18+
18+
Креативные индустрии, Жизненное пространство, философия бренда креативные индустрии Мастера России кофейня бренд креативный кластер Кофейни, бренды и креатив. Три бесплатных образовательных курса для молодых предпринимателей

Кофейни, бренды и креатив. Три бесплатных образовательных курса для молодых предпринимателей

Что нужно молодому предпринимателю для запуска бизнеса, кроме энтузиазма и крутой идеи?

Как создать философию бренда, разработать маркетинговую стратегию и найти первоначальный капитал? Как долгое время оставаться интересным своему потребителю, работая на рынке креативных индустрий?

Этому и многому другому учат на бесплатных дистанционных курсах платформы «Мастера России». Пока запущены три трека: «Как создать локальный бренд одежды и личное производство», «Как запустить креативный кластер в своем городе» и «Как открыть городскую кофейню». Занятия начинаются 1 июня, сейчас идет регистрация.

Все преподаватели платформы — действующие бизнесмены, каждый из которых создал и развил собственный бренд или организовал креативный кластер. И каждый из них, конечно же, когда-то начинал, и обо всех заблуждениях и страхах новичков знает не понаслышке. Их лекции, основанные на личном опыте, будут дополняться аналитикой, кейсами и тестовыми заданиями.

В нашем спецпроекте с «Мастерами России» рассказываем подробнее о каждом образовательном курсе и о том, как креативные индустрии развиваются в Томске.

Курс: Кофейня

Кофе сейчас в моде, и в этом бизнесе очень большая конкуренция: от крупных сетевых заведений до крошечных кофе-точек. И каждый старается привлечь клиента качественным кофе, авторскими рецептами, хорошим сервисом или выгодными акциями.

Как создать узнаваемый бренд городской кофейни — рассказывает создатель томской сети микрокофеен «Эндорфин» Валентин Касицкий.

Предприниматель
Валентин Касицкий
Сеть кофеен «Эндорфин»
«Эндорфин» появился в Томске 4 года назад. Это были первые микрокофейни в городе (мы больше опирались даже не на российский, а на зарубежный опыт), но вслед за нами начали открываться другие похожие точки.

До «Эндорфина» мы занимались консалтинговым бизнесом, поэтому проблем со сбором и анализом информации не возникло. Но мы ничего не понимали в кофе, и практической стороной вопроса занялась наша шеф-бариста Аня. Она вписалась в уже готовую бизнес-модель.

Как на старте бизнеса, так и сейчас, я слежу за ​​​​​тенденциями нашей отрасли, читаю интересные статьи. Если была бы возможность пообщаться с сильным экспертом в кофейном бизнесе из другого региона — я бы не отказался.

Один из образовательных курсов «Мастеров России» — «Как открыть городскую кофейню».

Экспертом курса выступил Николай Готко. Его проекты: «Больше Кофе» в гроте на Горьковской, «Кофе на кухне» на набережной Фонтанки, «Знакомьтесь, Джо Блэк» в книжном магазине «Подписные издания», — знакомы многим любителям кофе в Санкт-Петербурге.

В онлайн-курсе Николай Готко расскажет, как найти удачную локацию для собственной кофейни, даст советы по оформлению интерьера, научит разбираться в сортах кофе и многому другому.

— Мы открыли нашу первую кофейню пять лет назад. Сейчас у нас четыре кофейни в Петербурге, профессиональная команда и большие планы на будущее. Все наши кофейни имеют разные названия, разное меню и разный дизайн. Открывая каждую кофейню, мы стараемся продумать все до мелочей. В этом курсе я расскажу, как открыть кофейню и сделать ее любимым местом для жителей вашего города.

Курс: Локальный бренд

Многие молодые мастера и мастерицы стараются превратить свое хобби в источник дохода. Это одно из распространенных, но и самых сложных направлений креативного бизнеса.

Как сделать собственный бренд одежды, аксессуаров, ювелирных изделий или других модных вещей узнаваемым и покупаемым? Где лучше продавать свои изделия: в интернете, шоуруме или на ярмарке? Как выдержать конкуренцию с масс-маркетом?

Рассказывает совладелица мастерской «В шапке» Ирина Лобина:

Предприниматель
Ирина Лобина
Мастерская «В шапке»
Мы с подругой Олесей Пузяк занялись изготовлением и продажей шапок около года назад. Абсолютно все мы делаем сами: ищем поставщиков сырья, шьем и вяжем шапки, рекламируем и продаем. Если заказов слишком много — нанимаем еще одну вязальщицу.

У нас небольшой отдел в торговом центре — одновременно рабочее место и выставка товара, также работаем на рукодельных ярмарках. Почему, как многие, не продаем только через интернет? Я сама не понимаю, как покупать вещи без примерки, и многие наши клиенты тоже. К тому же мы не только продаем готовые шапки, но и можем изготовить на заказ: другого цвета, объема...

Бизнесу мы специально не учились. У меня экономическое образование, у Олеси муж — бизнесмен, нам этого оказалось достаточно, чтобы открыть свое дело. Что мне было бы интересно узнать — так это как привлекать сторонние инвестиции. Мне кажется, что без финансовой поддержки вывести бизнес на новый уровень очень сложно.

Эксперт курса «Как создать локальный бренд одежды и личное производство» — дизайнер Нелли Недре.

Ее собственный бренд NNedre продается в большинстве мультибрендовых магазинов российских дизайнеров. До запуска собственной марки Нелли Недре успела поработать во множестве брендов и контролировала производство не только в России, но и за рубежом.

— В этом курсе я расскажу, как не совершить множество ошибок при создании личного бренда одежды. Как правильно сформировать концепцию своего бренда, как посчитать расходы на первый запуск, как не ошибиться в выборе поставщика материалов, как позиционировать свой бренд на рынке. А также о множестве тонкостей, которые помогут вам преуспеть в фэшн-бизнесе.

Курс: Креативный кластер

Под креативным кластером понимается некое пространство, которое объединяет представителей творческих профессий (дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, режиссеров) и предпринимателей из сферы искусства.

В креативном кластере могут быть мастерские художников, воркшопы, кофейни, выставочные пространства — все, что позволяет творческим людям города работать, выставляться и находить клиентов для своих работ.

Такие культурные пространства существуют в Красноярске, Омске, Владивостоке. В Томске пока ничего подобного нет. Почему — мы спросили у художницы, организатора выставочных проектов и одной из участниц мануфактуры Лу & Ко Лукии Муриной.

Мнение эксперта
Лукия Мурина
У молодых художников Томска точно есть потребность объединиться — совместные мероприятия и проекты возникают достаточно часто. В том числе и мы с моим мужем Николаем Исаевым могли бы стать частью креативного кластера. Но пока, видимо, в городе пока не нашлось человека, который взялся бы за его организацию.

В принципе, в интернете достаточно информации о том, как устроены культурные пространства в разных городах. Но эту информацию нужно собирать и комплектовать самостоятельно. Если она проанализирована, структурирована и оформлена в виде образовательного курса, как программа «Мастеров России», это очень удобно. Думаю, это делает программу уникальной.

Что делать, если вы хотите запустить такой проект?

Образовательный курс «Как запустить креативный кластер в своем городе?» как раз и поможет самостоятельно пройти весь путь от выбора концепции до организации первых событий. Вы узнаете о том, как найти идеальную локацию, сделать ремонт в помещении, собрать эффективную команду и выбрать резидентов, разделяющих ваши ценности.

Эксперты курса — организаторы питерских креативных кластеров. Это Алексей Онацко, куратор пространства «Порт-Севкабель», Марк Калинин, основатель самого первого в Санкт-Петербурге кластера «Тайга» и Дмитрий Гуревич, управляющий творческим пространством «Пальма».

— Что такое креативный кластер и чем он отличается от креативного пространства? Как определиться с концепцией будущего проекта? Этот курс поможет сделать ваше креативное пространство значимой точкой на карте города, — обещает Калинин.

Бесплатно, дистанционно, экспертно

За несколько лет работы «Креативных практик» ее создатели посетили много российских городов и видели сотни успешных инициатив. Чтобы рассказать о самых удачных российских кейсах и научить начинающих предпринимателей тонкостям креативного бизнеса, они создали медиаплатформу «Мастера России».

Пилотным проектом «Мастеров России» стали «Мастера Сибири» — интернет-журнал, рассказывающий об интересных и заметных историях сибирских городов. Онлайн-платформа «Мастера России» собрала опыт предпринимателей из большинства российских регионов, реализующих свои проекты в самых разных областях: от сферы дизайна и моды до социальных инициатив. Основная медиаплатформа направлена не только на популяризацию товаров и брендов локальных мастеров, но и на создание образовательной среды для них.

Поэтому в первую очередь «Мастера России» — это бесплатные лекции от создателей кофеен, креативных пространств и локальных фэшн-брендов о том, как запустить собственный креативный бизнес в вашем городе.

Во-вторых, это тексты об успешных практиках, действующих в разных регионах, интервью с экспертами, российские и мировые новости по теме креативного предпринимательства.

В-третьих, возможность рассказать о своих инициативах и получить конкретную поддержку. В конце года в рамках проекта пройдет серия международных стажировок и практик в успешных креативных компаниях.

Так что «Мастера России» — это проект для тех, кто хочет делать крутые истории в своих регионах.

СПРАВКА О ПРОЕКТЕ

Проект «Мастера России» делает фонд «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города».

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Цель программы — повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия.

«Креативные практики» — некоммерческая организация, занимающаяся изучением креативной среды российских регионов и повышению роли человеческого капитала в формировании новых экономик. Целью фонда является поддержка креативных и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

Фото: Вязаный заяц, Сергей Стёпин, из архива Лукии Муриной, Ирины Лобиной, Валентина Касицкого. Фото ведущих курсов предоставлены организаторами.

Тэги/темы: