутить. И как по мне, чем больше цензуры на телевидении, тем больше напряжения в обществе. Меньше цензуры — меньше митингов, потому что твою мысль уже кто-то озвучил на ТВ.

— Вы стараетесь расширять список тем, которые можно поднимать на телевидении?

— Я их поднимаю, исходя из того, реально ли они меня волнуют.

— То есть все ваши темы — сугубо личные, и нет никаких высоких целей?

— Может, я неправильно рассуждаю... Я понимаю, что народ меня поддержит, если я скажу, например: «Кто такая — Ксения Собчак? Она же ведущая „Дома — 2“, зачем она поперлась в политику?». Но я так не считаю. Зачем мне высказывать популистскую позицию? Я лично считаю, что на Собчак было как минимум интересно смотреть на выборах.

— Все, что вы рассказываете со сцены — правда?

Я буду всегда только за себя говорить. Да просто по мне видно: если я что-нибудь выдумаю, то сразу колюсь. Я поэтому и не изменяю жене, потому что если изменю, и она меня спросит: «Что случилось», я скажу: «Я… тебе… не изменял… н-ничего не случилось», — и сразу видно, что я говорю неправду. И то же в стендапе: если я буду рассказывать выдуманную ситуацию, люди просто не будут мне верить.

Все, что я рассказываю, реально когда-то было. Год назад, в детстве. А уже на это нанизываются какие-то эпизоды, которых, возможно, не было, но они могли бы быть.

— Не тяготит ли вас образ «интеллигентного комика»?

— Я не знаю, откуда это вообще пошло. Наверное, потому что так было написано на экране с тезисами в начале проекта. Плюс ко всему я был в костюме, с пианино, только после КВН, с которого тяжело было перестроиться: еще не знал, можно ли говорить слово (шёпотом) «секс». Мне, кстати, до сих пор неловко это слово произносить, всегда заменяю на какое-нибудь другое, типа «варенье» (что очень пошло в этом контексте). А потом ты вращаешься в этой среде и понимаешь, что нужно быть проще, честнее, искреннее.

Нет, меня не тяготит этот образ. Мы все взрослеем, меняемся под внешними изменениями. Может, скоро я вообще приму буддизм.

— У вас остаётся время на хобби, на увлечения?

— Конечно. Сейчас читаю «Вся кремлевская рать» Зыгаря. Прекрасная книга, всем советую. Хорошо бы в школах внедрить этот предмет — история современной России. Нравится классика российская и Достоевский в первую очередь.

Сейчас собираю наклейки чемпионата мира 2018, коллекционирую фигурки мушкетеров. У меня все есть: Д’Артаньян, Арамис, Атос, Портос, кардинал Ришелье, капитан де Тревиль. Получается, нет только друзей по жизни, а так полная коллекция.

Концерт, посвященный пятилетию шоу Stand Up, в это воскресенье (20 мая) в 21.30 на ТНТ.

Текст: Ткаченко Анастасия

Как это работает

10 историй Михаила Фаустова о том, как книжные фестивали меняют города

7 марта 2024
Краеведение

Архив Дальнего Востока в Томске. Как хранилище документов почти полвека проработало в Воскресенской церкви

18 марта 2024
Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Креативные индустрии

Как делают хорошее кино. Кинопродюсер Наталия Клибанова о создании «Мастера и Маргариты», региональных поисках киноиндустрии и впечатляющих томичах

21 марта 2024
Рассказано

Городские детали. Каменный дом усадьбы купца Куренкова

4 марта 2024
Интервью

Писатель Сергей Мальцев: «Во второй части „Погрома“ герои переживут свой ад, рай и возрождение»

12 марта 2024
Люди