18+
18+
Как это работает, Медицина и здоровье, Социальная сфера, плавучая поликлиника томск жвачкин север рейс медики Здоровая традиция. Как томская медицина добирается до труднодоступных мест

Здоровая традиция. Как томская медицина добирается до труднодоступных мест

В мае из Томска в очередное плавание отправился теплоход, который доставляет квалифицированных медиков со всем необходимым оборудованием в самые отдаленные уголки нашей области.

В глухих северных поселках «Плавучую поликлинику» уже заждались. О том, как томские врачи пересели на теплоход и зачем это было нужно — в нашем материале.

Как все начиналось

Перед первым рейсом «Плавучей поликлиники»
Фото: из архива губернатора Томской области

В 1994 году легенда советской нефтяной промышленности, президент ВНК Леонид Иванович Филимонов, назначил назначил еще молодого, но уже опытного управленца Сергея Жвачкина главой «Томскгаза» (впоследствии — «Востокгазпрома») и поручил ему создать газодобывающую отрасль в Томской области.

И Жвачкин создал: всего через несколько лет в промышленную эксплуатацию были введены два месторождения: Мыльджинское и Северо-Васюганское.

Сергей Жвачкин в 90-е
Фото: из архива губернатора Томской области

Но месторождение — это чистое поле с разведанными и поставленными на учет запасами. Чтобы начать добычу газа, необходимо создать промышленную и бытовую инфраструктуру, построить дороги и трубопроводы, порты и вертолетные площадки.

Решая производственные задачи, Сергей Жвачкин очень много времени проводил в Каргасокском районе и общался с местными жителями. Он своими глазами видел проблемы населения: бытовую неустроенность, отсутствие элементарных удобств (в том же Мыльджино не было даже электричества!) и отток людей в другие регионы в поисках лучшей жизни. И одна из важнейших проблем — отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Сергей Жвачкин сам вырос в поселке городского типа на тюменском севере, а после вуза по распределению попал в Стрежевой. Проблемы с медициной на севере были и в советское время, что хорошо помнил будущий губернатор, а в 90-х годах они многократно усугубились. Жвачкину захотелось изменить ситуацию. Причем, он сделал это одновременно с запуском месторождения, не дожидаясь первой выручки за добытый газ и тем более первой прибыли, которая начала поступать через много лет.

Сергей
Жвачкин
губернатор Томской области

В конце 90-х в наших северных поселках здравоохранение переживало не лучшие времена. Тогда мы и создали «Плавучую поликлинику», потому что в ней действительно нуждались люди. Многие сомневались, считали проект разовой акцией, но прошло больше полутора десятка лет, и мы видим: эта акция существует по сей день и развивается.

Территория Томской области сопоставима с Англией, правда, транспортная доступность у нас не такая, как в Европе. У нас есть поселки, до которых можно добраться только по воде или по воздуху. В Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах эта проблема наиболее остра. Их жители ждут наших медиков.

Николай Кириллов, в 2000–2007 году вице-президент ОАО «Востокгазпром», вспоминает:

— В советское время в Томской области в разные годы действовали разные плавучие поликлиники. В 80-х организовали плавучую студенческую поликлинику — её устроили по принципу студенческих стройотрядов, с участием студентов-медиков. Потом, когда в Томске появился кардиологический центр, запустили плавучую поликлинику «Кардиолог».

Николай
Шумаков
врач-педиатр высшей категории

Я побывал в экспедициях «плавучей поликлиники» трижды — в 1973, 1974 и 1975 годах, «по комсомольской линии». Все это было здорово и интересно для нас, молодых — знали, что что-то доброе делаем.

На корабле «Алмаз», принадлежащем «Томсклеспрому», тогда собрали молодых врачей и студентов-старшекурсников разных специальностей. Были хирурги, стоматолог, окулист, рентгенологи. Мы даже флюорограф с собой брали — он тяжелый был, зараза. У меня в песенке тогда так пелось: «сейчас стоянка, опять погрузка, свой флюорограф мы волочим, и в МАЗ огромный, 509-й, мы, поднатужась, его кладем». Давали нам суточные — по 3 рубля 50 копеек, деньги мы получали на месяц, это около 100 рублей, сбрасывались, закупались провизией — «Томсклеспром» помогал, у них же снабжение хорошее было. Загружались и на этом «Алмазе» месяц по малым рекам плавали. В первый раз, когда я участвовал, до Катайги доходили по Кети, а там уже дальше был Красноярский край. По Тыму ходили, до Васюгана плавали. При этом обслуживали все поселки, что были на пути, останавливались и работали.

Между поселками мы останавливались в живописных местах, купались, рыбу ловили. Поварами, в основном, были студенты, сами варили, а потом в кают-компании сообща обедали, завтракали и ужинали. Стенгазету выпускали. Однажды с нами даже писательница Тамара Калёнова ездила, потом что-то писала про эту поездку.

Люди всегда прекрасно встречали поликлинику, организовывали быт и прочее на остановках, а мы им старались пользу принести. Пациенты часто были запущенные, конечно. Приемы шли на базе местных медпунктов, и пока последний в очереди не пройдет, мы не уходили с работы.

— В конце 1990-х идея возобновить плавучую поликлинику была поддержана по инициативе Сергея Анатольевича Жвачкина. Она вновь стартовала в 1999 году, уже за деньги «Востокгазпрома». Возглавила проект Татьяна Соломатина, — рассказывает Кириллов.

Николай Кириллов
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

На реализацию проекта, который получил название «Плавучая поликлиника», из бюджета предприятия выделили тогда миллион рублей. Большая часть вложенных средств — 700 тысяч рублей — ушла на аренду в Новосибирске теплохода с командой. Соломатина, на тот момент глава медицинского объединения «Здоровье», занялась подбором специалистов для клиники.

Врачи поликлиники изучают маршрут
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

— Мне было поручено все это дело организовать, в частности, составить маршрут — по каким деревням он будет проходить. Параллельно был укомплектован штат врачей, арендован корабль, сделана смета расходов на зарплату и на переезды, — продолжает Кириллов. — В маршрут попадали деревни, стоявшие на берегу Оби или малых рек, типа Васюгана, Усть-Тыма. При этом не было никакой разницы, сколько людей живет в населенном пункте. Разница была только в стоянке. Там, где людей меньше — стояли меньше. Где больше — больше. Главное, что мы учли — выезжать нужно не летом, а в мае, пока еще листвы нет, но река уже прошла. По большой воде прийти можно хоть куда.

Первый рейс

Первый рейс «Плавучей поликлиники»
Фото: из архива губернатора Томской области

В мае 2000 года «Плавучая поликлиника» отправилась в первый рейс.

— «Плавучая поликлиника» отходила от набережной — там, где сейчас библиотека им.Пушкина находится. Обязательно устраивали торжественные проводы. Мы каждый раз доезжали с врачами до Моряковки, там уже ждала машина, и я возвращался назад. Только однажды проделал с поликлиникой весь путь по Александровскому району. Лишних мест на борту никогда не было — все отдавалось врачам и лекарствам. — вспоминает Николай Кириллов.

Торжественная отправка очередной «Плавучей поликлиники»
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

На борту первой «Плавучей поликлиники» было порядка 10 специалистов. На небольшом теплоходе можно было провести ультразвуковую диагностику, для этого врачи взяли с собой переносной УЗИ-аппарат. Скромные мощности корабельной лаборатории позволяли врачам сделать только общие анализы крови и мочи. Однако и этого вполне хватало, чтобы удивить первых пациентов поликлиники.

— В некоторых поселках человека в белом халате не видели семь лет. Дети, которые должны были пойти в школу, ни разу не были у врача. У многих пациентов обнаружились запущенные заболевания. Но главное — люди были так удивлены, что кому-то они нужны, что приехали врачи. Вы даже не представляете, что там было, — рассказывает Татьяна Соломатина.

Прием «Плавучей поликлиники», середина 2000-х годов
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

Параллельной задачей стало снабжение жителей поселков медикаментами — из-за отдаленности населенных пунктов многие до сих пор лечатся тем, что есть под рукой — травами, настоями, и даже керосином.

Спрос на лекарства всегда огромный, поэтому из года в год «Плавучая поликлиника» привозит не только врачей, но и медикаменты. Закупают обезболивающие, жаропонижающие, сердечные, витамины — все, что требуется в повседневной жизни. В первые годы фармацевт, как и медики, мог работать по 12 часов, отпуская лекарства жителям, съезжавшимся с окрестных деревень:

Полевая аптека, середина 2000-х
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

Медикаменты из областного центра подвозят в ходе работы поликлиники дополнительно — первоначальной партии обычно не хватает.

Первый рейс, кстати, не обошелся без происшествий. Депрессивная атмосфера, царившая в некоторых отдаленных поселках, толкала людей на необдуманные действия. Так, в одном из них медикам пришлось уносить ноги, когда двое пьяных местных жителей взялись за оружие, чтобы прогнать людей в белых халатах.

Благо, в этом инциденте никто не пострадал, и «Плавучая поликлиника» успешно вернулась в порт.

Встреча поликлиники в 2005 г.
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

— Практически все осмотры в первое время проходили на борту. Там, где в деревнях были больнички, какая-то терапевтическая часть проходила в них, но это были скорее исключения. Люди поликлинику ждали, как манну небесную, кто с чем шел. И это, пожалуй, стало главным моим впечатлением от проекта, который тогда Жвачкин начал, — подытоживает Николай Петрович.

По окончанию рейса опыт был признан успешным, и его решили повторять ежегодно.

Полный вперед

Первые несколько лет «Плавучая поликлиника» принимала пациентов отдаленных поселений Каргасокского района. Врачи набирались опыта и постепенно расширяли маршрут: к нему добавились села Парабельского, затем Александровского и, наконец, Молчановского района. Всего за первую пятилетку врачи поликлиники приняли более 18 тысяч человек.

Расширение стало возможным благодаря активному включению в проект сначала районных администраций, а затем и областной, а также депутатского корпуса. Положительно на развитии инициативы сказалось и то, что стоящий у истоков создания «Плавучей поликлиники» Сергей Жвачкин поддержал проект уже в новом качестве — губернатора региона.

Проводы поликлиники, 2017 г.
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

С расширением географии рос пул профильных медиков на «Плавучей поликлинике». Ежегодно в экспедицию отправлялся какой-нибудь новый специалист — детский ортопед, кардиолог, и так далее.

Чтобы это стало возможным, приходилось искать все новые плавсредства — первый корабль, который арендовали для поликлиники, оказался безнадежно мал для растущего коллектива. А вот капитаны с «Плавучей поликлиникой» работают подолгу одни и те же — до ухода на пенсию с 2004 г. это был Валерий Устинов, после — Петр Секша. Они уже знали и отшлифованный за годы маршрут и все проблемы, с которыми плавсредство могло столкнуться на малых реках региона, и обеспечивали плавучий быт. Это и согреть холодной весной, и накормить медиков и экипаж судна.

Бывали разные ситуации — так, в первые годы до некоторых поселков из-за периодических отключений электричества не всегда удавалось даже дозвониться.

Обмелевшие речушки могли не дать пройти теплоходу с большой осадкой, а это значит, что до некоторых населенных пунктов медики просто не добрались бы — аппаратуру и медикаменты пешком по бездорожью не понесешь.

Высадка в Новоюгино, 2014 г.
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

Однажды на «Плавучей поликлинике» побывал необычный пассажир: охотники застрелили медведицу, а маленького медвежонка привезли врачам. Так он и отправился с ними в рейс, а потом — в Новосибирский зоопарк:

Медвежонок на «Плавучей поликлинике»
Фото: Из архива ОАО «Востокгазпром»

Сейчас смена на «Плавучей поликлинике» состоит из 19 специалистов, в ходе 50-дневного рабочего сезона, состоящего из двух вахт, часть из них меняется — большинству сложно так надолго оторваться от своей постоянной практики.

Постепенно увеличивался набор доступных средств диагностики. «Плавучая поликлиника» предоставляла все больший спектр медуслуг.

Середина 2000-х, объявление из районной больницы
Фото: Из архива ОАО «Востокгазпром»

Нагрузка на врачей «Плавучей поликлиники» всегда была огромной — по словам главврача Максима Сушкина, бессменно работающего на проекте с начала 2000-х, большинство пациентов идут сразу к нескольким специалистам. За день через прием в клинике проходит больше ста человек. В середине 2000-х на одного врача нередко приходилось до 50 пациентов в день!

Костяк команды поликлиники, который ездит на вахту из года в год, уже давно и хорошо знает многих из них, встречаясь на приеме из года в год.

Прием «Плавучей поликлиники», середина 2000-х годов
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

Прием пациента, п. Новоюгино, 2014 г.
Фото: из архива ОАО «Востокгазпром»

В лаборатории теперь два врача, лаборант и медсестра для забора крови. Кроме общего анализа крови и мочи, здесь применяют биохимические методы исследования, ИФА-диагностику, экспресс-методы диагностики на сахарный диабет и другие заболевания.

Врачей УЗИ-диагностики сейчас тоже два: один смотрит сердце и сосуды, а второй — другие внутренние органы.

Специалисты «Плавучей поликлиники» за работой
Фото: Из архива ОАО «Востокгазпром»

Галина Васильевна
жительница одного из сел Парабельского района

Идея хорошая, потому что уровень медобслуживания у нас оставляет желать лучшего, и врачей не хватает. Даже у нас в Парабели, хотя она считается большим райцентром, с врачами напряженка, население едет в Каргасок или Томск. Врачи в «Плавучей поликлинике» доброжелательные, внимательные, беседуют, все выясняют. Особенно счастливы с ними пообщаться бабушки. Еще один большой плюс — что врачи привозят все необходимое оборудование, которого зачастую может не быть в больницах, и у людей есть возможность бесплатно пройти такие процедуры, которые иначе заняли бы очень много времени и нервов. А тут раз — сел и посмотрел.

При этом врачи стали добираться до населенных пунктов, которые не находятся в непосредственной близости у реки. Местные администрации помогали организовать выезды специалистов, или наоборот — помогали доставлять пациентов к клинике.

В итоге число жителей, которые ежегодно проходили через «Плавучую поликлинику», выросло до 6 тысяч.

Отправка «Плавучей поликлиники», май 2018 г. Лозунг «Здоровья вам, земляки» можно из года в год видеть на борту теплохода
Фото: Из архива ОАО «Востокгазпром»

В нынешнем году в экспедицию отправились уже 29 врачей, которые будут работать двумя бригадами. Среди них кардиологи, эндокринологи, онкологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, педиатры, врачи ультразвуковой диагностики.

А в лаборатории можно будет провести онкоскрининг и исследование на хеликобактер пилори (бактерию, которая вызывает язвенную болезнь).

Что изменила поликлиника

За 18 лет своего существования «Плавучая поликлиника» приучила жителей далеких томских поселков к мысли, что о них помнят, и они могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

— Помню, три года назад, когда я прилетала в один из поселков, заходит женщина говорит: «Вы бы нам МРТ еще привезли». Я порадовалась тому, что меняется отношение, требования людей. А самое главное, что жители привыкли к тому, что один раз в год обязательно приезжают специалисты. Даже если эти поселки находятся очень далеко от других населенных пунктов, как Тым и Васюган, — говорит Татьяна Соломатина.

В течение всего срока существования проекта «Плавучей поликлиники» ее финансирует «Востокгазпром». Торжественная отправка "Плавучей поликлиники", 13 мая 2018 года
Фото: Их архива ОАО «Востокгазпром»

Угрожать оружием врачам, кстати, тоже перестали. Однако еще есть над чем работать. По словам Соломатиной, поликлинике необходим собственный теплоход — тот, который сейчас, изрядно поизносился. Но, несмотря на это, корабль очень ждут северяне.

И каждый год отбытие «Плавучей поликлиники» в очередной рейс сопровождается дождем, а как известно, дождь в дорогу — к удаче.

«Плавучая поликлиника»
Фото: Игорь Крамаренко

Текст: Егор Хворенков
Фото: из архива Администрации Томской области и ОАО «Востокгазпром», фотографы Игорь Крамаренко, Валерий Касаткин, Алена Кардаш и др.

Тэги/темы: