18+
18+
Рассказано, Люди, Креативные индустрии, лукия мурина индустриальный пейзаж урал кузбасс сатка магнезит «Урало-Кузбасс». Персональная выставка томской художницы в музее «Магнезит»

«Урало-Кузбасс». Персональная выставка томской художницы в музее «Магнезит»

Выставка Лукии Муриной проходит сейчас в городе Сатке Челябинской области.

Музей предприятия «Магнезит» — один из самых интересных современных музеев, реконструированный в рамках гранта фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Специально для выставки томская художница, искусствовед и автор «Томского Обзора» создала более 50 работ в жанре индустриального пейзажа.

— Приглашение сделать выставку в музее «Магнезит» я получила от куратора и экспозиционера Егора Ларичева в середине января, — рассказала Лукия. — Егор предложил показать мои пейзажи и «индустриальные яйца» в заводском музее. Надо отметить, что музей недавно пережил реэкспозицию и превратился в одно из самых стильных, современных музейных пространств с постоянной экспозицией, посвященной истории предприятия и выставочным залом под временные выставки. Как только я прочитала про музей и город, поняла, что хочу сделать там выставку.

Перед выставкой Лукия провела пленэр на территории предприятия «Магнезит», которое занимается добычей одноименного минерала и производством огнеупорных материалов. По ее словам, это уникальная возможность, так как промышленные предприятия не всегда пускают художников на свою территорию:

— Все объекты на «Магнезите» уникальны по своим функциям и визуально очень красивы. Работники приветливы и открыты. На огромной территории предприятия сохранилось и отлично функционирует оборудование прошлого века, есть и современное. Конечно, наибольший интерес для нас представляли старые «машины» — вращающиеся печи или канатная дорога с вагонетками. Именно в них скрыта живописность, эстетика и величественная монументальность. На пленэре писали в день по два этюда, делали зарисовки, с постоянным желанием успеть как можно больше запечатлеть. Природные и заводские условия не всегда благоприятны для творческого процесса. Сильные ветра, выбросы, пыль… Но все это лишь способствовало погружению в атмосферу. За время пленэра я забыла, зачем приехала в Сатку. Но в завершающий день пленэра мы оформили и смонтировали экспозицию «Урало-Кузбасс».

Открытие выставки состоялось 11 мая и вызвало большой интерес у жителей небольшого промышленного города:

— На открытие выставки в городе, где меня никто не знает, пришло так много людей, что я вдруг осознала важность выставки не только для себя, — пишет Лукия. — Многие жители Сатки, которым, казалось бы, давно приелись индустриальные виды, сказали, что мои работы открыли для них новый взгляд на заводы. Выставка стала одним из самых важных этапов в моей сегодняшней творческой работе. Благодаря пленэру собрано много материала для будущих произведений. А еще важный итог всей работы — каталог проекта «Урало-Кузбасс».

Тэги/темы: